Guenther
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Certo, esqueci de dizer: eu sempre assumo que o cálculo de 2,5 litros por kg é sobre o volume ACIMA do fundo falso. No próprio BeerSmith dá pra setar o Dead Space do Mash Tun pra isso.Como eu falei anteriormente, dependendo da relação "espaço abaixo do fundo falso" por "volume total", a relação água/malte real pode baixar muito.
Por exemplo, eu tenho uma panela de 30cm de diâmetro e o fundo falso está a 4cm do fundo da panela. Nesse espaço eu tenho 2,8L de água.
Se eu for fazer uma cerveja com 2,5kg de malte, por exemplo, e quiser utilizar 2,5L/kg no total, vou utilizar 6,25L de água, mas na mistura com os grãos vou ter apenas 3,45L (6,25-2,8), deixando uma relação de 1,38L/kg.
Claro que esse exemplo é um extremo, não tem como brassar assim.
O que eu faço nessa minha panela é colocar água até que fique com uns 2cm acima da cama de grãos. E pra isso as vezes é utilizada toda a água de brassagem. Por isso eu não faço mais lavagem...
Acho que mais importante do que a relação água/malte é ter esses 2cm acima da cama de grãos.
Abraço,