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Consumo da sua produção.

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ClaudioCe

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Jan 28, 2017
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Galera, Boa noite.

Tem algum teste que a gente possa fazer para saber se a cerveja que fizemos tá própria para o consumo?
 
Tem sim. O problema é que o teste é muito caro, demorado, envolve equipamentos importados e somente um químico pode realizar... kkkkkkkkk bricadeira. O teste é beber mesmo :tank:

Mãs, caso queira, pode enviar para um laboratório e realizar uma análise físico-química e microbiológica para se certificar que não é nenhum veneno que tu produziu. Minha dica é: nem te preocupa com isso! Começa abrindo uma garrafa após umas duas semanas depois de engarrafar e vai fazendo uns testes até notar que ela está boa. Caso ela te faça algum mal (já aconteceu comigo, mas nada de mais), suspende o consumo e usa para temperar alguma carne.

Abraço.
 
Se fará mal beber.

Aí depende muito.

Como foi seu processo, que tipo de insumos usou, que tipo de equipamentos usou.

Por exemplo, usar algum ingrediente ruim, como malte ou lúpulo mofado (exagerando bem), equipamentos que não são próprios para entrar em contato com alimentos como bombas de recirculação inadequadas, ou jogar o mosto fervendo em um recipiente de plástico comum, etc...

Se observar todas as boas práticas de higiene e utilizar os materiais adequados, não haveria razão para ser prejudicial à saúde.
 
Em que sentido?

Se já está boa para beber, tipo carbonatada e tal....

Ou se fará mal para a saúde de quem beber?

Acompanhe os indicadores da sua produção.
Se SG Original e final estão dentro do esperado, se voce teve uma limpeza satisfatoria não tem porque fazer mal!
Se os indicadores estão fora, ainda assim não quer dizer que esta impropria para o consumo, muito porém, pode ser uma contaminação, mas é sensível aos aromas e sabores, então basicamente é o seguinte.... se da pra beber não vai agredir nada.
 
Acompanhe os indicadores da sua produção.
Se SG Original e final estão dentro do esperado, se voce teve uma limpeza satisfatoria não tem porque fazer mal!
Se os indicadores estão fora, ainda assim não quer dizer que esta impropria para o consumo, muito porém, pode ser uma contaminação, mas é sencivel aos aromas e sabores, então basicamente é o seguinte.... se da pra beber não vai agredir nada.

Foi minha primeira brassagem e problemas ocorreram.
A brassagem ocorreu muito bem o problema começou com a recirculação do mosto, não foi suficiente, e ficou muito turvo, mas a gravidade antes da fervura tava boa. Porem, na fervura aconteceram duas coisas.
1° muira água evaporou
2° O mosto parecia muito sujo.

A grávida após a fercura foi 1.060 era para ser 1.045
Acredito que isso se deve a evaporação da água.

Ontem à gravidade no 3 dia de fermentação tava em 1.025.

A sanitização foi bem feita.

Tô preocupado com a sujeira do mosto.

Mas, tá com cheiro de cerveja quente.
 
Foi minha primeira brassagem e problemas ocorreram.
A brassagem ocorreu muito bem o problema começou com a recirculação do mosto, não foi suficiente, e ficou muito turvo, mas a gravidade antes da fervura tava boa. Porem, na fervura aconteceram duas coisas.
1° muira água evaporou
2° O mosto parecia muito sujo.

A grávida após a fercura foi 1.060 era para ser 1.045
Acredito que isso se deve a evaporação da água.

Ontem à gravidade no 3 dia de fermentação tava em 1.025.

A sanitização foi bem feita.

Tô preocupado com a sujeira do mosto.

Mas, tá com cheiro de cerveja quente.

Famosa ansiedade.. leia todos tópicos fixos de fermentação

Sua cerveja tem 3 dias de vida! deixa rolar e paciência

Sobre consumo:

A gente não percebe, só quando lida com microorganismos diretamente, mas esses bixinhos estão em absolutamente tudo, de forma constante.. no bolo, no pão, por que não fazem mal pra gente?

muito simples, o sistema imune tem a tendencia de gerar tolerancia a coisas que a gente ingere. Inclusive, as leveduras são probióticos que ajudam a nossa saúde.. a questão é contaminações de fora. Saberá quando estiver contaminada.

deixo a título de curiosidade

abraços
 
Cara, recirculação limpa, mas não é tudo. O tempo é a gravidade são melhores.
Não faço recirculação, uso voil com um fundo falso, faço um Whirlpool e passo o que dá para o balde sem neuras com proteína, trub, etc. Fermento no mínimo 2 semanas.
Cold crash de 2 dias.
Engarrafei está session IPA dia 14/12 e deixei quieta numa caixa de pé até hoje. Gelei de pé. Deu nisto
bf7f40a87f891b296b38213db97635b2.jpg

Então trub não estraga cerveja, ansiedade sim.


Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk
 
Foi minha primeira brassagem e problemas ocorreram.
A brassagem ocorreu muito bem o problema começou com a recirculação do mosto, não foi suficiente, e ficou muito turvo, mas a gravidade antes da fervura tava boa. Porem, na fervura aconteceram duas coisas.
1° muira água evaporou
2° O mosto parecia muito sujo.

A grávida após a fercura foi 1.060 era para ser 1.045
Acredito que isso se deve a evaporação da água.

Ontem à gravidade no 3 dia de fermentação tava em 1.025.

A sanitização foi bem feita.

Tô preocupado com a sujeira do mosto.

Mas, tá com cheiro de cerveja quente.

Todos seus problemas são normais para quem começa, a minha primeira brassagem sobrou 7 litros (esperava 10) e ficou alta em OG mas muito abaixo da SG, gerei muito açucar fermentavel (Baixa temperatura de mostura). só ficou alcoolica pra kct, mas ainda assim bebivel.

Quanto a sujeira, não se preocupe, quando for fazer o cold crash, deixe bastante tempo (uns 5 ou 7 dias) gelando a uns 10 ou 5 graus que decanta boa parte da sujeira (O que vc chama de sujeira é Proteína, Cascas de malte e lupulos). Ao final, se quiser ainda mais translucida, voce pode usar a Gelatina (procure por estes topicos, tem bastante) que vai ter uma ceveja bem clarinha.

O seu principal problema é a ansiedade, pode ter calma e deixa a natureza trabalhar que tudo está certo, voce verá.
 
Galera coloquei aqui uma foto para vocês verem como ficou.
 

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