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Sim, tem gente que faz isso, mas só depois de conhecer a eficiência e rendimento total do equipamento.

Não faz sentido ajustar algo que não foi medido ou testado. :)

Por exemplo, minhas primeiras cervejas sairam todas com uma OG maior que o esperado.

Eu faria a receita normal e compararia os números estimados com os obtidos no fim da brassagem. A diferença deverá ser pequena e você poderá corrigir a eficiência no segundo lote.

Abraços,

Mais uma vez obrigado @jalexandre
 
Mais uma vez obrigado @jalexandre

não faz sentido ajustar o que não sabe, mas tem que planejar uma eficiência razoável e meio pessimista pra primeira brassagem, não pegar uma receita pronta com eficiência de 80% que aí vai dar bobagem mesmo.
 
jalexandre - bom dia, você fala em moer mais fino para ter mais eficiência, sei que é difícil medir mas oque seria esse mais fino?, usa alguma peneira para controlar o tamanho? Vou fazer minha primeira brassagem neste final de semana, minha panela é um barril de chopp de 50 litros com um cesto para o voil, comprei um Kit para 20 litros de APA, alguma dica em especial. Obrigado.
 
jalexandre - bom dia, você fala em moer mais fino para ter mais eficiência, sei que é difícil medir mas oque seria esse mais fino?, usa alguma peneira para controlar o tamanho? Vou fazer minha primeira brassagem neste final de semana, minha panela é um barril de chopp de 50 litros com um cesto para o voil, comprei um Kit para 20 litros de APA, alguma dica em especial. Obrigado.


Nenhuma dica em específico.

Sobre a moagem fina, faça o mais fino que conseguir. Simples assim. :)
 
jalexandre = desculpe a insistência, mas é fino igual a pó tipo talco? ou precisa ficar granulado? se for muito fino ai nem precisa do saco de voil. obrigado
 
jalexandre = desculpe a insistência, mas é fino igual a pó tipo talco? ou precisa ficar granulado? se for muito fino ai nem precisa do saco de voil. obrigado

Calma! Não é pra tanto, hehe.

Como eu disse, faz a moagem que você conseguir fazer e não sofra por antecedência.

Moagem pra fundo falso você tem que ter cuidado de expor o grão sem destruir a casca, que é quem vai fazer a filtragem, então tem que regular o moedor, ajustar, medir, etc...

Moagem pra BIAB não exige esse cuidado, pois o próprio saco faz a filtragem, então ajusta o moedor o mais fino que conseguir (sem ter que moer varias vezes) e sai quebrando tudo. :)

Abraços,
 
Calma! Não é pra tanto, hehe.

Como eu disse, faz a moagem que você conseguir fazer e não sofra por antecedência.

Moagem pra fundo falso você tem que ter cuidado de expor o grão sem destruir a casca, que é quem vai fazer a filtragem, então tem que regular o moedor, ajustar, medir, etc...

Moagem pra BIAB não exige esse cuidado, pois o próprio saco faz a filtragem, então ajusta o moedor o mais fino que conseguir (sem ter que moer varias vezes) e sai quebrando tudo. :)

Abraços,


Estou iniciando na arte de fazer cerveja e começarei com o BIAB, por questão de aprendizado e financeira...está meio complicado para investir em um moedor de cereais, e como vejo que a moagem pode ser fina para BIAB, gostaria de saber se usar liquidificador pode ser viável para moagem...

o que vocês acham?
 
Estou iniciando na arte de fazer cerveja e começarei com o BIAB, por questão de aprendizado e financeira...está meio complicado para investir em um moedor de cereais, e como vejo que a moagem pode ser fina para BIAB, gostaria de saber se usar liquidificador pode ser viável para moagem...

o que vocês acham?

Nunca testei, acho mais fácil comprar malte moído, mas deve funcionar, se o seu liquidificador não queimar no meio do caminho.
 
Nunca testei, acho mais fácil comprar malte moído, mas deve funcionar, se o seu liquidificador não queimar no meio do caminho.

A ideia seria moer aos poucos pra não forçar o liquidificador...vou testar e depois vejo como será o rendimento...obrigado!
 
Após acabar a mosturação, qual técnica/macete vocês usam para deixar a água escorrendo do saco de grãos de forma que não ocorra tanta perda de mosto?
 
Grelha de churrasco na boca da panela pra apoiar o saco e deixar escorrer, apertar, lavar, coçar
 
eu tb uso uma grelha de churrasco, mas caso vc não tenha a grelha de churrasco vc pode tentar usar um escorredor de macarrão que deve funcionar dependendo do tamanho da sua panela
 
Mestre @jalexandre, vou fazer minha primeira brassagem em 2 semanas (deve chegar restante dos equipamentos nesse período, estou contando a greve dos caminhoneiros no prazo). Irei utilizar o BIAB e uma panela de 29l, sendo um volume de 26l com um certo conforto sem vazar (6cm do topo). No entanto desde que mudei o método (iria fazer 3 panelas) as dúvidas do BIAB não param de surgir.

Deixei eficiência no BeerSmith em 60%, pois mandei o malte vir moído normal e não tenho moedor e vou utilizar flocos de trigo não maltado 45,5/45,5 e aveia em flocos grossos 9,1% (mudança de método exigiu adaptação, pedi apenas 2,5kg de cada grão) será uma Witbier RECEITA NO FIM DA MENSAGEM

Vou utilizar 5,5kg de malte e trigo e 22,7l de água, resultando em um volume de 26,3 teoricamente que após brassagem deverá ficar um volume pré fervura de 17,4l. Quero fazer 20 litros então necessito adicionar 10l no pré-fervura aproveitando para dar uma lavada nos grãos (irei erguer o saco com roldanas e a lateral dele estou fazendo em metal, como um coador de café gigante). Dúvida é: Qual a temperatura ideal para adicionar esses 10l e qual o limite de tempo que devo adicionar?


Outras dúvidas diversas:

1- Posso colocar o densímetro direto no mosto na panela, ou preciso aquece-lo antes aos poucos (choque térmico pode quebrar ele?) e sim, após fervura tudo será feito na proveta.

2- BIAB teoricamente vc atingindo a densidade desejada (1,039 na brassagem para mim) e não havendo mais amido vc parte para a fervura. Porém com essa lavagem com 10l de água, a densidade deve chegar nos 1,010 do método tradicional? ou vai estar com SG muito alta e devo chegar nos 1,039 da brassagem da receita? (essa eu posso ver na hora, mas estou me cercando de todos os riscos para primeira brassagem ser perfeita).

3- Vi no fórum uma certa confusão sobre o saco poder ou não encostar no fundo. Se eu mexer toda vez que ligar o fogo e parar de mexer quando desligar, mesmo encostando no fundo há chance de queimar o voil? (Aqui na cidade está 6,50 o metro com 1,50m de largura, quase o mesmo de Curitiba)

4- O beersmith corrige o IBU para adição separada de água na mostura? e se corrige como faço para ele calcular? (mudei alguns parâmetros e não mudou IBU)


Obs: Mesmo ainda não tendo utilizado o equipamento já calculei (manualmente) a taxa de evaporação de água para a umidade e temperatura típica da cidade no período (25-30º e 80% ur), as perdas de calor (embora não tenha condições de calcular o calor gerado pela chama do fogão) e o ganho de volume em algumas faixas de temperatura que irei utilizar (e a retração fazendo o inverso). Também já considerei os 2,5cm do fundo (furaram 0,7cm abaixo da minha marcação, acho que vai dar problema, mas creio que resolve com uma bazooka ou lupulagem no saco também). Agora do rendimento da conversão dos amidos não tenho como saber sem fazer testes e medições.
 

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Mestre @jalexandre, vou fazer minha primeira brassagem em 2 semanas (deve chegar restante dos equipamentos nesse período, estou contando a greve dos caminhoneiros no prazo). Irei utilizar o BIAB e uma panela de 29l, sendo um volume de 26l com um certo conforto sem vazar (6cm do topo). No entanto desde que mudei o método (iria fazer 3 panelas) as dúvidas do BIAB não param de surgir.

Deixei eficiência no BeerSmith em 60%, pois mandei o malte vir moído normal e não tenho moedor e vou utilizar flocos de trigo não maltado 45,5/45,5 e aveia em flocos grossos 9,1% (mudança de método exigiu adaptação, pedi apenas 2,5kg de cada grão) será uma Witbier RECEITA NO FIM DA MENSAGEM

Vou utilizar 5,5kg de malte e trigo e 22,7l de água, resultando em um volume de 26,3 teoricamente que após brassagem deverá ficar um volume pré fervura de 17,4l. Quero fazer 20 litros então necessito adicionar 10l no pré-fervura aproveitando para dar uma lavada nos grãos (irei erguer o saco com roldanas e a lateral dele estou fazendo em metal, como um coador de café gigante). Dúvida é: Qual a temperatura ideal para adicionar esses 10l e qual o limite de tempo que devo adicionar?


Outras dúvidas diversas:

1- Posso colocar o densímetro direto no mosto na panela, ou preciso aquece-lo antes aos poucos (choque térmico pode quebrar ele?) e sim, após fervura tudo será feito na proveta.

2- BIAB teoricamente vc atingindo a densidade desejada (1,039 na brassagem para mim) e não havendo mais amido vc parte para a fervura. Porém com essa lavagem com 10l de água, a densidade deve chegar nos 1,010 do método tradicional? ou vai estar com SG muito alta e devo chegar nos 1,039 da brassagem da receita? (essa eu posso ver na hora, mas estou me cercando de todos os riscos para primeira brassagem ser perfeita).

3- Vi no fórum uma certa confusão sobre o saco poder ou não encostar no fundo. Se eu mexer toda vez que ligar o fogo e parar de mexer quando desligar, mesmo encostando no fundo há chance de queimar o voil? (Aqui na cidade está 6,50 o metro com 1,50m de largura, quase o mesmo de Curitiba)

4- O beersmith corrige o IBU para adição separada de água na mostura? e se corrige como faço para ele calcular? (mudei alguns parâmetros e não mudou IBU)


Obs: Mesmo ainda não tendo utilizado o equipamento já calculei (manualmente) a taxa de evaporação de água para a umidade e temperatura típica da cidade no período (25-30º e 80% ur), as perdas de calor (embora não tenha condições de calcular o calor gerado pela chama do fogão) e o ganho de volume em algumas faixas de temperatura que irei utilizar (e a retração fazendo o inverso). Também já considerei os 2,5cm do fundo (furaram 0,7cm abaixo da minha marcação, acho que vai dar problema, mas creio que resolve com uma bazooka ou lupulagem no saco também). Agora do rendimento da conversão dos amidos não tenho como saber sem fazer testes e medições.

Cara, honestamente? Preocupe se menos com detalhes e mais em entender o seu processo e o seu jeito de fazer cerveja, que com certeza será diferente do meu. (ainda bem...).

Não existe esse lance de 'brassagem perfeita'. Sempre terá uma coisa ou outra pra ajustar, aprender e otimizar. Pra mim, a regra básica é 'quanto mais simples, melhor'.

Sobre o voal, não ligue o fogo após o strike e deixe a têmpera cair ao longo de 90 minutos. Apenas mantenha a panela fechada e as enzimas farão o resto pra ti.

O densimetro pode ser inserido em mosto quente, e a lavagem eu faço com água na casa dos 60C, apenas para não atrasar muito o início da fervura. Se não, faria com água fria mesmo.

Se os cálculos estão aproximados no bs, você vai atingir o gravidade pré e fervura, ou ficar bem próximo dela.

PS. Não vi o a receita.
 
Após acabar a mosturação, qual técnica/macete vocês usam para deixar a água escorrendo do saco de grãos de forma que não ocorra tanta perda de mosto?

Eu uso um cesto de fritura,
Suspendi um pouco mais (com auxilio de parafusos de inox) para caber mais mosto na panela.. pois o cesto é fundo e encostaria no mosto.
Veja aí
IMG_20151107_141348045.jpg
 
Estou me formando em engenharia, então tudo que faço tenho o costume de ter todos os passos calculados, saber como fazer cada coisa, para não haver imprevistos. Costume de criar algo no papel em seus mínimos detalhes para só então ir para a parte prática. Produção perfeita = conseguir todos os aromas, cor, álcool e ibu que desejava (embora IBU não tenha como medir posteriormente sem laboratório)
 
Que tópico show de bola!
Estava fazendo cerveja com duas panelas de 20 litros, como as levas de 20 litros começaram a ficar pequenas resolvi parar de fazer cerveja até conseguir comprar 02 panelas de 100 litros. A crise chegou e por enquanto só consegui comprar uma panela e como estou começando a me coçar de saudade de fazer cerveja, semana que vem vou fazer 40 litros de cerveja nessa panela usando BIAB. Vamos ver que que vai sair.
Uma dúvida se eu fizer a recirculação, do mosto dentro do BIAB vai aumentar a eficiência em alguma coisa ou apenas clarificar ela um pouco?
Abraço.
 
Eu uso um cesto de fritura,
Suspendi um pouco mais (com auxilio de parafusos de inox) para caber mais mosto na panela.. pois o cesto é fundo e encostaria no mosto.
Veja aí
IMG_20151107_141348045.jpg

Bixo, e esses parafuso aguentam o peso só preso nessa tela?

Vc pode tb por essa fritadeira em cima da grelha pra não encostar no mosto
 
Bixo, e esses parafuso aguentam o peso só preso nessa tela?

Vc pode tb por essa fritadeira em cima da grelha pra não encostar no mosto

acabaram de aguentar 4kg de malte mais o mosto absorvido... estava bem pesado
mas nao entortou nada.
na verdade este cesto de fritura é beeeem rigido.... e usei parafuso robusto, porca e arruela, tudo de aço inox
 
Olá, pessoal. Também caminho para minha primeira brassagem e vou fazê-la com BIAB numa panela de 32L (nº 36) esperando tirar entre 18 e 20L para o fermentador.
Daqueles que comentaram no tópico e fizeram suas brassagens usando BIAB com as dicas daqui, quais foram os resultados?

Algumas dúvidas minhas.
Vou fazer uma leva de 20L, usando 5,5kg de malte, ou seja, vou para mosturação com 20L (desejado) + 5,5 L (absorção) + 3L (evaporação) + 2L (trub) = 30,5L. Minha panela suporta 32L, o que somado com os 5,5kg de malte certamente transbordaria.

Penso em deixar 5L (evaporação + trub) para fazer uma lavagem e matar dois coelhos numa paulada: completar a água na pré-fervura e melhor a eficiência.

A minha ideia é depois do cozimento (sacarificação) colocar o bag dentro do fermentador, colocar o fermentador com a torneira aberta acima da panela e fazer a recirculação e lavagem (com os 5L aquecidos). Assim, terei algo em torno de 25L para iniciar a fervura.

Por favor, opinem e critiquem. Talvez não seja um BIAB natural, mas o BIAB não vem somente pela simplicidade, mas pela falta de espaço, investimento inicial, gosto pela aventura...

Abraços,
 
Olá, pessoal. Também caminho para minha primeira brassagem e vou fazê-la com BIAB numa panela de 32L (nº 36) esperando tirar entre 18 e 20L para o fermentador.
Daqueles que comentaram no tópico e fizeram suas brassagens usando BIAB com as dicas daqui, quais foram os resultados?

Algumas dúvidas minhas.
Vou fazer uma leva de 20L, usando 5,5kg de malte, ou seja, vou para mosturação com 20L (desejado) + 5,5 L (absorção) + 3L (evaporação) + 2L (trub) = 30,5L. Minha panela suporta 32L, o que somado com os 5,5kg de malte certamente transbordaria.

Penso em deixar 5L (evaporação + trub) para fazer uma lavagem e matar dois coelhos numa paulada: completar a água na pré-fervura e melhor a eficiência.

A minha ideia é depois do cozimento (sacarificação) colocar o bag dentro do fermentador, colocar o fermentador com a torneira aberta acima da panela e fazer a recirculação e lavagem (com os 5L aquecidos). Assim, terei algo em torno de 25L para iniciar a fervura.

Por favor, opinem e critiquem. Talvez não seja um BIAB natural, mas o BIAB não vem somente pela simplicidade, mas pela falta de espaço, investimento inicial, gosto pela aventura...

Abraços,

Acho a ideia do fermentador interessante e não vejo pq daria errado. Teste depois fale se funcionou.

Sou novato (estou na minha segunda brassagem BIAB), porém quero comentar algo sobre a quantidade de malte, e se alguém tiver outra opinião me corrija: na minha última brassagem, usei 2,8kg de malte, almejando chegar a 1,061 de OG, pra produzir 6 litros finais, usando 60% de eficiência. Consegui um OG de 1,066, com uma mostura feita por 2 horas cravadas em 68ºC, e grãos moídos bem finos, e pressionei um pouco o saco, mas não muito forte. Decidi não adicionar toda a água que o Brewtarget propôs, por medo de mudar mto essa OG.
Para nós que fazemos BIAB, acho uma boa sempre adicionar mais malte do que o software fornece, pois a eficiência sempre é menor que a esperada. Então, comparando, veja se você não necessitaria adicionar mais malte a sua receita, pois talvez isso possa influenciar na sua OG.
 
Acho a ideia do fermentador interessante e não vejo pq daria errado. Teste depois fale se funcionou.

Sou novato (estou na minha segunda brassagem BIAB), porém quero comentar algo sobre a quantidade de malte, e se alguém tiver outra opinião me corrija: na minha última brassagem, usei 2,8kg de malte, almejando chegar a 1,061 de OG, pra produzir 6 litros finais, usando 60% de eficiência. Consegui um OG de 1,066, com uma mostura feita por 2 horas cravadas em 68ºC, e grãos moídos bem finos, e pressionei um pouco o saco, mas não muito forte. Decidi não adicionar toda a água que o Brewtarget propôs, por medo de mudar mto essa OG.
Para nós que fazemos BIAB, acho uma boa sempre adicionar mais malte do que o software fornece, pois a eficiência sempre é menor que a esperada. Então, comparando, veja se você não necessitaria adicionar mais malte a sua receita, pois talvez isso possa influenciar na sua OG.
Excelente! Boa alternativa. Vou ver com se sai essa primeira brassagem neste esquema e então posto aqui. Abraços.
 
Acho a ideia do fermentador interessante e não vejo pq daria errado. Teste depois fale se funcionou.

Sou novato (estou na minha segunda brassagem BIAB), porém quero comentar algo sobre a quantidade de malte, e se alguém tiver outra opinião me corrija: na minha última brassagem, usei 2,8kg de malte, almejando chegar a 1,061 de OG, pra produzir 6 litros finais, usando 60% de eficiência. Consegui um OG de 1,066, com uma mostura feita por 2 horas cravadas em 68ºC, e grãos moídos bem finos, e pressionei um pouco o saco, mas não muito forte. Decidi não adicionar toda a água que o Brewtarget propôs, por medo de mudar mto essa OG.
Para nós que fazemos BIAB, acho uma boa sempre adicionar mais malte do que o software fornece, pois a eficiência sempre é menor que a esperada. Então, comparando, veja se você não necessitaria adicionar mais malte a sua receita, pois talvez isso possa influenciar na sua OG.
Excelente! Boa alternativa. Vou ver com se sai essa primeira brassagem neste esquema e então posto aqui. Abraços.
 
Acho a ideia do fermentador interessante e não vejo pq daria errado. Teste depois fale se funcionou.

Sou novato (estou na minha segunda brassagem BIAB), porém quero comentar algo sobre a quantidade de malte, e se alguém tiver outra opinião me corrija: na minha última brassagem, usei 2,8kg de malte, almejando chegar a 1,061 de OG, pra produzir 6 litros finais, usando 60% de eficiência. Consegui um OG de 1,066, com uma mostura feita por 2 horas cravadas em 68ºC, e grãos moídos bem finos, e pressionei um pouco o saco, mas não muito forte. Decidi não adicionar toda a água que o Brewtarget propôs, por medo de mudar mto essa OG.
Para nós que fazemos BIAB, acho uma boa sempre adicionar mais malte do que o software fornece, pois a eficiência sempre é menor que a esperada. Então, comparando, veja se você não necessitaria adicionar mais malte a sua receita, pois talvez isso possa influenciar na sua OG.

Em vez de colocar mais malte, eu sugiro calibrar melhor o software e botar teus números reais nele.

Depois que eu acertei o BeerSmith 'de verdade', vejo que a ferramenta raramente erra nas projeções.
 
A minha ideia é depois do cozimento (sacarificação) colocar o bag dentro do fermentador, colocar o fermentador com a torneira aberta acima da panela e fazer a recirculação e lavagem (com os 5L aquecidos). Assim, terei algo em torno de 25L para iniciar a fervura.

Eu deixo o bag escorrer naturalmente, tiro o mosto e acrescento água.

Dreno tudo depois de 10, 15 minutos. Acho mais simples assim.

Abraços
 
Em vez de colocar mais malte, eu sugiro calibrar melhor o software e botar teus números reais nele.

Depois que eu acertei o BeerSmith 'de verdade', vejo que a ferramenta raramente erra nas projeções.
Obrigado pela dica. Estou estudando melhor o software para não errar em algumas projeções. Passei um pouco longe na realidade. Infelizmente (talvez) não consigo alterar os padrões de mistura para inserir um BIAB com recirculação e lavagem. 😁
 
Eu deixo o bag escorrer naturalmente, tiro o mosto e acrescento água.

Dreno tudo depois de 10, 15 minutos. Acho mais simples assim.

Abraços
Pelo procedimento que tentei, deu para tirar ~18 L. O OG deu uma variada com relação ao software. Ao invés de 1061, consegui 1054. Ainda considero aceitável para primeira tentativa, mas é melhor eu aprimorar o método para o futuro. Suas dicas foram fundamentais. Obrigado.
 
Em vez de colocar mais malte, eu sugiro calibrar melhor o software e botar teus números reais nele.

Depois que eu acertei o BeerSmith 'de verdade', vejo que a ferramenta raramente erra nas projeções.

Desculpe a ignorância jalexandre, mas o que você quis dizer com "calibrar melhor o software"? Seria com relação a eficiência (%)? Ao mash? As definições do equipamento?

Como o Brewtarget não tem definição de mash para BIAB, eu normalmente adiciono a água que iria no final sparge, para a infusão completa.

Uma outra dúvida que tenho é sobre a definição do "mash thickness"...tenho usado 2.61 L/kg, que é equivalente a 1.25 qt/lb. Você usa o mesmo?
 
Boa noite, Galera
Acredito que assim como eu, vários devem ter o mesmo problema com relação ao malte residual que fica entranhado entre as costuras do saco.

Queria a opinião de vocês sobre como limpar isso ou se há algum problema deixar do jeito que está porém, sendo bem sanitizado.

Geralmente eu deixo ele em uma solução com hipoclorito de sódio de um dia para o outro, depois o lavo em água fervente e finalizo com umas borrifadas de álcool.
 
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