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Airlock borbulhando muito rápido

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fffraga

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Mar 18, 2018
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Boa noite! Fiz uma Brown Ale hoje e em questão de 4 horas o airlock estava borbulhando já. E muito. Hidratei a levedura seca conforme fabricante. Og 1035. Faço controle de temperatura, mas só baixou dos 22 graus pra 18 depois de 10horas de geladeira. E o termostato fica grudado no balde. Algum problema ou é normal essa fermentação tão rápida?

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Quantos litros ?

Com 22ºC as leveduras estão numa condição ótima para trabalharem muito. Como a OG é baixa, a quantidade de células necessárias para começão a fermentação em si é baixa, então o lag time inicial (de multiplicação e aclimatação) é baixo.
 
Quantos litros ?

Com 22ºC as leveduras estão numa condição ótima para trabalharem muito. Como a OG é baixa, a quantidade de células necessárias para começão a fermentação em si é baixa, então o lag time inicial (de multiplicação e aclimatação) é baixo.
25 litros. É que nunca tinha sido tão rápido. Sempre levava 2 dias pra começar a borbulhar. Das outras vezes eu não tinha feito a hidratação da levedura, tava jogando direto no balde. Mas não achei que a hidratação fosse tão boa assim a ponto de já começar a produção de CO2 tão rápido.

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25 litros. É que nunca tinha sido tão rápido. Sempre levava 2 dias pra começar a borbulhar. Das outras vezes eu não tinha feito a hidratação da levedura, tava jogando direto no balde. Mas não achei que a hidratação fosse tão boa assim a ponto de já começar a produção de CO2 tão rápido.

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Explica muita coisa.

Jogar o fermento seco sobre o mosto frio reduz a quantidade de células viáveis de um pacote para algo próximo a 50%.

O mosto é muito concentrado para as paredes das células desidratadas e elas se rompem ao tentar se reidratar. Sempre hidrate com água filtrada, preferencialmente entre 33~37ºC (35ºC ideal) antes de inocular no mosto. água nesta temperatura garante entre 90~97% de células viáveis.

Com certeza verás melhoras neste lote.
 
Achei tudo perfeitamente normal, dentro do esperado.

Meu processo por exemplo é buscando o melhor pra levedura: hidrato com água filtrada fervida/resfriada em 30~35ºC (secas), utilizo servomyces como nutriente, só inoculo a levedura com o mosto já na temperatura de fermentação, calculo a taxa de inoculação sem miséria, oxigeno meu mosto com O2 puro (cilindro verde + pedra difusora 0,5), uso poço termométrico e controlo a temperatura de fermentação com uma histerese de 0,2ºC, etc, etc...

Fazendo isso, em praticamente todos as minhas brejas, é só jogar o fermento no mosto, fechar, e em 1h, no máximo 2h, o airlock já está trabalhando. Acredito que o problema não é a rapidez em que o fermento começa a trabalhar, mas sim, a rapidez com que o fermento termina o trabalho. Falando grosseiramente, quanto mais rápido mais off-flavors, quanto mais devagar, menos Offs, mais limpo.
 
Achei tudo perfeitamente normal, dentro do esperado.

Meu processo por exemplo é buscando o melhor pra levedura: hidrato com água filtrada fervida/resfriada em 30~35ºC (secas), utilizo servomyces como nutriente, só inoculo a levedura com o mosto já na temperatura de fermentação, calculo a taxa de inoculação sem miséria, oxigeno meu mosto com O2 puro (cilindro verde + pedra difusora 0,5), uso poço termométrico e controlo a temperatura de fermentação com uma histerese de 0,2ºC, etc, etc...

Fazendo isso, em praticamente todos as minhas brejas, é só jogar o fermento no mosto, fechar, e em 1h, no máximo 2h, o airlock já está trabalhando. Acredito que o problema não é a rapidez em que o fermento começa a trabalhar, mas sim, a rapidez com que o fermento termina o trabalho. Falando grosseiramente, quanto mais rápido mais off-flavors, quanto mais devagar, menos Offs, mais limpo.

Sim o espanto dele é estar borbulhando em 4h, o que parece normal quando se usa um pitch rate adequado e com levedura hidratada previamente, coisa que ele não fazia anteriormente.

Como já dissemos (e você magistralmente descreveu), tudo dentro da normalidade.
 
Explica muita coisa.

Jogar o fermento seco sobre o mosto frio reduz a quantidade de células viáveis de um pacote para algo próximo a 50%.

O mosto é muito concentrado para as paredes das células desidratadas e elas se rompem ao tentar se reidratar. Sempre hidrate com água filtrada, preferencialmente entre 33~37ºC (35ºC ideal) antes de inocular no mosto. água nesta temperatura garante entre 90~97% de células viáveis.

Com certeza verás melhoras neste lote.
Obrigado. Tomara que sim. Já atenuou de 1035 pra 1015 em dois dias.....

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Achei tudo perfeitamente normal, dentro do esperado.

Meu processo por exemplo é buscando o melhor pra levedura: hidrato com água filtrada fervida/resfriada em 30~35ºC (secas), utilizo servomyces como nutriente, só inoculo a levedura com o mosto já na temperatura de fermentação, calculo a taxa de inoculação sem miséria, oxigeno meu mosto com O2 puro (cilindro verde + pedra difusora 0,5), uso poço termométrico e controlo a temperatura de fermentação com uma histerese de 0,2ºC, etc, etc...

Fazendo isso, em praticamente todos as minhas brejas, é só jogar o fermento no mosto, fechar, e em 1h, no máximo 2h, o airlock já está trabalhando. Acredito que o problema não é a rapidez em que o fermento começa a trabalhar, mas sim, a rapidez com que o fermento termina o trabalho. Falando grosseiramente, quanto mais rápido mais off-flavors, quanto mais devagar, menos Offs, mais limpo.
Valeu! Parou a atividade do airlock ontem. Medi a densidade e estava em 1015 (og 1035). Vou medir amanhã de novo pra ver se baixou mais... Subi a temperatura que começou em 18 pra 19.

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