jalexandre
Well-Known Member
- Joined
- Nov 15, 2014
- Messages
- 1,466
- Reaction score
- 719
Galera,
Já é a segunda ou terceira vez que recebo uma mensagem inbox perguntando sobre BIAB, então resolvi condensar minha experiência sobre o assunto em tópico, e tentar te convencer a se juntar a 'Confraria do saco' (tu-dum-pish).
Vamos lá:
O que é Brew In A Bag ?
O BIAB é um método muito utilizado pelos homebrewers australianos, e consiste em utilizar um saco de tecido poroso, não tóxico, no lugar do fundo falso ou bazooka.
Os tecidos utilizados são o Voal (véu de noiva ou tecido de cortina) e Musseline (um tecido parecido com a seda), ambos 100% atóxicos e bem resistentes. Quando eu digo bem resistentes, pense em algo como 10kg de malte molhado.
Como mosturar com BIAB?
A mostura é muito simples.
Você aquece a água até atingir sua temperatura de strike (geralmente uns 72ºC), já com o saco dentro da panela, coloca o malte aos poucos e mexendo bem para não embolotar. Quando todo o malte estiver no saco, mexa bem para homogeneizar a temperatura, corrija se for necessário (cuidado com a caramelização do mosto, hein!!), tampe a panela e espere 90 minutos.
Quando acabar a etapa de sacarificação, tire o saco e deixe-o escorrer em algum lugar (eu costumo usar o fermentador), aumente o fogo e se prepare para começar a fervura.
Vantagens e desvantagens de usar BIAB
Primeiro as vantagens:
- Dispensa o uso de panelas adicionais
- Barato. O metro do Voal é 6 reais em Curitiba, na data deste post
- Prático e rápido. Dispensa o uso de sparge, diminuindo o brewday em 60 minutos
- Dispensa recirculação. O saco de Voal já faz o papel de filtro, dispensando a recirculação
- Baixa eficiência (eu discordo)
- Maior turbidez na cerveja (eu também discordo…
- Ótimo para pequenos volumes
- Dispensa o uso de fundo falso/bazooka (menos tralha para limpar no fim do dia)
- Móvel. Com o uso de apenas uma panela, fica fácil levar seu equipamento para casa de um colega ou evento.
Agora, as desvantagens (porque nem tudo são flores, né…
-Baixa eficiência.
-Maior turbidez na cerveja (eu também discordo…
A maior parte do preconceito em relação do uso do BIAB vem da sua baixa eficiência e a turbidez característica do método, porém, ambos podem ser contornados.
Eu, por exemplo, uso uma moagem bem fininha, o que me dá um rendimento na casa de 75%, o que é aceitável para levas até 20 litros.
Sobre a turbidez, eu costumo fazer uma recirculação com bomba de uns 30 minutos enquanto aqueço o mosto para iniciar a fervura, e depois faço clarificação com gelatina.
Como eu calculo a água necessária para mosturação e lavagem?
Para mim, essa é a maior vantagem do BIAB. Não há cálculo. Simplesmente coloque todo o volume necessário para a brassagem, considerando o valor que será perdido na fervura.
Ou seja, se meu equipamento perde 3 litros na fervura, e eu quero fazer 10 litros, simplesmente começo a mosturação com 13 litros de água.
Minha panela de 15 litros não comporta o malte junto com 13 litros de água. Devo desistir do BIAB e usar 3 panelas?
Não. O que eu costumo fazer nesse cenário, é usar todo o volume de água possível e então completar o pré fervura com água quente. Dependendo da quantidade de água a ser completada, pode haver variação no EBC / IBU pré calculado, mas basta levar essa adição em conta na formulação da receita que não há problemas. Vários softwares permitem essa correção durante a criação da receita, facilitando o nosso trabalho.
Por exemplo, na minha panela de 27 litros, geralmente eu:
- Começo minha mosturação com 15 litros mais malte.
- Termino com aproximadamente 10 litros.
- Completo com 10 litros de água quente até bater os 25 litros pré fervura.
- Fervo tudo por 90 minutos e extraio 18 litros para o fermentador.
- Como meu processo possui pouca variação, eu prevejo essa adição de 10 litros direto na calculadora do brewersfriend.com
Tá, mas e a lavagem?
Quando eu faço levas de 18 litros, eu acabo tendo que completar o volume pré fervura. Aproveito que já tenho agua quente na quantidade certa e procedo da seguinte forma:
- Coloco o saco de malte em um fermentador
- Despejo agua quente (70ºC ~ 72ºC) nesse fermentador
- Espero alguns minutos e despejo a agua na panela.
- Eu não gasto mais que 15 minutos nesse processo, já que o intuito não é aumentar a eficiência, mas sim aproveitar a água que já está por ali para ganhar alguns pontinhos de densidade.
Em levas menores, eu não faço lavagem.
Tenho uma receita para 3 panelas. Como adaptar para BIAB?
Dá mesma maneira que se adapta receitas em geral. Coloque-as num software, com as quantidades utilizadas pelo autor da receita, então ajuste elas para o seu equipamento. Ajuste as quantidades até atingir o padrão desejado em termos de IBU, EBC, OG e FG.
Me convenceu. Onde eu compro voal?
Geralmente você consegue comprar voal em loja de tecidos. Aqui em Curitiba, você encontra fácil na rua André de Barros, na loja Javanesa, no centro. Só perguntar por 'voal' ou 'tecido de cortina'
Se não tiver loja na sua cidade, procure no mercado livre. Da última vez que eu olhei, achei Voal por 8 reais o metro.
Dúvidas, críticas e sugestões, manifestem-se.
Já é a segunda ou terceira vez que recebo uma mensagem inbox perguntando sobre BIAB, então resolvi condensar minha experiência sobre o assunto em tópico, e tentar te convencer a se juntar a 'Confraria do saco' (tu-dum-pish).
Vamos lá:
O que é Brew In A Bag ?
O BIAB é um método muito utilizado pelos homebrewers australianos, e consiste em utilizar um saco de tecido poroso, não tóxico, no lugar do fundo falso ou bazooka.
Os tecidos utilizados são o Voal (véu de noiva ou tecido de cortina) e Musseline (um tecido parecido com a seda), ambos 100% atóxicos e bem resistentes. Quando eu digo bem resistentes, pense em algo como 10kg de malte molhado.
Como mosturar com BIAB?
A mostura é muito simples.
Você aquece a água até atingir sua temperatura de strike (geralmente uns 72ºC), já com o saco dentro da panela, coloca o malte aos poucos e mexendo bem para não embolotar. Quando todo o malte estiver no saco, mexa bem para homogeneizar a temperatura, corrija se for necessário (cuidado com a caramelização do mosto, hein!!), tampe a panela e espere 90 minutos.
Quando acabar a etapa de sacarificação, tire o saco e deixe-o escorrer em algum lugar (eu costumo usar o fermentador), aumente o fogo e se prepare para começar a fervura.
Vantagens e desvantagens de usar BIAB
Primeiro as vantagens:
- Dispensa o uso de panelas adicionais
- Barato. O metro do Voal é 6 reais em Curitiba, na data deste post
- Prático e rápido. Dispensa o uso de sparge, diminuindo o brewday em 60 minutos
- Dispensa recirculação. O saco de Voal já faz o papel de filtro, dispensando a recirculação
- Baixa eficiência (eu discordo)
- Maior turbidez na cerveja (eu também discordo…
- Ótimo para pequenos volumes
- Dispensa o uso de fundo falso/bazooka (menos tralha para limpar no fim do dia)
- Móvel. Com o uso de apenas uma panela, fica fácil levar seu equipamento para casa de um colega ou evento.
Agora, as desvantagens (porque nem tudo são flores, né…
-Baixa eficiência.
-Maior turbidez na cerveja (eu também discordo…
A maior parte do preconceito em relação do uso do BIAB vem da sua baixa eficiência e a turbidez característica do método, porém, ambos podem ser contornados.
Eu, por exemplo, uso uma moagem bem fininha, o que me dá um rendimento na casa de 75%, o que é aceitável para levas até 20 litros.
Sobre a turbidez, eu costumo fazer uma recirculação com bomba de uns 30 minutos enquanto aqueço o mosto para iniciar a fervura, e depois faço clarificação com gelatina.
Como eu calculo a água necessária para mosturação e lavagem?
Para mim, essa é a maior vantagem do BIAB. Não há cálculo. Simplesmente coloque todo o volume necessário para a brassagem, considerando o valor que será perdido na fervura.
Ou seja, se meu equipamento perde 3 litros na fervura, e eu quero fazer 10 litros, simplesmente começo a mosturação com 13 litros de água.
Minha panela de 15 litros não comporta o malte junto com 13 litros de água. Devo desistir do BIAB e usar 3 panelas?
Não. O que eu costumo fazer nesse cenário, é usar todo o volume de água possível e então completar o pré fervura com água quente. Dependendo da quantidade de água a ser completada, pode haver variação no EBC / IBU pré calculado, mas basta levar essa adição em conta na formulação da receita que não há problemas. Vários softwares permitem essa correção durante a criação da receita, facilitando o nosso trabalho.
Por exemplo, na minha panela de 27 litros, geralmente eu:
- Começo minha mosturação com 15 litros mais malte.
- Termino com aproximadamente 10 litros.
- Completo com 10 litros de água quente até bater os 25 litros pré fervura.
- Fervo tudo por 90 minutos e extraio 18 litros para o fermentador.
- Como meu processo possui pouca variação, eu prevejo essa adição de 10 litros direto na calculadora do brewersfriend.com
Tá, mas e a lavagem?
Quando eu faço levas de 18 litros, eu acabo tendo que completar o volume pré fervura. Aproveito que já tenho agua quente na quantidade certa e procedo da seguinte forma:
- Coloco o saco de malte em um fermentador
- Despejo agua quente (70ºC ~ 72ºC) nesse fermentador
- Espero alguns minutos e despejo a agua na panela.
- Eu não gasto mais que 15 minutos nesse processo, já que o intuito não é aumentar a eficiência, mas sim aproveitar a água que já está por ali para ganhar alguns pontinhos de densidade.
Em levas menores, eu não faço lavagem.
Tenho uma receita para 3 panelas. Como adaptar para BIAB?
Dá mesma maneira que se adapta receitas em geral. Coloque-as num software, com as quantidades utilizadas pelo autor da receita, então ajuste elas para o seu equipamento. Ajuste as quantidades até atingir o padrão desejado em termos de IBU, EBC, OG e FG.
Me convenceu. Onde eu compro voal?
Geralmente você consegue comprar voal em loja de tecidos. Aqui em Curitiba, você encontra fácil na rua André de Barros, na loja Javanesa, no centro. Só perguntar por 'voal' ou 'tecido de cortina'
Se não tiver loja na sua cidade, procure no mercado livre. Da última vez que eu olhei, achei Voal por 8 reais o metro.
Dúvidas, críticas e sugestões, manifestem-se.