Senhores,
Mais uma dúvida minha após a brassagem de hoje. Estou pela terceira vez utilizando uma panela com termômetro embutido e fundo falso, mas ainda não me acertei direto com o processo...
Acontece que a diferença de temperatura deste termômetro embutido com os outros (digital e de mercúrio) está sendo muito discrepante.
Vejam nas fotos em anexo... o termômetro da panela estava em 70º enquanto que o digital e o de mercúrio estavam em 65º. Penso que isso se deva pelo fato do termômetro embutido estar bem mais embaixo, quase colado ao fundo falso.
Mas...
Vi uma postagem do Gunther falando sobre a utilização de fundo falso e bomba de recirculação, onde ele dizia que com este sistema não é necessário mexer o mosto com uma colher, apenas recircular com a bomba nos momentos em que o fogo está ligado. Acontece que se eu fizer só isso, fico com essa diferença enorme de temperatura entre os termômetros. Mas se eu mexer com a colher por 1 ou 2 minutos, aí os termômetros passam a marcar as mesmas temperaturas.
Deixei o mosto parado por 30 minutos hoje na sacarificação, marcando 67º, lacrado... aí resolvi mexer com a colher por alguns segundos... baixou para 63º. Estou encucado com isso. Como que vou conseguir confiar na história do 65ºC p/ corpo baixo, 67ºC p/ corpo médio e 69ºC p/ corpo alto??????
E ainda... me parece que quando o fogo está ligado, a temperatura do termômetro embutido parece ficar estática. Somente quando eu desligo o fogo é que ela parece mudar. Deve ter alguma explicação na termodinâmica de líquidos.
Minha dúvida então é:
- Preciso então mexer com a colher o mosto sempre, mesmo com a bomba de circulação ligada, para poder medir a temperatura correta?
- Ou então... posso confiar somente o termômetro da panela, visto que ele está mais abaixo e portando mais "dentro" do mosto?
Mais uma dúvida minha após a brassagem de hoje. Estou pela terceira vez utilizando uma panela com termômetro embutido e fundo falso, mas ainda não me acertei direto com o processo...
Acontece que a diferença de temperatura deste termômetro embutido com os outros (digital e de mercúrio) está sendo muito discrepante.
Vejam nas fotos em anexo... o termômetro da panela estava em 70º enquanto que o digital e o de mercúrio estavam em 65º. Penso que isso se deva pelo fato do termômetro embutido estar bem mais embaixo, quase colado ao fundo falso.
Mas...
Vi uma postagem do Gunther falando sobre a utilização de fundo falso e bomba de recirculação, onde ele dizia que com este sistema não é necessário mexer o mosto com uma colher, apenas recircular com a bomba nos momentos em que o fogo está ligado. Acontece que se eu fizer só isso, fico com essa diferença enorme de temperatura entre os termômetros. Mas se eu mexer com a colher por 1 ou 2 minutos, aí os termômetros passam a marcar as mesmas temperaturas.
Deixei o mosto parado por 30 minutos hoje na sacarificação, marcando 67º, lacrado... aí resolvi mexer com a colher por alguns segundos... baixou para 63º. Estou encucado com isso. Como que vou conseguir confiar na história do 65ºC p/ corpo baixo, 67ºC p/ corpo médio e 69ºC p/ corpo alto??????
E ainda... me parece que quando o fogo está ligado, a temperatura do termômetro embutido parece ficar estática. Somente quando eu desligo o fogo é que ela parece mudar. Deve ter alguma explicação na termodinâmica de líquidos.
Minha dúvida então é:
- Preciso então mexer com a colher o mosto sempre, mesmo com a bomba de circulação ligada, para poder medir a temperatura correta?
- Ou então... posso confiar somente o termômetro da panela, visto que ele está mais abaixo e portando mais "dentro" do mosto?