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Whirlpool

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Bom, eu não considero isso perda de eficiência.

Mosto quente => líquido, aguado, mesma coisa que chocolate derretido, mel aquecido em banho maria
Mosto frio => grosso, viscoso, mesma coisa que um mel em temperatura fria.... ele tende a ficar mais "duro".

Logo, na minha visão, o importante é entender a física das coisas..... então sempre um whirlpool com o mosto frio, pelas razões acima, vai demorar mais a decantar os resíduos do que fazer o whirlpool com o mosto quente.

Sobre o que é considerado "eficiência" no processo cervejeiro (extrato vs volume).... você não tem maior eficiência de volume ou extração, então não há mais eficiência.

Agora, se for avaliar simplesmente o tempo total, aí precisa fazer comparações em:

- fazer whirlpool a quente e esperar 15 minutos
- resfriar: mais X minutos

Versus

- fazer whirlpool e resfriar ao mesmo tempo: Y minutos
- esperar uns 30 minutos pra decantar

Nessa comparação, ambos podem ser mais rápidos dependendo do equipamento.

Exemplos de tipos de resfriamento:

- chiller de imersão na panela - whirlpool a quente e depois resfriamento com chiller estático => decantamento rápido (15 minutos) e resfriamento será lento pois o mosto estará parado
- chiller de imersão na panela - resfriamento e whirlpool ao mesmo tempo, com bomba => resfriamento rápido (X minutos) mais 30 minutos após resfriamento para esperar decantar
- chiller de imersão no fermentador - whirlpool a quente, transfere para o balde e resfria com chiller de imersão com agitação => whirlpool rápido (15 minutos) e resfriamento também rápido pois pode-se ficar agitando o chiller de imersão dentro do fermentador.

Pra mim, não existe a melhor técnica.... pra mim existem várias técnicas, vários tipos de equipamento, e pra cada equipamento existe uma técnica que se encaixa perfeitamente pra ele.

Ou seja, eu faço cerveja em vários equipamentos diferentes, e uso a técnica que acho mais vantajosa pra cada tipo de equipamento.

Abraço,

Mais uma excelente explicação... valeu!

Acho que não me expressei bem, desculpe!
Quando eu falei em perder eficiência, eu estava falando somente da eficiência do whirlpool:

Mosto quente -> decanta mais rápido e **melhor -> mais eficiente;
Mosto resfriado -> decanta mais lento -> menos eficiente.

** Melhor porque entendo que mesmo aguardando 30min (ou mais) com o mosto resfriado acredito que teremos menos partículas decantadas do que quando fazemos o whirlpool com o mosto quente.

Então considerando o meu equipamento (chiller de imersão na panela pois não cabe na bombona de 30L e bomba para whirlpool) acredito que na questão da eficiência do whirlpool ele se comportará ligeiramente melhor que resfriar antes, whirlpool no fim e aguardar decantar e pior que whirlpool a quente, aguardar 15/20min para decantar e resfriar em seguida. Criamos uma situação intermediaria entre as duas técnicas onde o whirlpool ocorre desde acima dos 90°C e segue até certa temperatura onde a bomba será desligada e a decantação começará a acontecer, enquanto isso ainda estamos resfriando utilizando o chiller de imersão até a temperatura desejada para inoculação do fermento. Ou seja, teremos uma decantação pior que fazer o WP com mosto quente mas melhor que com o mosto resfriado.

Abraços
 
Spoock, na última leva que fiz (uma oatmeal stout) foi exatamente desse modo que vc descreveu. E, pelo menos do meu ponto de vista, não vi diferença entre fazer ele quente, esperar decantar, pra depois fazer o resfriamento, como já fiz tb. No meu caso, como eu utilizo a mesma panela que utilizei pra água de lavagem pra colocar água gelada (água + 12kg de gelo) pro resfriamento, eu tenho que esvaziar o restinho de água da lavagem (morna) e colocar as garrafas de gelo mais a água dentro dela.... enquanto vou fazendo isso, o whirpool já tá rolando. Ganho um tempinho nesse processo.

Enviado de meu GT-I9192 usando Tapatalk
 
Spoock, na última leva que fiz (uma oatmeal stout) foi exatamente desse modo que vc descreveu. E, pelo menos do meu ponto de vista, não vi diferença entre fazer ele quente, esperar decantar, pra depois fazer o resfriamento, como já fiz tb. No meu caso, como eu utilizo a mesma panela que utilizei pra água de lavagem pra colocar água gelada (água + 12kg de gelo) pro resfriamento, eu tenho que esvaziar o restinho de água da lavagem (morna) e colocar as garrafas de gelo mais a água dentro dela.... enquanto vou fazendo isso, o whirpool já tá rolando. Ganho um tempinho nesse processo.

Enviado de meu GT-I9192 usando Tapatalk

jcmarana, bom saber que dessa forma funciona tão bem quanto fazer o WP a quente. Eu ainda não fiz esta técnica, farei na próxima leva.

A ideia é desligar a fervura, ligar a bomba (já sanitizada) e passar água da torneira no chiller até baixar a temperatura próximo dos 50°C, desligar a bomba do WP para começar a decantar e em seguida passar água com gelo da panela de lavagem no chiller até que o mosto chegue perto dos 20ºC.

Nossos processos são bem parecidos, bom saber que esta dando certo...

Abraço
 
Mais uma excelente explicação... valeu!

Acho que não me expressei bem, desculpe!
Quando eu falei em perder eficiência, eu estava falando somente da eficiência do whirlpool:

Mosto quente -> decanta mais rápido e **melhor -> mais eficiente;
Mosto resfriado -> decanta mais lento -> menos eficiente.

** Melhor porque entendo que mesmo aguardando 30min (ou mais) com o mosto resfriado acredito que teremos menos partículas decantadas do que quando fazemos o whirlpool com o mosto quente.

Então considerando o meu equipamento (chiller de imersão na panela pois não cabe na bombona de 30L e bomba para whirlpool) acredito que na questão da eficiência do whirlpool ele se comportará ligeiramente melhor que resfriar antes, whirlpool no fim e aguardar decantar e pior que whirlpool a quente, aguardar 15/20min para decantar e resfriar em seguida. Criamos uma situação intermediaria entre as duas técnicas onde o whirlpool ocorre desde acima dos 90°C e segue até certa temperatura onde a bomba será desligada e a decantação começará a acontecer, enquanto isso ainda estamos resfriando utilizando o chiller de imersão até a temperatura desejada para inoculação do fermento. Ou seja, teremos uma decantação pior que fazer o WP com mosto quente mas melhor que com o mosto resfriado.

Abraços
Não vejo isso acontecendo.

** Melhor porque entendo que mesmo aguardando 30min (ou mais) com o mosto resfriado acredito que teremos menos partículas decantadas do que quando fazemos o whirlpool com o mosto quente.

Whirlpool a frio vai decantar as mesmas partículas do whirlpool a quente, e MAIS um monte de coisas coaguladas (cold-break) que só se formam a frio, logo, o whirlpool a frio decanta mais coisas do que o whirlpool a quente.

Então, se não levarmos o cold-break em consideração, o whirlpool a quente é mais eficiente por chegar no mesmo resultado de forma mais rápida, mas não é mais eficaz.

Se levarmos o cold-break em consideração como uma suposta vantagem, o whirlpool a frio é mais eficaz (pois apesar de ser mais lento, decanta mais coisas).

---

Isso em vários casos gera até problemas de interpretação, pois a frio o que decanta primeiro é o trub mesmo, o mais pesado, o mesmo que decanta do whirlpool a quente.... só que depois lentamente grande parte do cold-break decanta por cima dele.

Enquanto o trub normal é áspero, como uma areia, e forma um cone bonitinho, o cold-break tem a consistência de um sabão, não é tão pesado, escorregadio, e boa parte dele fica em suspensão. Tudo isso, no whirlpool a quente... não se forma.... só vai se formar depois lá dentro do fermentador depois de resfriado.

Ocorre que muita gente ao fazer whirlpool a frio, quando vai esgotar a panela e o líquido começa a chegar no fundo, vê um monte de cold-break espalhado... confunde aquilo com trub, e acaba achando que "o cone não se formou". Errado.... embaixo desse monte de "trub" (que não é trub de verdade, é cold-break) espalhado, está o cone de trub pesado, então você pode tranquillamente drenar o quanto tiver que drenar de cold-break pro fermentador (afinal, com whirlpool a quente, ele iria 100% pra lá já que nem havia se formado ainda), e só cuidar pra não levar o trub de verdade, aquele cone que fica rígido ao centro.

Resumindo... pra mim a melhor técnica é whirlpool a frio, mas a vantagem é mínima já que deixar grande parte do cold-break na panela tem vantagens mínimas segundo a literatura, mas pode fazer a tendencia de Haze dentre outras mini-problemas ser menor.

Como whirlpool a quente é muito mais prático, rápido, e a vantagem do whirlpool a frio é, na minha avaliação, desprezível, em 99% dos casos eu faço a quente.... só faço a frio (ou semi-frio) em cervejas que quero reter muito aroma de lúpulo de adições tardias.

Exemplo, no meu equipamento automatizado eu faço whirlpool com recirculação pelo chiller de placas até uns 70 graus, faço adições de lúpulo de aroma, e continuo fazendo whirlpool sem recircular pelo chiller de placas..... aí espero decantar.... e depois resfrio passando direto pelo chiller de placas para o fermentador.

Abraço,
 
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jcmarana, bom saber que dessa forma funciona tão bem quanto fazer o WP a quente. Eu ainda não fiz esta técnica, farei na próxima leva.

A ideia é desligar a fervura, ligar a bomba (já sanitizada) e passar água da torneira no chiller até baixar a temperatura próximo dos 50°C, desligar a bomba do WP para começar a decantar e em seguida passar água com gelo da panela de lavagem no chiller até que o mosto chegue perto dos 20ºC.

Nossos processos são bem parecidos, bom saber que esta dando certo...

Abraço

O que eu faço é ligar a bomba ao colocar o chiller dentro da panela, isso uns 15 minutos antes do término da fervura. A temperatura cai um pouco e logo volta à fervura.

Terminada a fervura, desligo o fogo, abro a água para o chiller e deixo a bomba ligada até o fim do resfriamento a uns 25ºC. Desligo a bomba, deixo decantar e mando para o fermentador.

Não sabia que com o mosto frio precisaria esperar mais e esperava apenas 10-15 minutos.

Mesmo assim, com bomba fraca, decantação a frio por míseros 10 minutos, veja uma foto do trub:
 

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O que eu faço é ligar a bomba ao colocar o chiller dentro da panela, isso uns 15 minutos antes do término da fervura. A temperatura cai um pouco e logo volta à fervura.

Terminada a fervura, desligo o fogo, abro a água para o chiller e deixo a bomba ligada até o fim do resfriamento a uns 25ºC. Desligo a bomba, deixo decantar e mando para o fermentador.

Não sabia que com o mosto frio precisaria esperar mais e esperava apenas 10-15 minutos.

Mesmo assim, com bomba fraca, decantação a frio por míseros 10 minutos, veja uma foto do trub:
Não é uma regra esperar mais.... mas se quiser um mosto límpido tal qual whirlpool a quente, que fica cristalino, aí sim.

Esse trub da foto é o trub de lúpulo, pesado, áspero... esse decanta relativamente rápido mesmo a frio.

No entanto.. lembre-se... fazer whirlpool a frio...... e começar o whirlpool a quente, e terminar ele a frio, não é a mesma coisa. Por mais que se mantenha movimento, tem coisas que decantam e vão pro fundo imediatamente, mesmo que o whirlpool esteja em movimento, então boa parte daquilo ali decantou enquanto estava quente.

Abraço,
 
Durante muitas brassagens fazia whirpool a quente e depois resfriava com chiller de imersão, mas sempre demorava muito pra resfriar.

Agora faço whirpool mais uma ou duas vezes durante o resfriamento e , mesmo esperando decantar um pouco no final, o tempo de resfriamento diminuiu bastante e parece que o trub continua bem formado.

Pelo que percebo mesmo que passe algum trub pro fermentador ele vai decantar e ficar junto com o fermento no final da fermentação, não impactando na limpidez da cerveja.

Abcs
 
Whirlpool a frio vai decantar as mesmas partículas do whirlpool a quente, e MAIS um monte de coisas coaguladas (cold-break) que só se formam a frio, logo, o whirlpool a frio decanta mais coisas do que o whirlpool a quente.

Opa, aprendi mais uma hoje.

Então se for feito whirlpool a quente o que decantará em seguida é somente trub. ok!
Como não podemos fazer um novo whirlpool ao fim do resfriamento, se simplesmente aguardarmos mais um tempo (20min? 30min?) é possível decantar cold-break ou necessariamente deve haver um whirlpool para que se forme e decante o cold-break?

Isso em vários casos gera até problemas de interpretação, pois a frio o que decanta primeiro é o trub mesmo, o mais pesado, o mesmo que decanta do whirlpool a quente.... só que depois lentamente grande parte do cold-break decanta por cima dele.

Enquanto o trub normal é áspero, como uma areia, e forma um cone bonitinho, o cold-break tem a consistência de um sabão, não é tão pesado, escorregadio, e boa parte dele fica em suspensão. Tudo isso, no whirlpool a quente... não se forma.... só vai se formar depois lá dentro do fermentador depois de resfriado.

Ocorre que muita gente ao fazer whirlpool a frio, quando vai esgotar a panela e o líquido começa a chegar no fundo, vê um monte de cold-break espalhado... confunde aquilo com trub, e acaba achando que "o cone não se formou". Errado.... embaixo desse monte de "trub" (que não é trub de verdade, é cold-break) espalhado, está o cone de trub pesado, então você pode tranquillamente drenar o quanto tiver que drenar de cold-break pro fermentador (afinal, com whirlpool a quente, ele iria 100% pra lá já que nem havia se formado ainda), e só cuidar pra não levar o trub de verdade, aquele cone que fica rígido ao centro.

Olha aí, mais uma informação muito interessante. Porque tanto na primeira quanto na segunda leva que fiz deve ter ocorrido de decantar o cold-break e por isso não consegui enxergar o cone de trub.

Resumindo... pra mim a melhor técnica é whirlpool a frio, mas a vantagem é mínima já que deixar grande parte do cold-break na panela tem vantagens mínimas segundo a literatura, mas pode fazer a tendencia de Haze dentre outras mini-problemas ser menor.

Como whirlpool a quente é muito mais prático, rápido, e a vantagem do whirlpool a frio é, na minha avaliação, desprezível, em 99% dos casos eu faço a quente.... só faço a frio (ou semi-frio) em cervejas que quero reter muito aroma de lúpulo de adições tardias.

Exemplo, no meu equipamento automatizado eu faço whirlpool com recirculação pelo chiller de placas até uns 70 graus, faço adições de lúpulo de aroma, e continuo fazendo whirlpool sem recircular pelo chiller de placas..... aí espero decantar.... e depois resfrio passando direto pelo chiller de placas para o fermentador.

Abraço,

Então, a sugestão anterior de fazer o whirlpool com a bomba e aguardar uns 30min após resfriar/desligar bomba acredito eu ser a melhor técnica para meu equipamento. Vou fazer dessa forma na próxima leva e posto os resultados aqui.

Valeu Guenther, leio muito tuas postagens por aqui, aprendi muito com os teus posts e as conversas de outros usuários que leio pelos tópicos.. Nesta segunda leva que esta fermentando estou tomando alguns cuidados que você informa no tópico sobre "fermentação, clarificação, maturação"... com certeza será melhor que a primeira leva.

[ ] 's
 
Oi galera. Já que o assunto é whirlpool, deixo eu lançar uma aqui.

Alguém aí já experimentou não fazer whirlpool?

Fiquei pensando sobre isso em uma brassagem umas semanas atrás, pois planejei fazer a frio, porém antes mesmo de começar o redemoinho meu mosto já estava bem límpido ao fim do resfriamento (da fervura pra 18ºC em 30min com chiller de imersão). Mesmo assim fiz o whirlpool...

Aí, hoje, resolvi testar a técnica "no-whirlpool" (isso existe?). Fiz isso pelos seguintes motivos: por me parecer que só o resfriamento já me dava um mosto relativamente limpo; por entender que a posição da minha torneira da panela já me dá uma segurança de deixar pra trás as coisas que decantarem, sem a necessidade de "concentrá-las" num cone central; e, ao fim, por entender que levar um bocado de trub pro fermentador não vai me trazer grandes malefícios (vide experimento do Brulosophy, e de outros sites, e postagens recentes da Yeast Facts no Facebook).

E aí, alguém tb já experimentou um "no-whirlpool"?

Segue resultado na foto.
 

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Um dos melhores esclarecimentos que já tive sobre essa etapa do processo. Sempre fiz o whirpool a frio, e agora vejo que estava confundindo o cold break com trub, e ficava "indiginado" por não conseguir levar para o fermentador o volume calculado.

Obrigado meu caro.

Isso em vários casos gera até problemas de interpretação, pois a frio o que decanta primeiro é o trub mesmo, o mais pesado, o mesmo que decanta do whirlpool a quente.... só que depois lentamente grande parte do cold-break decanta por cima dele.

Enquanto o trub normal é áspero, como uma areia, e forma um cone bonitinho, o cold-break tem a consistência de um sabão, não é tão pesado, escorregadio, e boa parte dele fica em suspensão. Tudo isso, no whirlpool a quente... não se forma.... só vai se formar depois lá dentro do fermentador depois de resfriado.

Ocorre que muita gente ao fazer whirlpool a frio, quando vai esgotar a panela e o líquido começa a chegar no fundo, vê um monte de cold-break espalhado... confunde aquilo com trub, e acaba achando que "o cone não se formou". Errado.... embaixo desse monte de "trub" (que não é trub de verdade, é cold-break) espalhado, está o cone de trub pesado, então você pode tranquillamente drenar o quanto tiver que drenar de cold-break pro fermentador (afinal, com whirlpool a quente, ele iria 100% pra lá já que nem havia se formado ainda), e só cuidar pra não levar o trub de verdade, aquele cone que fica rígido ao centro.
 
Um dos melhores esclarecimentos que já tive sobre essa etapa do processo. Sempre fiz o whirpool a frio, e agora vejo que estava confundindo o cold break com trub, e ficava "indiginado" por não conseguir levar para o fermentador o volume calculado.

Obrigado meu caro.

Realmente, Arenare, muito bem observado. Já li e reli tópicos e comentários sobre whirpool aqui e em outros lugares, inclusive do próprio Guenther. Mas esse aí não deixa dúvidas. Sensacional.
 
Exemplos de tipos de resfriamento:

- chiller de imersão na panela - whirlpool a quente e depois resfriamento com chiller estático => decantamento rápido (15 minutos) e resfriamento será lento pois o mosto estará parado
- chiller de imersão na panela - resfriamento e whirlpool ao mesmo tempo, com bomba => resfriamento rápido (X minutos) mais 30 minutos após resfriamento para esperar decantar
- chiller de imersão no fermentador - whirlpool a quente, transfere para o balde e resfria com chiller de imersão com agitação => whirlpool rápido (15 minutos) e resfriamento também rápido pois pode-se ficar agitando o chiller de imersão dentro do fermentador.

Pra mim, não existe a melhor técnica.... pra mim existem várias técnicas, vários tipos de equipamento, e pra cada equipamento existe uma técnica que se encaixa perfeitamente pra ele.

Ou seja, eu faço cerveja em vários equipamentos diferentes, e uso a técnica que acho mais vantajosa pra cada tipo de equipamento.

Abraço,[/QUOTE]

@Guenther,

Você acabou não comentando sobre a possibilidade de usar um Chiller de contrafluxo e fazer o Whirlpool com bomba de recirculação, devolvendo o mosto para a panela de fervura constantemente até seu resfriamento, para depois mandar para o fermentador...
Em sua opinião, seria válido usar uma técnica semelhante à que vc usa em seu equipamento automático (Chiller de placas), reduzindo a temperatura até 70º C e Whirlpool ao mesmo tempo, depois desligar a bomba e continuar a resfriar pelo "Contrafluxo" até a temperatura desejada - podendo considerar aquele repouso de 20/30 minutos após desligar a bomba de whirlpool para reiniciar o resfriamento.
Obs.: Usando duas bombas (uma para recircular e whirlpool; e outra para o Chiller.
Ou vc teria alguma sugestão/observação para fazer.
Abraço,
 

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