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Quase tudo sobre BIAB

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Bom dia.
Depois de anos voltei ao site.
Faço Biab desde 2012, é hoje faço a minha brassagem com método misto, chamo de Biab com recirculação continua e lavagem de grãos.
Mas vamos aos pontos principais.

Biab: foi desenvolvido para facilitar a vida do cervejeiro. Colocamos toda a água e malte e não temos mais trabalho nenhum.
Vantagem: praticidade e tempo reduzido de mostura.
Desvantagem: eficiência e custo, pois vai ter que usar mais malte para fazer a cerveja. Minimizamos com a moagem mais fina.

Mash out: método desenvolvido pelas grandes cervejarias para fazer inativar as enzimas/amilase. ..por que? Tempo entre a lavagem do grão e a fervura é muito grande, imagina em um processo de 10 mil litros....o mosto fica muito tempo "parado" e as enzimas vai atuando...então se faz mash out para isto. Se tu consegue iniciar a fervura rapidamente. ..pode ignorar esta etapa.

Meu processo Biab misto:

Desenvolvi na época que o malte era caro, 2012 era muito mais difícil que hoje em dia.

1) quantidade de malte igual ao uso e método de bazuka e/ou fundo falso.
2) moer o malte bem fino, cuidando para não quebrar a casca = tanino
3) colocar o malte e 2/3 da água com recirculação constante durante a mostura. Após o tempo de mostura retirar este "mosto primário " e adicionar o outro 1/3 da água na mesma temperatua final da mostura. Por quê? A densidade do mosto primário é alta...quando tu coloca água. .consegue retirar mais açúcar do grão....quanto tempo lavo esse grão? Eu utilizo 10 a 15 minutos. Faço de 20 a 60 litros sempre com este método.
4) não faço mash out pois meu tempo entre a mostura e fervura é baixa.

Meu método misto não é tão prático como o Biab tradicional, mas mais eficiente e menos trabalhoso que o método tradicional. Mas o importante é saber o que tu procura...praticidade, eficiência, economia...não existe jeito errado de fazer cerveja...se respeitamos a lógica do processo vale tudo..

Em relação a queimar o saco do Biab isto pode ocorrer...principalmente se teu fogareiro for forte e tu aumentar muito rápido a temperatua. ..aconteceu comigo algumas vezes...principalmente quando queremos fazer a mudança das rampas de temperatura muito rapidamente. Hoje uso sistema elétrico..neste caso é quase impossivel queimar...aumenta em média um grau por minuto.

Abraço.
 
Na verdade qual a importância do Mash out ?
Para o BIAB não tem tanta importância, pois o mash out possui duas principais funções, muito vinculadas com o processo tradicional:

1) Inativação enzimática, assim estabilizando a OG durante o processo tradicional de clarificação (que demora em torno de 1 hora e meia a 2 horas e meia);
2) Diminuir a viscosidade do mosto, já que a temperaturas mais altas o mosto é menos viscoso e assim facilita a clarificação quando tu faz a filtragem pela cama de grãos e com fundo falso.
 
"3) colocar o malte e 2/3 da água com recirculação constante durante a mostura"

Uma pergunta: A bomba não suga o grain bag para dentro do cano? Tem alguma dica para evitar que isso aconteça?
 
"3) colocar o malte e 2/3 da água com recirculação constante durante a mostura"

Uma pergunta: A bomba não suga o grain bag para dentro do cano? Tem alguma dica para evitar que isso aconteça?

as bombas usadas geralmente não "sugam" o líquido da panela, o liquido desce por gravidade ate a bomba e ela "empurra" o líquido!
 
Eu uso um "BIAB" com duas panelas, já que minha panela de fervura tem somente 15,3 l. Então tenho que usar outra para aquecer a água e lavar os grãos.

Estou com um Cooler parado e já verifiquei que ele é categoria 5 de plástico (seguro aquecer). Ele comporta 37 litros. Estou pensando em fazer a mostura nele e depois só ferver, igual os gringos fazem.

se der certo, posto os resultados aqui.
 
Ok amigos, obrigado!

Só mais uma pergunta rs

O saco ira encostar no fundo da panela, até tenho o fundo falso que usava para fazer a cama de grãos no outro metodo, mas acredito que não sera uma boa tirar ele depois da mostura para iniciar a fervura (ele entra bem justo e enroscando rs)

Uso fogareiro. Tem algum problema? ou o saco molhado e com grãos não tem perigo de queimar

Já perdi alguns grain-bag nessa brincadeira.

Não importa se é fogareiro ou resistência. Se o grain-bag ficar muito tempo enconstado na fonte de calor, não vai ter mosto suficiente pra dispersar o calor e vai queimar. E tua casa vai ficar cheirando malte e voal queimado uns 3 dias.

A solução: fundo falso e recirculação. Mas daí, qual a vantagem de usar BIAB, certo?

Abraços.
 
Bem por ai.

Eu já nem tenho o trabalho de lavar o saco (piada ruim), uso toda a água da mostura de uma única vez. Faço lotes de 20l e minhas panelas são de 68l. Nem mash-out eu faço.

A piada é ruim, mas é bem por ai mesmo. Eu também to na turma que não lava o saco(!!).

Sobre o mash-out, ele já é feito automáticamente na hora que a gente toca pra fervura. Chegou em 70ºC == mashout automático.

Abraços.
 
Já perdi alguns grain-bag nessa brincadeira.

Não importa se é fogareiro ou resistência. Se o grain-bag ficar muito tempo enconstado na fonte de calor, não vai ter mosto suficiente pra dispersar o calor e vai queimar. E tua casa vai ficar cheirando malte e voal queimado uns 3 dias.

A solução: fundo falso e recirculação. Mas daí, qual a vantagem de usar BIAB, certo?

Abraços.


A piada é ruim, mas é bem por ai mesmo. Eu também to na turma que não lava o saco(!!).

Sobre o mash-out, ele já é feito automáticamente na hora que a gente toca pra fervura. Chegou em 70ºC == mashout automático.

Abraços.

Ainda não entendo como vocês conseguem queimar o saco (sem trocadilhos, por favor!:)).

Aqui eu aqueço a água até 73/74 graus com o saco na panela, mexendo de vez em quando com o próprio termômetro para homogenizar a temperatura. Para o mash-out idem. E olha que meu saco é grande (sem trocadilhos mais uma vez), fica bastante encostado no fundo da panela.

E também não lavo o saco, nunca tive problema de eficiência.

Quanto ao mash-out, tenho visto muita gente por aí que está falando a mesma coisa; bota pra ferver e passa direto, não dá aquela paradinha de 15 minutos.
 
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Ainda não entendo como vocês conseguem queimar o saco (sem trocadilhos, por favor!:)).

Aqui eu aqueço a água até 73/74 graus com o saco na panela, mexendo de vez em quando com o próprio termômetro para homogenizar a temperatura. Para o mash-out idem. E olha que meu saco é grande (sem trocadilhos mais uma vez), fica bastante encostado no fundo da panela.

E também não lavo o saco, nunca tive problema de eficiência.

Quanto ao mash-out, tenho visto muita gente por aí que está falando a mesma coisa; bota pra ferver e passa direto, não dá aquela paradinha de 15 minutos.

É bem fácil queimar o saco(!!). Te dou a receita em 3 passos rápidos e simples. Vamos lá.

1 - Primeiro, tu moe teu malte bem fininho, pra melhorar tua eficiência e ferrar com a vazão da tua bomba. (já viu onde isso vai parar né...)
2 - Agora, tu bota teu grainbag encostado direto na resistência, liga a bomba e pensa 'Vai dar nada não, vi no hbt que grainbag não queima e eu tenho recirculação, tá tranquilo'.
3 - Depois dos passos 1 e 2, vá fazer outra coisa da vida, tipo jogar video game ou conversar aleatorieadades com a esposa.
4 - Espere o cheiro de queimado subir e apavore-se conforme programado.

Mas isso foi em 2015, quando eu tava fazendo N experiências com setups e controladores de brassagem.

Hoje, eu não uso 30% da tralha que eu usava em 2014/2015. ;)

Menos é mais, sempre.

Abraços.
 
Estou com dificuldade para recircular constantemente. O tecido Voil é muito fino e desce pouco abaixo do fundo falso que uso, com resistência. Recirculo para homonegeizar a temperatura abaixo e acima do fundo falso.
Alguém já usou o tecido "tule"? Ele é do mesmo material que o Voil, poliéster, mas tem os furos maiores. Foto do tule em anexo.
Faço a lavagem dos grãos com água fria, até atingir o nível pré-fervura.

Acho que para "queimar o saco", depende da potência da resistência. Se recomenda 1000w para cada 10l.
 

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Estou com dificuldade para recircular constantemente. O tecido Voil é muito fino e desce pouco abaixo do fundo falso que uso, com resistência. Recirculo para homonegeizar a temperatura abaixo e acima do fundo falso.
Alguém já usou o tecido "tule"? Ele é do mesmo material que o Voil, poliéster, mas tem os furos maiores. Foto do tule em anexo.
Faço a lavagem dos grãos com água fria, até atingir o nível pré-fervura.

Acho que para "queimar o saco", depende da potência da resistência. Se recomenda 1000w para cada 10l.

Cara editei pq eu fui ler e parecer que o tom estava muito acima.

Velho, se você quer recircular, o que achas de ter um cesto de inox?! É um pouco mais caro, mas você não vai se estressar.

Bem, eu ainda acho que BIAB não tem nada disso... (recirculação etc).
 
Cara editei pq eu fui ler e parecer que o tom estava muito acima.

Velho, se você quer recircular, o que achas de ter um cesto de inox?! É um pouco mais caro, mas você não vai se estressar.

Bem, eu ainda acho que BIAB não tem nada disso... (recirculação etc).
Sim, adoraria ter um cesto de inox, Mas está em torno de 600,00. Como sou um professor pobre e favelado, vou tentar com o tecido tule que custa 6,00. Se não funcionar com o tule, desistirei de recircular. Kkkk
 
Grande mestre! Todo respeito pelos professores da vida!!!!

Desculpe se pareceu ofensivo.

É muito caro mesmo.

Uma solução seria comprar uma panela menor, furar com a furadeira buracos de 0,3 cm (broca número 1)... Oooouuu

Furar buracos maiores e colocar um cesto de arroz (acha em lojas para restaurante).

Abraço e todo meu respeito aos professores do Brasil! Era pra ser a profissão mais bem paga e deputada da nação.
Sim, adoraria ter um cesto de inox, Mas está em torno de 600,00. Como sou um professor pobre e favelado, vou tentar com o tecido tule que custa 6,00. Se não funcionar com o tule, desistirei de recircular. Kkkk
 
Eu usei a pouco um balde fermentador furado (1/2 pol), voil dentro do balde e o suspendi para não encostar no fundo.

Para levas de 20l fica muito bom, para levas de 40l ficou pequeno.

Para o caso do fundo falso onde o bag passa por ele, dá para usar uma mangueira de silicone fina (tipo 1/4) cortada para dar um "acabamento" para o fundo falso e deixar ele mais justo a panela.

O uso do balde como cesto eu ainda estou testando e ajustando, mas é uma mão na roda para escorrer e limpar depois, ainda mais que instalei um mini guindaste sobre a panela.
 
Pessoal, uma ajuda.

Ja iniciei a obra civil e estou cotando os equipamentos para montar minha microcervejaria.
Nosso objetivo (tenho um sócio) é produzir e comercializar acima de 1000 litros em barril. Temos outras atividades laborais e não podemos ter dedicação exclusiva.
Queremos ter a capacidade instalada para 2.000L/mes.
Nas cotações de equipamentos, as cozinhas Single Vessel tem um valor de 50% ou menos que uma tribloco, por exemplo.

Agora a pergunta.
É viável produzir cerveja em sistema Single Vessel de 200 litros (em torno disso)?

Obrigado!
equipamento-automatizado-single-vessel-biermaker-75l-cerveja-D_NQ_NP_970289-MLB25745025327_072017-F.webp
 
Pessoal, uma ajuda.

Ja iniciei a obra civil e estou cotando os equipamentos para montar minha microcervejaria.
Nosso objetivo (tenho um sócio) é produzir e comercializar acima de 1000 litros em barril. Temos outras atividades laborais e não podemos ter dedicação exclusiva.
Queremos ter a capacidade instalada para 2.000L/mes.
Nas cotações de equipamentos, as cozinhas Single Vessel tem um valor de 50% ou menos que uma tribloco, por exemplo.

Agora a pergunta.
É viável produzir cerveja em sistema Single Vessel de 200 litros (em torno disso)?

Obrigado!
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Opa, ai depende de como será o seu processo.
O tribloco foi desenvolvido para bateladas em sequencia, q seriam para encher um fermentador de uma única vez, ou encher com 2 ou 3 bateladas.
Isso pq enqnto vc esta clarificando, por exemplo, já pode iniciar uma outra mosturação, e quando essa clarificação acabar vc vai pra fervura e a mosturação entra na clarificação e assim por diante, ou seja, não há muito tempo entre uma etapa e outra e assim não prejudicando a fermentação.

Já o single vessel é feito para uma única batelada, e não recomendo fazer mais de 1 batelada por fermentador com ele pq o tempo de brassagem é grande e vc qndo terminar a segunda já estaria fermentado e qndo vc mesclar os mostos, vai estressar as leveduras e isso além de atrasar e poder gerar off-flavours na fermentação, não é algo q se deva fazer se vc quer um bom controle do processo um resultado q possa ser repetido, pq problemas acontecem e isso pode atrasar a brassagem ou estraga-la.
 
Opa, ai depende de como será o seu processo.
O tribloco foi desenvolvido para bateladas em sequencia, q seriam para encher um fermentador de uma única vez, ou encher com 2 ou 3 bateladas.
Isso pq enqnto vc esta clarificando, por exemplo, já pode iniciar uma outra mosturação, e quando essa clarificação acabar vc vai pra fervura e a mosturação entra na clarificação e assim por diante, ou seja, não há muito tempo entre uma etapa e outra e assim não prejudicando a fermentação.

Já o single vessel é feito para uma única batelada, e não recomendo fazer mais de 1 batelada por fermentador com ele pq o tempo de brassagem é grande e vc qndo terminar a segunda já estaria fermentado e qndo vc mesclar os mostos, vai estressar as leveduras e isso além de atrasar e poder gerar off-flavours na fermentação, não é algo q se deva fazer se vc quer um bom controle do processo um resultado q possa ser repetido, pq problemas acontecem e isso pode atrasar a brassagem ou estraga-la.


Obrigado pela sua resposta!

Ontem visitei 4 fornecedores de cozinha cervejeira e fermentadores autorefrigerados e o seu relato me passou varias vezes na cabeça.
Gostei muito da panela Single vessel da empresa PALENOX. Muito bem feita, bem acabada e um controle de processo muito satisfatório.
Mas em função da possibilidade de um futuro já ter um equipamento apto em produzir mais, vamos em uma tribloco com o fornecedor microempresa (saiu da anterior a mais de ano e agora esta fazendo por conta) O preço ficou bem encontra e gostamos da qualidade do trabalho.
 
Lima, eu uso fundo falso e fiz uma bag de voil para não ter problemas na minha bomba de circulação (é aquelas de máquina de lavar) e até hoje funcionou perfeitamente, nunca entupiu minha bomba.
 
Colega procure por tecido de serigrafia nacional ou importado de nylon ou poliester. Estes tecidos também são utilizados para filtragens. São classificados por número de fios por cm² (66,77, 80,90,100,120,150,180,200 fios). Quanto mais alto a numeração mais fino será o filtro (furo / peneira) mas o preço também vai aumentando. É com este tipo de tecido que são confeccionados os sacos para Biab.
 
Cara, eu vi esses tempos um canal no youtube de um cara fazendo um fundo falso para usar com BIAB em sistema elétrico. Ele pega uma chapa de metal e corta com uma tesoura no formato da panela deixando uma folga de 1 cm de distância da lateral da panela (para o mosto chegar na resistência elétrica).

Aí faz quatro furações espaçadas no meio da chapa e põe uns parafusos altos (~ 7 cm) para deixar esse fundo falso acima da resistência elétrica.

Abçs
 
Lima, eu uso fundo falso e fiz uma bag de voil para não ter problemas na minha bomba de circulação (é aquelas de máquina de lavar) e até hoje funcionou perfeitamente, nunca entupiu minha bomba.
Boa, meu bag era muito fino, deixava pouco mosto descer até a resistência móvel.
 
Colega procure por tecido de serigrafia nacional ou importado de nylon ou poliester. Estes tecidos também são utilizados para filtragens. São classificados por número de fios por cm² (66,77, 80,90,100,120,150,180,200 fios). Quanto mais alto a numeração mais fino será o filtro (furo / peneira) mas o preço também vai aumentando. É com este tipo de tecido que são confeccionados os sacos para Biab.
Tecido de serigrafia nylon ou poliéster, vou procurar um larguinho. GRATO!
 
Para conhecimento, consegui recircular com bag, usei o tecido tule, (peguei de um mosquiteiro de berço que não era mais usado). Funcionou bem, só precisei diminuir a vazão na saída da bomba. Uso o mt512e para controlar a temperatura da resistência. O tule é muito fino, deve aguentar apenas umas 3 brassagens, vou procurar o tecido de serigrafia
 

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