jones1
Active Member
- Joined
- Jun 22, 2015
- Messages
- 29
- Reaction score
- 3
Boa noite pessoal.
Sei que OG baixa é dúvida comum aqui e antes de escrever esse tópico li outros vários aqui no forum sobre o assunto mas como não cheguei a uma conclusão resolvi pedir a ajuda dos colegas. Bom, já venho fazendo cerveja a algum tempo (mais de 2 anos) e sempre com o mesmo equipamento, que já conheço razoavelmente bem, e hoje fiz uma brassagem de uma receita minha (nova) de Imperial IPA como se segue:
Volume: 20L
7,50kg Maris Otter
350g Caramalt
250g Crystal 150
100g Crystal Dark
Maltes novos (Muntons) e moídos com moinho de rolos devidamente regulado.
Para a brassagem uso panela de 45L com fundo falso e segui o indicado no Beersmith: 25 litros (3 litros deadspace), o que deu próximo aos 2,5L/KG, e como queria uma cerveja com mais corpo aqueci até 71 graus, tampei e deixei por 45min. Então quando estava por volta dos 63 graus acendi o fogo até 74 graus (é, passou um pouco aqui...) mas recirculei até chegar nos 70 graus o que levou uns 5 minutos no máximo, então fechei a panela e deixei até completar 1:30hs. Em seguida fiz a lavagem dos grãos com 14 litros de água a 78 graus.
Não medi a OG pré-boil...
Na fervura uso panela de 60L, na receita vai um total de 310g de lúpulos e fervi por 63min. Em seguida esfriei com chiller de imersão, whirpool (+30 min), splash + inoculação do fermento direto no balde. Tirei uma amostra durante o splash e aqui veio o susto:
OG esperada no Beersmith: 1088
OG medida com densímetro: 1075

Aqui vale ressaltar que faço todas as minhas receitas no Beersmith e todas batem com a OG esperada, com pouquíssima diferença. A última receita que fiz esperava uma OG de 1065 e deu 1066 e sempre usando o mesmo equipamento, inclusiva o moedor de rolos na mesma regulagem de moagem. Sinceramente não estou conseguindo chegar onde errei e tem que ter sido um erro muito sério pra tamanha discrepância.
Alguns dados:
O volume final bateu com o esperado de 20 litros, ou seja, não houve erro de muita água na brassagem ou na lavagem.
Acredito que possa ter tido algum erro na medida do malte base, mas de no máximo 200g o que de maneira alguma daria um erro tão sério assim.
Alguém poderia me ajudar a chegar aonde errei?
Sei que OG baixa é dúvida comum aqui e antes de escrever esse tópico li outros vários aqui no forum sobre o assunto mas como não cheguei a uma conclusão resolvi pedir a ajuda dos colegas. Bom, já venho fazendo cerveja a algum tempo (mais de 2 anos) e sempre com o mesmo equipamento, que já conheço razoavelmente bem, e hoje fiz uma brassagem de uma receita minha (nova) de Imperial IPA como se segue:
Volume: 20L
7,50kg Maris Otter
350g Caramalt
250g Crystal 150
100g Crystal Dark
Maltes novos (Muntons) e moídos com moinho de rolos devidamente regulado.
Para a brassagem uso panela de 45L com fundo falso e segui o indicado no Beersmith: 25 litros (3 litros deadspace), o que deu próximo aos 2,5L/KG, e como queria uma cerveja com mais corpo aqueci até 71 graus, tampei e deixei por 45min. Então quando estava por volta dos 63 graus acendi o fogo até 74 graus (é, passou um pouco aqui...) mas recirculei até chegar nos 70 graus o que levou uns 5 minutos no máximo, então fechei a panela e deixei até completar 1:30hs. Em seguida fiz a lavagem dos grãos com 14 litros de água a 78 graus.
Não medi a OG pré-boil...
Na fervura uso panela de 60L, na receita vai um total de 310g de lúpulos e fervi por 63min. Em seguida esfriei com chiller de imersão, whirpool (+30 min), splash + inoculação do fermento direto no balde. Tirei uma amostra durante o splash e aqui veio o susto:
OG esperada no Beersmith: 1088
OG medida com densímetro: 1075
Aqui vale ressaltar que faço todas as minhas receitas no Beersmith e todas batem com a OG esperada, com pouquíssima diferença. A última receita que fiz esperava uma OG de 1065 e deu 1066 e sempre usando o mesmo equipamento, inclusiva o moedor de rolos na mesma regulagem de moagem. Sinceramente não estou conseguindo chegar onde errei e tem que ter sido um erro muito sério pra tamanha discrepância.
Alguns dados:
O volume final bateu com o esperado de 20 litros, ou seja, não houve erro de muita água na brassagem ou na lavagem.
Acredito que possa ter tido algum erro na medida do malte base, mas de no máximo 200g o que de maneira alguma daria um erro tão sério assim.
Alguém poderia me ajudar a chegar aonde errei?