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Galera como essa discussão está construtiva ein, já tô economizando os r$20.000 que gastaria com consultoria, hehe.
Então o melhor seria começar com uma produção nas casas dos 10.000 lt/mês de pilsen para barril de chopp para depois pensar em engarrafar e produzir outros i estilos mais valorizados. Pois não dá para comparar preços de venda de chopp com com garrafas.
Sendo assim seria melhor começar com uma cozinha de 1.000 lts e 5 fermentadores de 2.000 lts fazendo 10 brasagem mês. O custo benefício é bem melhor que com uma cozinha de 500 lts e 10 fermentador de 1.000.
Beleza, a minha parte da consultoria eu quero em cerveja quando eu for pra BH e vc estiver produzindo rsrs.
 
Cara, aí é uma questão de visão de negócio.
- Eu não acho necessário ter uma cozinha tão grande, continuaria na de 500 lts e faria 2 brassagens num dia nos teus picos de produção, de 10.000 litros/mês (tu consegue sobrepor as 2 em um equipamento bem pensado).
- não começaria com 10.000 litros mês. Faria um equipamento de mostura que desse conta disso, mas começaria com menos. Pense que tu vai ter que estocar o produto que não vender, e a maioria dos estilos são melhores quando mais frescos
- não faria só Pilsen. Acho que o maior público consumidor de cervejas artesanais é de pessoas que já conhecem este tipo de produto. E normalmente com este público, este não é o estilo que mais faz sucesso. Ah, e com certeza teria uma linha com 2 ou mais produtos (provavelmente uma lupulada, que agrada muita gente por aqui, e uma maltada, ambas Ales).
 
Cara, aí é uma questão de visão de negócio.
- Eu não acho necessário ter uma cozinha tão grande, continuaria na de 500 lts e faria 2 brassagens num dia nos teus picos de produção, de 10.000 litros/mês (tu consegue sobrepor as 2 em um equipamento bem pensado).
- não começaria com 10.000 litros mês. Faria um equipamento de mostura que desse conta disso, mas começaria com menos. Pense que tu vai ter que estocar o produto que não vender, e a maioria dos estilos são melhores quando mais frescos
- não faria só Pilsen. Acho que o maior público consumidor de cervejas artesanais é de pessoas que já conhecem este tipo de produto. E normalmente com este público, este não é o estilo que mais faz sucesso. Ah, e com certeza teria uma linha com 2 ou mais produtos (provavelmente uma lupulada, que agrada muita gente por aqui, e uma maltada, ambas Ales).

Então minha ideia é exatamente essa, tipo uma cozinha de 500 com 2 fermentadores de 1.000 para começar ai faria 4 brassagen e teria o restante do mes para trablhar a venda, engarrafar etc.
Começaria somente com um estilo, uma IPA foda pra ser carro chefe. Mas a galera tá falando que é impossivel dar certo, que tem que produzir no minimo 10.000 lts e ter uma estruturação maior.
Acho que se fizer uma cerveja com excelencia , tentar ganhar um concurso e principalmente agradar ao publico , o trabalho boca a boca já faz a divulgação. E claro fazer parcerias com distribuidores.

Valeu Tiefensee
 
Então minha ideia é exatamente essa, tipo uma cozinha de 500 com 2 fermentadores de 1.000 para começar ai faria 4 brassagen e teria o restante do mes para trablhar a venda, engarrafar etc.
Começaria somente com um estilo, uma IPA foda pra ser carro chefe. Mas a galera tá falando que é impossivel dar certo, que tem que produzir no minimo 10.000 lts e ter uma estruturação maior.
Acho que se fizer uma cerveja com excelencia , tentar ganhar um concurso e principalmente agradar ao publico , o trabalho boca a boca já faz a divulgação. E claro fazer parcerias com distribuidores.

Valeu Tiefensee
Fernando, não esqueça que além do mestre cervejeiro e o ajudante que você comentou, quem será seu químico que vai assinar pela empresa? Isto é despesa fixa.
 
Fernando, não esqueça que além do mestre cervejeiro e o ajudante que você comentou, quem será seu químico que vai assinar pela empresa? Isto é despesa fixa.

Claro Alceu, mas creio que isso não deve ser tão caro assim né? Tem noção quanto cobram no mercado?
 
Então minha ideia é exatamente essa, tipo uma cozinha de 500 com 2 fermentadores de 1.000 para começar ai faria 4 brassagen e teria o restante do mes para trablhar a venda, engarrafar etc.
Começaria somente com um estilo, uma IPA foda pra ser carro chefe. Mas a galera tá falando que é impossivel dar certo, que tem que produzir no minimo 10.000 lts e ter uma estruturação maior.
Acho que se fizer uma cerveja com excelencia , tentar ganhar um concurso e principalmente agradar ao publico , o trabalho boca a boca já faz a divulgação. E claro fazer parcerias com distribuidores.

Valeu Tiefensee

Fernando, a galera só está sendo sincera. Tudo isso leva tempo, o retorno é demorado e existem riscos, não existem garantias. Você pode começar menor, mas provavelmente vai precisar continuar com sua atividade econômica atual em paralelo até começar a colher os frutos. Comece cotando tudo que precisa, pondo tudo na ponta do lápis, fazendo estimativas com os pés no chão e veja se é viável. Tente pesquisar quanto uma boa cerveja consegue por litro, as margens dos distribuidores devem ser altas. Monte um plano de negócio, estime o fluxo de caixa, considere os gastos menores, etc. Você também pode procurar ajuda no Sebrae para ter uma visão mais clara.

Uma opção seria criar uma cervejaria cigana, você já deve ter lido sobre isso, mas seria criar sua receita, sua marca, e produzir em uma cervejaria com planta ociosa. O risco é alto, mas já é bem menor, e você pode ter retorno (também menor) de forma rápida. Isso serve como um termômetro pra saber se você tem boas chances no mercado ou não. Fazer cerveja em casa com certeza é agradável, vender cerveja pode não ser tão agradável quanto parece.
 
Fernando, a galera só está sendo sincera. Tudo isso leva tempo, o retorno é demorado e existem riscos, não existem garantias. Você pode começar menor, mas provavelmente vai precisar continuar com sua atividade econômica atual em paralelo até começar a colher os frutos. Comece cotando tudo que precisa, pondo tudo na ponta do lápis, fazendo estimativas com os pés no chão e veja se é viável. Tente pesquisar quanto uma boa cerveja consegue por litro, as margens dos distribuidores devem ser altas. Monte um plano de negócio, estime o fluxo de caixa, considere os gastos menores, etc. Você também pode procurar ajuda no Sebrae para ter uma visão mais clara.

Uma opção seria criar uma cervejaria cigana, você já deve ter lido sobre isso, mas seria criar sua receita, sua marca, e produzir em uma cervejaria com planta ociosa. O risco é alto, mas já é bem menor, e você pode ter retorno (também menor) de forma rápida. Isso serve como um termômetro pra saber se você tem boas chances no mercado ou não. Fazer cerveja em casa com certeza é agradável, vender cerveja pode não ser tão agradável quanto parece.

Valeu Karkassa, com certeza esses passos que descreveu são fundamentais. Por enquanto é só uma vontade pois tenho uma propriedade rural no sul de minas a 10 km de Lavras sem nada de estrada de terra , um local estratégico que da para atender o sul de minas e grande BH e possui muita água mineral, tenho 5 nascentes lá. Tem tb a UFLA, em Lavras que tem o departamento de engenharia de alimentos que tem potencial de fazer parcerias, inclusive para a assinatura da receita e disponibilização de estagiários. E a cervejaria seria uma ideia para torná a propriedade produtiva economicamente, pois mão tenho muita terra para plantio e sim muita mata e serra.
Estou só no estudo ainda, levantando esses custos fixos e variáveis e essas dicas da turma são muito boas para nos por de volta no chão, e evitarmos riscos desnecessários.

Abraço
 
Cada mês operando com 2000 litros mês, com tudo certinho, será mais um mês com saldo negativo no final do mês.

Há poucos meses, no II Congresso Técnico de em Florianópolis, tivemos um painel com donos de cervejarias, essa pergunta foi feita mais de uma vez, e a opinião unânime deles é que o EMPATE das contas, com tudo 100% certo, se dá aos 10, e em alguns casos relatados, só de deu a 12 mil litros por mês.

Uma coisa é já ter grana e ter cervejaria por hobby, onde não se dependa financeiramente.

Outra coisa é você viver exclusivamente da cervejaria e ter que pagar as contas com os lucros mensais, pro-labore, etc.

Conheço VÁRIOS donos de cervejaria que iniciaram de forma pequena, e nenhum que dependa só dela pra sobreviver, ou seja, todos já tinham uma puta grana antes disso, ou as esposas seguram completamente as contas, ou os caras tem um custo de vida baixíssimo, ou seja, raríssimo terem filhos, etc. E os que não eram nenhum desses casos, se deram conta, e acabaram adicionando sócios para poder investir mais pesado e aumentar o volume para uns 20 mil litros por mês para tornar a coisa realmente viável.

Não estou sendo pessimista, nem dando má sorte.... eu só estou dando informação para evitar mais uma cervejaria que vai falir daqui a alguns anos como vai acontecer com um monte das que estão sendo criadas simplesmente "no sonho" de viver da cerveja.

Tudo, absolutamente tudo que aconteceu nos EUA nos anos 70/80/90 está acontecendo aqui.... e o que aconteceu lá com milhares de cervejarias quebrando por falta de planejamento/qualidade/etc, também vai acontecer aqui... é uma simples questão de tempo. E é nessa hora que eu vou estar pronto pra comprar equipamentos usados que outros mandaram fazer novos. :)

Por que vocês acham que nos EUA tem toneladas que equipamentos bons usados à venda, e aqui não? :)

Abraço,

Guenther
 
Cada mês operando com 2000 litros mês, com tudo certinho, será mais um mês com saldo negativo no final do mês.

Há poucos meses, no II Congresso Técnico de em Florianópolis, tivemos um painel com donos de cervejarias, essa pergunta foi feita mais de uma vez, e a opinião unânime deles é que o EMPATE das contas, com tudo 100% certo, se dá aos 10, e em alguns casos relatados, só de deu a 12 mil litros por mês.

Uma coisa é já ter grana e ter cervejaria por hobby, onde não se dependa financeiramente.

Outra coisa é você viver exclusivamente da cervejaria e ter que pagar as contas com os lucros mensais, pro-labore, etc.

Conheço VÁRIOS donos de cervejaria que iniciaram de forma pequena, e nenhum que dependa só dela pra sobreviver, ou seja, todos já tinham uma puta grana antes disso, ou as esposas seguram completamente as contas, ou os caras tem um custo de vida baixíssimo, ou seja, raríssimo terem filhos, etc. E os que não eram nenhum desses casos, se deram conta, e acabaram adicionando sócios para poder investir mais pesado e aumentar o volume para uns 20 mil litros por mês para tornar a coisa realmente viável.

Não estou sendo pessimista, nem dando má sorte.... eu só estou dando informação para evitar mais uma cervejaria que vai falir daqui a alguns anos como vai acontecer com um monte das que estão sendo criadas simplesmente "no sonho" de viver da cerveja.

Tudo, absolutamente tudo que aconteceu nos EUA nos anos 70/80/90 está acontecendo aqui.... e o que aconteceu lá com milhares de cervejarias quebrando por falta de planejamento/qualidade/etc, também vai acontecer aqui... é uma simples questão de tempo. E é nessa hora que eu vou estar pronto pra comprar equipamentos usados que outros mandaram fazer novos. :)

Por que vocês acham que nos EUA tem toneladas que equipamentos bons usados à venda, e aqui não? :)

Abraço,

Guenther

Valeu Gunther pelas informações. Estou apenas começando a namorar a idéia. Concordo plenamente com esse cenário que descreveu. Por isso meu planejamento vai ser de no mínimo 2 anos, vou estudar, praticar e planejar muito. E nesse tempo com certeza um monte delas já vão ter quebrado. E como disse deverá achar ótimos equipamentos pela metade do preço atual. Bem provável de o simples já ter sido aprovado tb. Por isso é muito importante essa troca de informação.
Quando começar quero começar certo e bem afinado. Pois meu objetivo é viver disso e não preciso de muito para viver bem.

Valeu
 
Fernando a dica de ouro é um bom plano de negócios. O treco é quase que a "mãe diná". Alimentando bem ele vc vai começar a ter uma visão muito mais clara do futuro, antecipa uma série de questões que ainda não haviam sido pensadas ou que haviam sido mal pensadas e lá na frente iriam te encurralar. Eventualmente, pode até mostrar que o modelo de negócios atual não é sustentável.

Eu destacaria algumas questões que são mal pensadas
-> Capital de Giro - é necessário uma quantidade considerável de capital total do investimento reservado para girar o negócio principalmente nos primeiros meses de vida;

-> Custos fixos e variáveis (principalmente fixos), quando está na nossa cabeça é lindo "Ah, aluguel não vou pagar", "Ah, não vou precisar pagar salários", "Internet? Pra quê?? Custo desnecessário", "Pró-Labore? Nao precisa vou abrir mão nos primeiros meses". Quando a gente senta com calma pra por no lápis, a coisa muda de figura. Pró-labore por exemplo é uma obrigação colocarmos no plano, uma coisa é a empresa em início de vida e o empresário abrir mão do seu pró-labore para não comprometer o caixa. Outra é esse valor ficar fora do orçamento e vc calcular mal o seu ponto de equilíbrio pois esqueceu de incluir na conta o próprio salário.

-> Plano Operacional - Uma série de questões são subestimadas desde o processo produtivo quanto outras atividades acessórias.
Do tipo, produzir 12.000 litros mês? Rapaz, uma produção dessa vai precisar de PROCESSO, porquê esse volume de produção não vai perdoar erros. Entrega de Chopp? Quem entrega? Qual o traçado? Qual perímetro máximo? Quem vai, que horas vai, quando e onde abastece o carro (Opa, abastecer o carro é CUSTO! Volta pro plano de custo!)

Enfim, só meus 50 centavos. Como falei em outro tópico no meu primeiro post, estou passando justamente por esta etapa de construção de plano de negócios e viabilização de abertura de um empreendimento (Pub - Talvez Brew, Talvez não, o plano está me colocando em dúvidas rsrs..).
 
Fernando a dica de ouro é um bom plano de negócios. O treco é quase que a "mãe diná". Alimentando bem ele vc vai começar a ter uma visão muito mais clara do futuro, antecipa uma série de questões que ainda não haviam sido pensadas ou que haviam sido mal pensadas e lá na frente iriam te encurralar. Eventualmente, pode até mostrar que o modelo de negócios atual não é sustentável.

Eu destacaria algumas questões que são mal pensadas
-> Capital de Giro - é necessário uma quantidade considerável de capital total do investimento reservado para girar o negócio principalmente nos primeiros meses de vida;

-> Custos fixos e variáveis (principalmente fixos), quando está na nossa cabeça é lindo "Ah, aluguel não vou pagar", "Ah, não vou precisar pagar salários", "Internet? Pra quê?? Custo desnecessário", "Pró-Labore? Nao precisa vou abrir mão nos primeiros meses". Quando a gente senta com calma pra por no lápis, a coisa muda de figura. Pró-labore por exemplo é uma obrigação colocarmos no plano, uma coisa é a empresa em início de vida e o empresário abrir mão do seu pró-labore para não comprometer o caixa. Outra é esse valor ficar fora do orçamento e vc calcular mal o seu ponto de equilíbrio pois esqueceu de incluir na conta o próprio salário.

-> Plano Operacional - Uma série de questões são subestimadas desde o processo produtivo quanto outras atividades acessórias.
Do tipo, produzir 12.000 litros mês? Rapaz, uma produção dessa vai precisar de PROCESSO, porquê esse volume de produção não vai perdoar erros. Entrega de Chopp? Quem entrega? Qual o traçado? Qual perímetro máximo? Quem vai, que horas vai, quando e onde abastece o carro (Opa, abastecer o carro é CUSTO! Volta pro plano de custo!)

Enfim, só meus 50 centavos. Como falei em outro tópico no meu primeiro post, estou passando justamente por esta etapa de construção de plano de negócios e viabilização de abertura de um empreendimento (Pub - Talvez Brew, Talvez não, o plano está me colocando em dúvidas rsrs..).

Com certeza Pedroso, o lance é cabuloso, o problema que nós Brasileiros não temos muito a cultura do planejamento. Ai já viu né no que que dá... Então to montando aos poucos o plano de negócio, nunca fiz um, mas estou usando aqule programa do SEBRAE, da para estruturar legal. De fato não se pode deixar nenhum custo de fora, pois as vezes vão ser esses 50 centavos que aumentou seu custo e vc esqueceu que vai te fazer quebrar. Mas minha ideia inicial é começar com uma produção bem menor de uns 2.000 lts/mes atendendo só a cidade de Lavras/MG, ou talvez engarrafar e trazer para distribuir em BH. Porem pretendo estruturar o negocio já com uma cozinha de 1.000lts que permita crescer com a evolução do msm, aumentando assim só area fria, logistica de distribuição e envasamento. Mas o que arrebenta mesmo a coragem de começar é essa porra do Brasil e seus absurdos impostos, torcemos para que o simples seja implementado, aí ajudaria a viabilizar o negócio...
 
Fernando, estou no mesmo momento que você, começando a me estruturar e planejar para a montagem de planta profissional.

Por coincidencia, também possuo imóvel em zona rural com água mineral.

Mas veja, isso não é tão simples como você desenhou mentalmente, acredito que você precise amadurecer melhor as idéias antes de começar o planejamento, pois vejo que ainda tem algumas dúvidas e enganos basilares.

Sobre o imóvel rural, veja primeiro a lei de zoneamento do municipio, se dentro da mancha de habitação do imóvel pode ser construida uma industria.
Lembre-se que a natureza da produção de bebidas, envolve elevado nível de despejo de efluentes, precisara ter uma estação de tratamento, já que em área rural dificilmente você terá acesso ao despejo sanitário da rede de esgotos e aguas. Ainda se tiver, precisará tratar e mensurar esse consumo.

Sobre a energia eletrica, o imovel rural tem disponibilidade de luz rural, enquanto restar em sua caracteristica essa, ser unidade rural, ou seja, produtora rural. Uma industria terá classificação propria, as tarifas mudam.
O proprio imposto territorial sofrerá alteração, vai passar a pagar IPTU de acordo com a metragem da planta.

Ademais, como citou, é uma área de preservação, será que conseguirá expedição de alvará da secretaria de meio ambiente para instalação de industria?


Vou acompanhar o tópico pois muitas das suas dúvidas também são minhas.

Boa sorte e nos mantenha informado!
 
Então, por i isso a idéia é ter uma planta pequena, pois facilitaria tudo isso que vc colocou. Com relação de zoneamento não terei problema com a prefeitura. Com relação ao tratamento dos efluentes pensei em usar tecnologia verde com filtros biológicos, uma tecnologia da permacultura que não é caro. Com relação a área de preservação permanente e reserva legal, já tenho mais área que o suficiente por lei e isso não será problema. Agora realmente essa questão da tarifa energética e IPTU realmente não tinha pensado.
 
Ressuscitando o post... tava procurando exatamente sobre "registro para cerveja", pois minha dúvida é a seguinte:

Depois que a cervejaria já está tudo regularizada e funcionando, para cada novo tipo de cerveja que ela fará será necessário um registro do produto no MAPA, certo?

E esse registro, tem algum custo?

Obrigado!
 
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