FernandoAugusto
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Fernando a dica de ouro é um bom plano de negócios. O treco é quase que a "mãe diná". Alimentando bem ele vc vai começar a ter uma visão muito mais clara do futuro, antecipa uma série de questões que ainda não haviam sido pensadas ou que haviam sido mal pensadas e lá na frente iriam te encurralar. Eventualmente, pode até mostrar que o modelo de negócios atual não é sustentável.
Eu destacaria algumas questões que são mal pensadas
-> Capital de Giro - é necessário uma quantidade considerável de capital total do investimento reservado para girar o negócio principalmente nos primeiros meses de vida;
-> Custos fixos e variáveis (principalmente fixos), quando está na nossa cabeça é lindo "Ah, aluguel não vou pagar", "Ah, não vou precisar pagar salários", "Internet? Pra quê?? Custo desnecessário", "Pró-Labore? Nao precisa vou abrir mão nos primeiros meses". Quando a gente senta com calma pra por no lápis, a coisa muda de figura. Pró-labore por exemplo é uma obrigação colocarmos no plano, uma coisa é a empresa em início de vida e o empresário abrir mão do seu pró-labore para não comprometer o caixa. Outra é esse valor ficar fora do orçamento e vc calcular mal o seu ponto de equilíbrio pois esqueceu de incluir na conta o próprio salário.
-> Plano Operacional - Uma série de questões são subestimadas desde o processo produtivo quanto outras atividades acessórias.
Do tipo, produzir 12.000 litros mês? Rapaz, uma produção dessa vai precisar de PROCESSO, porquê esse volume de produção não vai perdoar erros. Entrega de Chopp? Quem entrega? Qual o traçado? Qual perímetro máximo? Quem vai, que horas vai, quando e onde abastece o carro (Opa, abastecer o carro é CUSTO! Volta pro plano de custo!)
Enfim, só meus 50 centavos. Como falei em outro tópico no meu primeiro post, estou passando justamente por esta etapa de construção de plano de negócios e viabilização de abertura de um empreendimento (Pub - Talvez Brew, Talvez não, o plano está me colocando em dúvidas rsrs..).
Com certeza Pedroso, o lance é cabuloso, o problema que nós Brasileiros não temos muito a cultura do planejamento. Ai já viu né no que que dá... Então to montando aos poucos o plano de negócio, nunca fiz um, mas estou usando aqule programa do SEBRAE, da para estruturar legal. De fato não se pode deixar nenhum custo de fora, pois as vezes vão ser esses 50 centavos que aumentou seu custo e vc esqueceu que vai te fazer quebrar. Mas minha ideia inicial é começar com uma produção bem menor de uns 2.000 lts/mes atendendo só a cidade de Lavras/MG, ou talvez engarrafar e trazer para distribuir em BH. Porem pretendo estruturar o negocio já com uma cozinha de 1.000lts que permita crescer com a evolução do msm, aumentando assim só area fria, logistica de distribuição e envasamento. Mas o que arrebenta mesmo a coragem de começar é essa porra do Brasil e seus absurdos impostos, torcemos para que o simples seja implementado, aí ajudaria a viabilizar o negócio...