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Fermentação

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caeliojunior

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Aug 11, 2017
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Bom dia, galera!!

A) Estou fazendo uma APA, usei us-05 e estou no quarto dia de fermentação.
O processo se iniciou a 18º. Hoje, como houve uma diminuição consideravel da atividade do airlock, subi para 19º.
O problema é que vou ter que viajar e volto em dois dias, ou seja, não estarei aqui para subir mais um grau amanha.
Tudo bem fazer isso na volta da viagem?

B) O processo de fermentação passa por 3 fases, como sabemos. Minha duvida é justamente sobre o aumento diario em 1 grau no final da refermentação. Isso significa que devemos aumentar um grau depois de cessar a atividade do airlock? Quando exatamente devemos começar a aumentar a temperatura?

C) Algumas literaturas falam que posso subir até 5 graus (de 18º a 23º), um grau a cada dia. Algumas dizem 3, no maximo. O que voces sugerem?

Obrigado, galera!!! :rockin:
 
Se vai viajar e a geladeira está a 19ºC, eu subiria a temperatura do controlador para 22-23ºC e deixaria a porta da geladeira fechada. Se a fermentação e o aquecimento natural subir até lá beleza, se não vai ficar em uma situação confortável para as leveduras pois continuará estável e, se for o caso, com uma elevação gradual.

Corres o risco de volta em dois dias e a temperatura não ter nem chegado ao limite máximo.

Outra opção é deixar estes 2 dias a 19ºC ou subir o controle para 20ºC e ter um pouco menos de atividade das leveduras na secundária, o que não é ruim.
 
O problema é que vou ter que viajar e volto em dois dias, ou seja, não estarei aqui para subir mais um grau amanha.
Tudo bem fazer isso na volta da viagem?

B) O processo de fermentação passa por 3 fases, como sabemos. Minha duvida é justamente sobre o aumento diario em 1 grau no final da refermentação. Isso significa que devemos aumentar um grau depois de cessar a atividade do airlock? Quando exatamente devemos começar a aumentar a temperatura?

Aumentar temperatura 1°C por dia é opcional e depende da sua receita, não é regra. Várias cervejas que fiz mantive sempre nos 18°C na primária.
E também não tem regra em quando começar a aumentar, isso vai do cervejeiro.
Fermentação ocorre até a densidade não baixar mais (airlock não borbulhar não é sinal de que a fermentação acabou), a partir dai começa a maturação/secundária, onde o fermento "come" os subprodutos gerados na fermentação.

C) Algumas literaturas falam que posso subir até 5 graus (de 18º a 23º), um grau a cada dia. Algumas dizem 3, no maximo. O que voces sugerem?

O fermento US-05 trabalha na faixa de 15-22°C de acordo com o fabricante.
Pode manter tranquilo nos 19° e na maturação aumentar para uns 21° por pelo menos uns 3 dias ou quando não sentir mais off flavour.
 
Se vai viajar e a geladeira está a 19ºC, eu subiria a temperatura do controlador para 22-23ºC e deixaria a porta da geladeira fechada. Se a fermentação e o aquecimento natural subir até lá beleza, se não vai ficar em uma situação confortável para as leveduras pois continuará estável e, se for o caso, com uma elevação gradual.

Corres o risco de volta em dois dias e a temperatura não ter nem chegado ao limite máximo.

Outra opção é deixar estes 2 dias a 19ºC ou subir o controle para 20ºC e ter um pouco menos de atividade das leveduras na secundária, o que não é ruim.

A porta fica constantemente fechada e uso um termostato, portanto, qdo chegar, vai estar a 19 mesmo, Jean.
Valeu pela dica!
 
Aumentar temperatura 1°C por dia é opcional e depende da sua receita, não é regra. Várias cervejas que fiz mantive sempre nos 18°C na primária.
E também não tem regra em quando começar a aumentar, isso vai do cervejeiro.
Fermentação ocorre até a densidade não baixar mais (airlock não borbulhar não é sinal de que a fermentação acabou), a partir dai começa a maturação/secundária, onde o fermento "come" os subprodutos gerados na fermentação.



O fermento US-05 trabalha na faixa de 15-22°C de acordo com o fabricante.
Pode manter tranquilo nos 19° e na maturação aumentar para uns 21° por pelo menos uns 3 dias ou quando não sentir mais off flavour.

Sim sim! não sei se é correto, mas o parar de borbulhar do airlock, me serve como parametro para começar a subir a temperatura, pois sei que entrou na fermentação secundaria e daí as leveduras vão começar a consumir seus subprodutos.

Valeu mesmo pela dica e atenção!
 
A porta fica constantemente fechada e uso um termostato, portanto, qdo chegar, vai estar a 19 mesmo, Jean.
Valeu pela dica!

Não necessariamente. A geladeira é isolada, mas não ao ponto de manter a temperatura indefinidamente, se não as geladeiras com degelo automático não funcionariam.

Mas vai ficar nesta toada.
 
Sim sim! não sei se é correto, mas o parar de borbulhar do airlock, me serve como parametro para começar a subir a temperatura, pois sei que entrou na fermentação secundaria e daí as leveduras vão começar a consumir seus subprodutos.



Valeu mesmo pela dica e atenção!



Toma cuidado com esse parâmetro, pois cerveja minha já fermentou sem borbulhar o airlock hehe


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Vcs usam airlock até hj. Eu só no sterilock! Muito melhor. Hehhehe

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