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Propagação do Fermento

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Grande Tiago.
Pior que não, to de mãos atadas.
To com o mosto pronto.
Comecei o starter com esse mosto de 1022 com nutriente. Tem algo que possa fazer para melhorar o mosto para os steps 2 e 3 ou tocar assim e ver o que dá com 200 bilhões de células a menos?
 
Grande Tiago.
Pior que não, to de mãos atadas.
To com o mosto pronto.
Comecei o starter com esse mosto de 1022 com nutriente. Tem algo que possa fazer para melhorar o mosto para os steps 2 e 3 ou tocar assim e ver o que dá com 200 bilhões de células a menos?

200 bilhões a menos é uma quantidade bem considerável. Provavelmente faltaria... vc não tem como ferver o mosto pra concentrar ele e ter ainda o volume certo?
 
Tenho um pouco de mosto à mais, vou ferver ele para concentrar.
Não tinha pensado na possibilidade.
Valeu a força Tiago!!!
Forte abraço!!!
 
Olá pessoal.
Lendo a conversa de vocês e já tendo olhado a calculadora do brewers, minha situação é parecida com a do Gutinho se não igual.
Tendo 1 pacote e um erlenmeyer de 5 litros posso fazer diretamente os 4 litros de starter para essa propagação ou é necessário fazer steps?
 
Senhores, vou ressucitar esse tópico para tentar uma solução Mcgiver e ver se alguém me apoia ; )

Alguém já pensou em fazer starter usando um compressor de aquário para aerar ao invés de usar agitador magnético?
Uma possível aeração excessiva atrapalharia em algo no starter?
 
Senhores, vou ressucitar esse tópico para tentar uma solução Mcgiver e ver se alguém me apoia ; )

Alguém já pensou em fazer starter usando um compressor de aquário para aerar ao invés de usar agitador magnético?
Uma possível aeração excessiva atrapalharia em algo no starter?

Não tem aeração excessiva, borbulhando ar vai chegar num limite de saturação e não vai mais dissolver oxigênio no mosto, o excesso vai embora.

Usando agitador magnético vc tem além da disponibilidade de oxigênio uma mistura constante em todo o líquido, isso é importante pras células acessarem o oxigênio das bolhas e os nutrientes do mosto. Usando somente um difusor de ar em um frasco erlenmeyer comum não vai conseguir o mesmo tipo de agitação, então é provável que a propagação seja menos eficiente.
 
Bom, resolvi testar.
Fiz 2 L starter com 205 gramas de DME para duplicar 2 pacotes de fermento US-05, conforme cálculo do site brewersfriend.com em uma única etapa. Coloquei tudo em um PET de 3L (daqueles de refrigerante) e liguei um compressor de aquário com um difusor (pedra porosa) na ponta. Ficou um borbulhamento bem homogêneo, com bolhas bem pequeninas que acredito que se espalharam bem pelo o mosto.
Inoculei esses 2L de fermento em uma leva de 50L de uma summer ale que brassei na terça-feira. É uma breja que estou fazendo como desafio para tomar no próximo sábado.
Ao inocular o fermento a OG da breja era de 1.045 e hoje pela manhã estava com FG de 1.008. Acredito que já tinha acabado de atenuar na sexta-feira a noite, pois naquele dia já não tinha mais atividade no blow-off.
O gosto e o cheiro da breja estão muito bons. Subi a temperatura para 21°C hoje cedo e vou deixar até amanhã. Depois vou baixar para 1°C e deixar até na quinta-feira quando vou carbonatar. Acredito que estará pronta para sábado. Com certeza não será uma cerveja para concurso, mas vai ficar muito melhor que essas comerciais por aí.
 

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Bom, resolvi testar.
Fiz 2 L starter com 205 gramas de DME para duplicar 2 pacotes de fermento US-05, conforme cálculo do site brewersfriend.com em uma única etapa. Coloquei tudo em um PET de 3L (daqueles de refrigerante) e liguei um compressor de aquário com um difusor (pedra porosa) na ponta. Ficou um borbulhamento bem homogêneo, com bolhas bem pequeninas que acredito que se espalharam bem pelo o mosto.
Inoculei esses 2L de fermento em uma leva de 50L de uma summer ale que brassei na terça-feira. É uma breja que estou fazendo como desafio para tomar no próximo sábado.
Ao inocular o fermento a OG da breja era de 1.045 e hoje pela manhã estava com FG de 1.008. Acredito que já tinha acabado de atenuar na sexta-feira a noite, pois naquele dia já não tinha mais atividade no blow-off.
O gosto e o cheiro da breja estão muito bons. Subi a temperatura para 21°C hoje cedo e vou deixar até amanhã. Depois vou baixar para 1°C e deixar até na quinta-feira quando vou carbonatar. Acredito que estará pronta para sábado. Com certeza não será uma cerveja para concurso, mas vai ficar muito melhor que essas comerciais por aí.
 
Daniel, boa tarde!
Não sei quem lhe orientou para oxigenar a cepa, mas pelo que sei, a água que vc utiliza para propagar as leveduras tem que ser fervidas por no mínimo 5 minutos, para inocular o fermento, a temperatura não poderá ultrapassar os 28 graus C, pois poderá matar leveduras, o vasilhame tem que ser esterilizado e tampado herméticamente e, se quiser oxigenar a cepa, é só chacoalhar forte por uns 20 segundos e estará bom! Jamais oxigenar com bombinha de ar, pois estará levando leveduras selvagens e contaminará sua cerveja com certeza! Outra! Não há necessidade de ser DME para fazer starter, se tiver melhor, mas poderá utilizar açúcar orgânico ou demerara na proporção de 10 % do volume de água! Se usar 01 litro de água, utilizar 100 gramas, que estará com aproximadamente 1.036 de densidade, ideal para as leveduras se alimentarem e se reproduzirem.

Assista o vídeo acima a partir do sétimo minuto!
 
Osório, obrigado pelas dicas.
Com certeza, tomei todo o cuidado em ferver a água antes, hidratar o fermento antes, sanitizar todo o vasilhame antes, controlar a temperatura do starter e coloquei um filtro na saída do compressor, antes da pedra porosa. Não creio que contaminou.
Agora, com relação ao açúcar para propagação da levedura, existe muita controvérsia nesse ponto. Fala-se muito que o açúcar não tem os nutrientes ideais para a reprodução das leveduras e pode fazer com que aquelas que se originaram no starter não "trabalhem" devidamente quando colocadas no mosto. Preferi não arriscar.
 
Osório, obrigado pelas dicas.
Com certeza, tomei todo o cuidado em ferver a água antes, hidratar o fermento antes, sanitizar todo o vasilhame antes, controlar a temperatura do starter e coloquei um filtro na saída do compressor, antes da pedra porosa. Não creio que contaminou.
Agora, com relação ao açúcar para propagação da levedura, existe muita controvérsia nesse ponto. Fala-se muito que o açúcar não tem os nutrientes ideais para a reprodução das leveduras e pode fazer com que aquelas que se originaram no starter não "trabalhem" devidamente quando colocadas no mosto. Preferi não arriscar.

Blz! É isso aí! Boas brejas!
 
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