• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Sabor terroso: lúpulo ou malte?

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

chuckedw

Well-Known Member
Joined
Sep 14, 2015
Messages
116
Reaction score
15
Senhores,

Ando intrigado por causa de algumas cervejas que tomei recentemente: Amber Ale da Eisenbahn, a witbier da Dogma e a Pizz my Balls da Swamp. Em todas eu senti um sabor bem terroso. Na da Dogma eles informam que usaram dois lupulos, o Hallertau Blanc para os aromas cítricos e o Mandarins Bavária pra imitar laranja. Nas outras cervejas eu não sei qual lúpulo foram usados. Mas será mesmo que o terroso vem do lúpulo??? Será que não é de algum malte?

Alguém saberia informar? Quero fazer uma receita com essa pegada.

Valeu!!!
 
Bem, o terroso provavelmente é oriundo do lúpulo...mas as percepções são diferentes ao q vc acha terroso e oq eu acho terroso...

por exemplo, lúpulos com alto teor de cohumulona possuem um amargor 'Harsh' que me incomoda profundamente e, na minha percepção, lembram um sabor terroso...

segue a hop wheel da barth haas para vc se divertir!

http://www.barthhaasgroup.com/en/hops-academy#hopfenaromarad
 
Provavelmente o que vc está descrevendo não é a mesma sensação que tá padronizada como o descritor "terroso" pra cerveja, que normalmente se refere a alguns tipos de lúpulos ingleses presentes nos estilos tipicamente ingleses.

Como não é o caso do uso desses lúpulos, é muito complicado dizer sobre o que é o que vc tá sentindo. Pode ser malte, levedura, lúpulo, etc...
 
Senhores,

Ando intrigado por causa de algumas cervejas que tomei recentemente: Amber Ale da Eisenbahn, a witbier da Dogma e a Pizz my Balls da Swamp. Em todas eu senti um sabor bem terroso. Na da Dogma eles informam que usaram dois lupulos, o Hallertau Blanc para os aromas cítricos e o Mandarins Bavária pra imitar laranja. Nas outras cervejas eu não sei qual lúpulo foram usados. Mas será mesmo que o terroso vem do lúpulo??? Será que não é de algum malte?

Alguém saberia informar? Quero fazer uma receita com essa pegada.

Valeu!!!
Normalmente os lúpulos ingleses e quem conferem este tipo de sensação terrosa. Por ser que tenham usado lúpulos tipo Fuggle nesta leva.

Enviado de meu Nexus 6P usando Tapatalk
 
Senhores,

Ando intrigado por causa de algumas cervejas que tomei recentemente: Amber Ale da Eisenbahn, a witbier da Dogma e a Pizz my Balls da Swamp. Em todas eu senti um sabor bem terroso. Na da Dogma eles informam que usaram dois lupulos, o Hallertau Blanc para os aromas cítricos e o Mandarins Bavária pra imitar laranja. Nas outras cervejas eu não sei qual lúpulo foram usados. Mas será mesmo que o terroso vem do lúpulo??? Será que não é de algum malte?

Alguém saberia informar? Quero fazer uma receita com essa pegada.

Valeu!!!

Explique novamente sem usar o atributo terroso. Internet não passa percepção, e o que você define como terroso pode ter outra interpretação.
 
Se esse sabor terroso for um sabor mineral / metálico, pode ser oxidação.

A princípio Hallertau Blanc e Mandarina Bavária não deveriam ter nada de terroso.
 
Explique novamente sem usar o atributo terroso. Internet não passa percepção, e o que você define como terroso pode ter outra interpretação.

Já sentiu o aroma do Nelson Sauvin?? É mais ou menos tipo aquilo ali...
Pra mim remete a terra úmida... imagine pegar um punhado de terra com folhas em decomposição, galhos, etc, bem úmido... é isso aí. (Fiquei pensando sobre o termo "cohumulona", vou pesquisar a respeito).

Mas eu to achando mesmo que isso vem do Dry Hopping, porque a única coisa que estas três cervejas que eu citei tem em comum é o Dry Hopping. Talvez alguma técnica de Dry Hopping diferenciada: tipo usar bastante lúpulo por pouco tempo, talvez uma temperatura diferente do Dry Hopping, sei lá...

Complicado!!
 
Já sentiu o aroma do Nelson Sauvin?? É mais ou menos tipo aquilo ali...
Pra mim remete a terra úmida... imagine pegar um punhado de terra com folhas em decomposição, galhos, etc, bem úmido... é isso aí. (Fiquei pensando sobre o termo "cohumulona", vou pesquisar a respeito).

Mas eu to achando mesmo que isso vem do Dry Hopping, porque a única coisa que estas três cervejas que eu citei tem em comum é o Dry Hopping. Talvez alguma técnica de Dry Hopping diferenciada: tipo usar bastante lúpulo por pouco tempo, talvez uma temperatura diferente do Dry Hopping, sei lá...

Complicado!!

O termo é cohumolone em inglês.
 
Já sentiu o aroma do Nelson Sauvin?? É mais ou menos tipo aquilo ali...
Pra mim remete a terra úmida... imagine pegar um punhado de terra com folhas em decomposição, galhos, etc, bem úmido... é isso aí. (Fiquei pensando sobre o termo "cohumulona", vou pesquisar a respeito).

Mas eu to achando mesmo que isso vem do Dry Hopping, porque a única coisa que estas três cervejas que eu citei tem em comum é o Dry Hopping. Talvez alguma técnica de Dry Hopping diferenciada: tipo usar bastante lúpulo por pouco tempo, talvez uma temperatura diferente do Dry Hopping, sei lá...

Complicado!!

Descrever sensações em palavras é sempre complicado, mas acho que peguei a idéia.

Pra chegar numa receita com essa pegada, use malte base com pouco aroma, escolhe um fermento neutro e passe uns 3 meses escolhendo os lúpulos, com muito amor e carinho, hehe!!

Não tenho como opinar, pois eu sou meio 'fraco' quando o assunto é lúpulo, mas com certeza, a partir dessa descrição, os colegas vão te botar no caminho certo pra chegar na tua receita.
 
Back
Top