Cada mês operando com 2000 litros mês, com tudo certinho, será mais um mês com saldo negativo no final do mês.
Há poucos meses, no II Congresso Técnico de em Florianópolis, tivemos um painel com donos de cervejarias, essa pergunta foi feita mais de uma vez, e a opinião unânime deles é que o EMPATE das contas, com tudo 100% certo, se dá aos 10, e em alguns casos relatados, só de deu a 12 mil litros por mês.
Uma coisa é já ter grana e ter cervejaria por hobby, onde não se dependa financeiramente.
Outra coisa é você viver exclusivamente da cervejaria e ter que pagar as contas com os lucros mensais, pro-labore, etc.
Conheço VÁRIOS donos de cervejaria que iniciaram de forma pequena, e nenhum que dependa só dela pra sobreviver, ou seja, todos já tinham uma puta grana antes disso, ou as esposas seguram completamente as contas, ou os caras tem um custo de vida baixíssimo, ou seja, raríssimo terem filhos, etc. E os que não eram nenhum desses casos, se deram conta, e acabaram adicionando sócios para poder investir mais pesado e aumentar o volume para uns 20 mil litros por mês para tornar a coisa realmente viável.
Não estou sendo pessimista, nem dando má sorte.... eu só estou dando informação para evitar mais uma cervejaria que vai falir daqui a alguns anos como vai acontecer com um monte das que estão sendo criadas simplesmente "no sonho" de viver da cerveja.
Tudo, absolutamente tudo que aconteceu nos EUA nos anos 70/80/90 está acontecendo aqui.... e o que aconteceu lá com milhares de cervejarias quebrando por falta de planejamento/qualidade/etc, também vai acontecer aqui... é uma simples questão de tempo. E é nessa hora que eu vou estar pronto pra comprar equipamentos usados que outros mandaram fazer novos.
Por que vocês acham que nos EUA tem toneladas que equipamentos bons usados à venda, e aqui não?
Abraço,
Guenther