pedrolotfi
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Fala galera, beleza?
Uso um densímetro pra verificar o andamento da fermentação,e sempre ocorra da medição mudar um pouco se deixo a breja um tempo na proveta, mesmo sendo mantida a temperatura. Hoje uma breja, depois de uns 30 minutos, passou de 1,018 pra 1,016. Verifiquei que tinha uma camada de fermento no fundo da proveta. Parece meio obvio, já que o fermento tem peso e tava na solução, realmente a FG deve diminuir. O que eu queria saber é qual FG devo considerar. Me parece racional considerar a segunda (sem o fermento), uma vez que ele vai ser eliminado na maturação, mas nunca vi nguem mandando esperar decantar pra medir...
Uso um densímetro pra verificar o andamento da fermentação,e sempre ocorra da medição mudar um pouco se deixo a breja um tempo na proveta, mesmo sendo mantida a temperatura. Hoje uma breja, depois de uns 30 minutos, passou de 1,018 pra 1,016. Verifiquei que tinha uma camada de fermento no fundo da proveta. Parece meio obvio, já que o fermento tem peso e tava na solução, realmente a FG deve diminuir. O que eu queria saber é qual FG devo considerar. Me parece racional considerar a segunda (sem o fermento), uma vez que ele vai ser eliminado na maturação, mas nunca vi nguem mandando esperar decantar pra medir...