Oi pessoal, uma ajuda por favor.
Queria compartilhar minha experiência com esse CLOROFENOL.
Nas minhas últimas brasagens fiz 4 American IPAs, usando US-05, e TODAS, simplesmente TODAS, tinham esse gosto hospitalar, mas com um detalhe, o sabor estava bom, o aroma estava bom, mas, após o gole vinha uma vontade de “regurgitar” (arrotar), e, nesse regurgito havia o gosto hospitalar. SÓ NO REGURGITAR.
Desde a primeira brasagem com esse off-flavor fiz vários estudos, tomando várias providências, e, mesmo assim, o retrogosto continuava.
Algumas informações:
1- Fiz as duas primeira brasagens usando PAC 200, e quando sanitizava as garrafas fazia enxague com água fervida. Achando que poderia ser o excesso de sanitizante eu mudei para o Iodofor, ainda assim o retrogosto continuou;
2- minha água de brasagem e de lavagem era da rede, mas passava por dois filtros de carvão ativado, que, salvo engano, tira o cloro, que é uma das causas do clorofenol;
3- sou um pouco chato com a sanitização, sanitizo tudo, até minhas mãos, com álcool 70%, mas sempre dentro das proporções recomendadas;
4- o mais perturbador é que entre uma brasagem dessa IPA e outra, eu brassava uma outra cerveja qualquer, tipo uma brown porter, e outras, e, nesses casos NÃO HAVIA o tal off-flavor.
Se alguém tiver uma sugestão, que não seja deixar de fazer IPAs, me ajudem.
Abraços a todos.