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Dois tipos de fermento na mesma leva

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gcanedo

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Nov 9, 2015
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Pessoal,

Estou me preparando para tentar uma receita de Saison com uma gravidade inicial de 1,060. Como o tipo de fermento parece ser essencial para o estilo, estou pensando em usar pela primeira vez fermento líquido (provavelmente o Saison ale da Bio4). A questão é que não tenho nenhuma experiência em propagação e apenas 1 tubo não será suficiente para fermentar a minha leva de 10L. Calculei no brewers friend qeu teria, na melhor das hipóteses, 90bi de células quando preciso de 150 bi.
Diante disso, estava pensando na possibilidade de usar o fermento líquido junto com um fermento seco mais neutro, de forma que conseguisse obter o perfil adequado para a Saison, sem ter que fazer um starter.
Provavelmente não é a solução ideal, nem mais econômica, mas queria saber se isso funcionaria....se isso fizer sentido, qual seria a melhor forma de trabalhar? Inocular qual fermento primeiro? Ou os dois juntos direto?

obrigado,
abs
Gabriel
 
Pessoal,

Estou me preparando para tentar uma receita de Saison com uma gravidade inicial de 1,060. Como o tipo de fermento parece ser essencial para o estilo, estou pensando em usar pela primeira vez fermento líquido (provavelmente o Saison ale da Bio4). A questão é que não tenho nenhuma experiência em propagação e apenas 1 tubo não será suficiente para fermentar a minha leva de 10L. Calculei no brewers friend qeu teria, na melhor das hipóteses, 90bi de células quando preciso de 150 bi.
Diante disso, estava pensando na possibilidade de usar o fermento líquido junto com um fermento seco mais neutro, de forma que conseguisse obter o perfil adequado para a Saison, sem ter que fazer um starter.
Provavelmente não é a solução ideal, nem mais econômica, mas queria saber se isso funcionaria....se isso fizer sentido, qual seria a melhor forma de trabalhar? Inocular qual fermento primeiro? Ou os dois juntos direto?

obrigado,
abs
Gabriel

Olá Gabriel. O processo de criação de um Starter de leveduras é bastante simples e com certeza você será capaz de fazer, com tanto que tenha os mesmos cuidados de sanitização que são necessários nos processos pós-fervura do mosto.

Aqui nesse post você tem informações para fazer seu starter:
http://www.lamasbier.com.br/2012/06/como-fazer-starter-tudo-o-que-voce-precisa-saber-parte-i.html

Encoraje-se e derrube esse mito =)
 
@gcanedo também tinha esse medo e depois que fiz vi que é muito simples. Eu teria muito mais medo de fazer uma Saison do que um starter.

se ainda assim estiver com medo faça como eu fiz, compre alguma levedura barata seca, derrepente a loja que você compra tem algum lote vencido e te passe como brinde, hidrate e depois use ela para fazer um starter. Ao final armazena ela em algum vidro de conserva ou coisa do gênero. Vai acompanhando ela por algum tempo e se lá na frente quiser praticar, usa novamente ela e faça outra propagação. Acho até aconselhável fazer isso como teste, no meu caso por exemplo descobri de forma prática como o DME ferve igual a leite...(mesmo que já tinha visto isso em video aconteceu tb na prática).
 
@gcanedo também tinha esse medo e depois que fiz vi que é muito simples. Eu teria muito mais medo de fazer uma Saison do que um starter.

se ainda assim estiver com medo faça como eu fiz, compre alguma levedura barata seca, derrepente a loja que você compra tem algum lote vencido e te passe como brinde, hidrate e depois use ela para fazer um starter. Ao final armazena ela em algum vidro de conserva ou coisa do gênero. Vai acompanhando ela por algum tempo e se lá na frente quiser praticar, usa novamente ela e faça outra propagação. Acho até aconselhável fazer isso como teste, no meu caso por exemplo descobri de forma prática como o DME ferve igual a leite...(mesmo que já tinha visto isso em video aconteceu tb na prática).

Para evitar que a fervura suba muito vocês podem usar o Fermcap ou na falta dele o luftal...

Para starters de 1 a 2 litros de 5 a 8 gotas é o suficiente.

Ajuda no Boil Over e também reduz o excesso de espuma durante o starter.

Lembrando que o Fermcap também pode ser usado para a fervura de mosto.
 
Valeu pelas infos, Tomazela. Já tinha lido a respeito um pouco, mas como não tenho nem erlenmeyer e nem stir plate estava evitando. Vou adiar minha brassagem e fazer direito, com a propagação do fermento liquido msm.

Quantos dias em geral vocês deixam propagando? Tinha lido que precisava de 3 dias, mas no site do Lamas fala em 24h...eh isso mesmo?
 
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