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Urgencia, mosto com muita espuma antes de inocular o fermento!

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um pouco (bastante) offtopic mas....

legal o experimento mas algumas falhas: 1. eles não especificam a cepa da levedura nem se é líquida ou seca, sendo sabido que as secas geralmente já vem com teor suficiente de esteróis e ácidos graxos pra fazer a reprodução (tanto é que algumas fabricantes até afirmam ser dispensável a aeração nas leveduras secas delas); 2. acho bastante difícil alegar categoricamente que uma prática presta ou não presta a partir dos experimentos a la brulosophy, principalmente quando o resultado é inconclusivo...acho os experimentos sensacionais, mas só reiteram como fazer cerveja boa é resultado de um conjunto de (dezenas de) boas práticas...tanto é que pinçar uma ou outra individualmente tende a fazer pouca diferença no resultado final, a avacalhação só vem quando vc abandona muitas delas.

frente a isso, e com o artigo lá da new belgium, sigo no azeite pras lager/high gravity, sem dispensar a aeração conjuntamente à azeitada! abraços
 
Cara tem grandes estudos em cima da técnica muito bem embasados cientificamente, mais confiaveis que um simples teste sem parâmetros fixos:
https://www.youtube.com/redirect?ev...&q=http://www.kotmf.com/articles/oliveoil.pdfhttps://byo.com/article/olive-oil-aeration/Como diz o Jamal respondendo em um comentário que questionou o uso da técnica, não da pra negar estudos sérios que compravam a eficácia do método cientificamente. Eu obtive uma boa fermentação de uma lama ja usada em cerveja high gravity, aerei e também usei azeite, e usarei novamente, prefiro garantir.
 
um pouco (bastante) offtopic mas....

legal o experimento mas algumas falhas: 1. eles não especificam a cepa da levedura nem se é líquida ou seca, sendo sabido que as secas geralmente já vem com teor suficiente de esteróis e ácidos graxos pra fazer a reprodução (tanto é que algumas fabricantes até afirmam ser dispensável a aeração nas leveduras secas delas); 2. acho bastante difícil alegar categoricamente que uma prática presta ou não presta a partir dos experimentos a la brulosophy, principalmente quando o resultado é inconclusivo...acho os experimentos sensacionais, mas só reiteram como fazer cerveja boa é resultado de um conjunto de (dezenas de) boas práticas...tanto é que pinçar uma ou outra individualmente tende a fazer pouca diferença no resultado final, a avacalhação só vem quando vc abandona muitas delas.

frente a isso, e com o artigo lá da new belgium, sigo no azeite pras lager/high gravity, sem dispensar a aeração conjuntamente à azeitada! abraços
Leia o artigo da New Belgium e veja, principalmente, material e métodos. Galera deturpou legal os resultados. Mas, invalidar exercício de fé é complicado.
 
Cara tem grandes estudos em cima da técnica muito bem embasados cientificamente, mais confiaveis que um simples teste sem parâmetros fixos:
https://www.youtube.com/redirect?ev...&q=http://www.kotmf.com/articles/oliveoil.pdfhttps://byo.com/article/olive-oil-aeration/Como diz o Jamal respondendo em um comentário que questionou o uso da técnica, não da pra negar estudos sérios que compravam a eficácia do método cientificamente. Eu obtive uma boa fermentação de uma lama ja usada em cerveja high gravity, aerei e também usei azeite, e usarei novamente, prefiro garantir.
Mitos são derrubados com evidências. Avaliação pessoal é carregada de viés e validade científica = zero. Fazer cerveja não é rocket science, mas tem coisas que são ponto pacífico, tipo a terra não é plana.
 
Eu aprendi a umedecer um cotonete com azeite e imprime um ponto na lateral do balde fermentador numa altura que o mosto irá alcançar. Isso é o suficiente.
Realmente acho que seja mais garantido, uma gota é mais que suficiente para 50l, na verdade ja é muito, mas uma gota não vai dar nenhum efeito negativo na cerveja, não é uma quantidade suficiente para gerar problemas até onde eu sei.
 
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