davipetry_BR
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Se medir o ph da água na mostura e obter um valor mais alto que o ideal, como ajustar? Qual produto usar? E a água da lavagem também deve ser ajustado o ph?
Necessidade nenhuma, pelo contrário. Com fundo falso, ao contrário do que se vê em 90% dos textos brasileiros e "receitas" da internet, o ideal é NÃO TOCAR nunca na cama de grãos, pois isso destrói a formação dela, pressiona cascas nos furos, etc.
Com fundo falso, o ideal é SÓ recircular o mosto filtrado quando o fogo estiver aceso. Isso faz com que as partículas pequenas que estão lá no fundo perto do fundo falso PASSEM por ele, e então, quando o mosto é devolvido por cima, essas partículas pequenas ficam presas na parte de cima da cama de grãos, fazendo com que lá embaixo fiquem só as cascas grandes, formando um filtro natural perfeito, e gerando grande eficiência.
Nesse caso, é extremamente usar lavagem contínua, costumeiramente chamado de Fly/Continuous Sparge, justamente para não mexer na cama de grãos. Além de ser talvez a melhor técnica, é a mais fácil de todas depois que se estabiliza o processo.
Abraço,
Guenther, e se eu mexer o mosto somente quando estiver com o fogo ligado, e depois do mashout fazer uma recirculação mais demorada, em torno de 1 hora, aí sim sem mexer o mosto ? Provavelmente conseguirei uma boa filtragem. Não?
Minha dúvida surgiu porque na minha última brassagem tentei seguir seu conselho, porém, ao contrário de você eu não consegui manter a temperatura da brassagem por 1 hora e meia. De 20 em 20 minutos eu tinha que ligar o fogo para aumentar a temperatura que teimava em cair mesmo com a panela de alumínio tampada. Pois bem, enquanto eu ligava o fogo tentei recircular o mosto, mas minha bomba de recirculação esquentou demais e parou. Aí tive que mexer a cama de grãos com a pá quase encostando no fundo falso para fazer com que o mosto abaixo dele também circulasse. Tentei compensar a "destruição" da cama de grãos com uma recirculação após o mashout mais demorada. Com essa alternativa eu consegui criar novamente a cama de grãos e realizar uma boa filtragem.
A consequência do que acontece internamente na panela de tu usa bazooka, faz fly sparge, e não mexe o malte, é o que mostra na imagem a seguir.
Veja a diferença entre como o mosto flui na panela durante um fly sparge nos diferentes tipos de filtro, sendo A o fundo falso, e C uma bazooka.
Além disso, usando bazooka, é obrigatório mexer o malte caso faça rampas de temperatura com fogo direto, se não o malte no fundo pode queimar. Recirculação sozinha, nesse caso, não adianta.
Bom dia galera, analisando esses desenhos postados pelo guenther, restou uma dúvida. Utilizou fundo falso, porém, diferente do modelo americano, que possui um acesso invertido pelo meio do mesmo até a saída da panela. A minha panela tem somente a torneira em um dos cantos.
Eu teria alguma melhora de lavagem e consequentemente eficiência se fizesse uma extensão da torneira até o meio da panela? Como no modelo americano?
Eu teria alguma melhora de lavagem e consequentemente eficiência se fizesse uma extensão da torneira até o meio da panela? Como no modelo americano?
Bom, falando da vazão indicada..... o que eu costumo recomendar é simplesmente o seguinte: a recirculação com bomba deve ser tão forte desde que não entupa o seu sistema.
Bom, primeira coisa..... pra que serve a recirculação constante durante toda a mosturação? Por um único motivo.... para homogeneizar a temperatura QUANDO temos um sistema que liga/desliga o aquecimento sozinho, automaticamente.Boa noite, Guenther. Revivendo esta sua recomendação, recentemente alterei meu equipamento (panelas de 28 L) colocando fundo falso e recirculação constante com bomba chugger durante a mosturação com uma mangueira sobre a cama de grãos voltada com o fluxo para a lateral da panela, criando um whirlpool semelhante ao que aparece num vídeo de teste de um equipamento de 10L que você postou. O que acontece é que usando a recirculação no máximo da vazão da bomba, o whirlpool fica tão forte que acaba criando um "vale" na cama de grãos ao redor das laterais da panela levando a formação de um "morro" de grãos concentrado no meio da panela. Imagino que isso acabe atrapalhando na busca por uma lavagem homogênea pelo fly-sparge e acabo com uma eficiência abaixo do que gostaria, na casa dos 64-66% (já revi cuidadosamente outras variáveis que pudessem melhorar a eficiência geral do processo e tendo a colocar a culpa na lavagem).
Você acharia aconselhável, neste meu caso, diminuir a vazão da recirculação na saída da bomba para evitar a formação desse "morro" de grãos?
Agradeço desde já!
Um abraço,
Chico Mello
Sem dúvida vai ter uma eficiência menor.@Guenther, se minha pergunta não for relevante a este tópico, por favor me perdoe. Minha primeira dúvida e comentário.
Estou montando meu segundo equipamento, onde quero utilizar um sistema com 2 panelas ( uma para mosturação e fervura e outra para lavagem).
Onde na mosturação terá uma panela interna e uma externa, sendo a interna com o fundo furado ( fundo falso) utilizando como fonte de obter calor a resistência e circulação contínua para homogenizar a temperatura.
Logo depois da mosturação, circulação e mashout, levantarei a panela para que o mosto fique na panela externa já partindo pro processo de fervura.
Porém antes, terá a segunda panela no caso de lavagem, com água aquecida para fazer a lavagem dos grãos tentando extrair mais açúcar e aumentar a eficiência (ou volume e densidade esperado).
Pergunta: Como a panela interna com grãos estará suspensa, e o mosto descido para a panela externa, eu fazendo a lavagem, os grãos estarão digamos que "secos", isso não pode fazer com que a lavagem tenha uma eficiência menor? Pois a água que entrar para fazer a lavagem não passará homogeneamente no mosto, como se estivesse ao mesmo tempo que saindo mosto, na mesma proporção entrando água para a lavagem proporcionando uma fluidez ?
Como nesse meu sistema consigo resolver esse problema ( caso seja um problema) da lavagem para ter eficiência? Ou seria melhor colocar todo o volume da receita direto na panela de mosturação, circular, suspender a panela e partir pra fervura?
Não sei se minha pergunta é primária, ou irrelevante, porém pesquisei por 5 dias aqui no fórum e não obtive uma resposta específica sobre isso
Muito Obrigado
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