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Resistência elétrica

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Guenther, imagine então 2 panelas. Uma com agua e outra com cevada. Para eu esquentar a panela de mostura, teria que por a resistência na panela de agua, esquentaria essa agua e por meio de uma serpentina e bomba, circularia a agua de mostura pela serpentina e trocaria calor com a agua quente. A serpentina que me refiro é justamente a que faria a troca térmica entre a agua na panela com a resistência (lado externo) e a agua de mostura que estaria na outra panela (via bomba) passando por dentro da serpentina.

Entendeu?

SDS,

Fabiano da Mata
 
Guenther, imagine então 2 panelas. Uma com agua e outra com cevada. Para eu esquentar a panela de mostura, teria que por a resistência na panela de agua, esquentaria essa agua e por meio de uma serpentina e bomba, circularia a agua de mostura pela serpentina e trocaria calor com a agua quente. A serpentina que me refiro é justamente a que faria a troca térmica entre a agua na panela com a resistência (lado externo) e a agua de mostura que estaria na outra panela (via bomba) passando por dentro da serpentina.

Entendeu?

SDS,

Fabiano da Mata
Tá... tu estás falando de um sistema normal HERMS, ou seja, quando tu diz "água" de mostura, tu queres dizer simplesmente o mosto, certo?
 
Exato! Qual seria o tamanho dessa serpentina para 25 L de mosto e 35 L de agua de lavagem? Qual o material dessa serpentina?

Sds,

Fabiano da Mata
 
Exato! Qual seria o tamanho dessa serpentina para 25 L de mosto e 35 L de agua de lavagem? Qual o material dessa serpentina?

Sds,

Fabiano da Mata
Tá mas, o que tem a ver a água de lavagem nessa história. Tu vais usar a serpentina dentro do HLT?

Em relação a material, eu recomendo cobre ou, de preferência, inox. Bitola ideal seria de 1/2 polegada, mas 3/8 também serve.

Quanto ao comprimento, diria pelo menos uns 10 metros.

Abraço,
 
Guenther eu imaginei que a agua do HLT poderia ser usada tbm como agua de lavagem dos grãos (sparge). Não poderia?

Bom, em relação à resistência, tem alguma especificação especial, principalmente relacionada com as suas dimensões? Acho que vou adquirir 2 de 5000 W (HLT e fervura do mosto). O que acha?

Sds,

Fabiano da Mata
 
Já que eu estou abusando mesmo, por que a serpentina não poderia ficar imersa na panela de mostura e a agua quente circular por dentro dela?

Sds,

Fabiano da Mata
 
Guenther,

Esse daqui http://loja.weconsultoria.com.br/ebulidor-medio-3000w-p44948/ daria para levas de 20 Litros ?
Não consigo entender as desvantagens de se utilizar resistência, e porque todo mundo usa fogareiro? Se teoricamente a resistência é mais econômica, mais rápida, etc. ?
O problema é que o ebulidor é, na verdade, uma resistência que não é de tão baixa densidade assim. Ele esquenta bastante, mas tem sua superfície de contato com o mosto muito concentrada e pequena. Não recomendo pra nada além de aquecer a água pura. Nem pra HERMS ele serve muito bem porque, como é concentrado, faz com o líquido seja aquecido numa coluna muito fina acima dele, sendo que o ideal é usar uma serpentina que fique espalhada no fundo da panela para homogeneizar tudo.
 
Guenther eu imaginei que a agua do HLT poderia ser usada tbm como agua de lavagem dos grãos (sparge). Não poderia?

Bom, em relação à resistência, tem alguma especificação especial, principalmente relacionada com as suas dimensões? Acho que vou adquirir 2 de 5000 W (HLT e fervura do mosto). O que acha?

Sds,

Fabiano da Mata
Eu uso 5000 pra fervura e 2000 pra HLT. Não vejo necessidade nenhuma de tanta potência para o HLT, e lembre-se, você sempre tem que fazer as contas de quais panelas você precisa que fiquem ligadas ao mesmo tempo.

Ou seja, se estiver com a fervura ligada, você não iria poder ligar o HLT junto para aquecer água para outra coisa, pois 10000 watts é coisa demais e necessitaria uma rede especial pra suportar tudo isso.


Sobre a água do HERMS ser a mesma água do sparge, isso gera problemas. Já usei assim, e até funciona, mas precariamente pois como você precisa de uma grande quantidade de água para a lavagem, a inércia de temperatura ao subir e descer também fica maior e afeta a mosturação.

Outra coisa... a temperatura dessa água sempre vai ser mais alta do que a temperatura do mosto que tu queres, ou seja, se o mosto está a 68, certamente a água precisará ficar a alguns graus acima disso para descontar as perdas de temperatura. Aí imagina que você quer deixar o mosto a 78 graus...... a água do HERMS e Sparge ficariam a 80 e tantos... e isso faria com que não fosse possível utilizá-la para sparge.... teria que esperar esfriar.... e aí a mosturação esfria também.... etc.

Resumindo, com uma panela separada e menor só para o HERMS não tem que se preocupar com nada, e dá pra controlar as temperaturas de qualquer jeito.

Outra coisa.... quem usa HERMS normalmente não tem fogareiro na panela de mosturação, então tem que aquecer a água com o HLT..... aí no início, tem que transferir toda a água do HLT para a panela de mosturação, e então, tem que encher o HLT com água fria novamente e tu só vai poder ligar o teu HERMS mesmo depois que essa água tiver sido aquecida até uma certa temperatura, de outra forma vai abaixar um monte a temperatura da mosturação.

Pra finalizar, por que não colocar a serpentina dentro da panela de mosturação? Por que não tem como homogenizar a temperatura... os grãos não fazem convecção... e na verdade eles praticamente servem como isolantes próprios, ou seja, a temperatura iria aquecer um monte nos grãos que estão em contato com a serpentina, e não iria aquecer nada nos grãos que estão longe.


Abraço,
 
Guenther, entendido!. Agora vamos à pergunta seguinte: o relé de estado sólido utilizado é bifásico?

Sds,

Fabiano da Mata
 
Eu estava pensando em usar resistências elétricas nas minhas panelas também, tenho uma Nº50 (94lts) e uma Nº60 (124lts). Cotei com um pessoal de SP e depois encontrei a Volts em Novo Hamburgo.

Me fizeram um orçamento com duas resistências, uma para cada panela (pois faço brassagem nas duas geralmente ao mesmo tempo), e o legal é que para não precisar furar a panela, fizeram um orçamento de uma resistência sobreborda e já com um termostato (analógico, mas pelo menos teria como controlar a temperatura).

Sou novo aqui e não sei se pode ou não passar preços, mas vou passar, qualquer coisa o administrador me avise depois que retiro:

Res. Tubular Sobre Borda em Inox 304 8000wx220v
c/ Sensor analógico 0 á 120º acoplado PÇ 01 340,00
Res. Tubular Sobre Borda em Inox 304 6000wx220v
c/ Sensor analógico 0 á 120º acoplado PÇ 01 315,00

Se fizer apenas as resistências, com nipel (furando a panela) e sem o termostato, fica em R$315 as duas.
 
Eu estava pensando em usar resistências elétricas nas minhas panelas também, tenho uma Nº50 (94lts) e uma Nº60 (124lts). Cotei com um pessoal de SP e depois encontrei a Volts em Novo Hamburgo.

Me fizeram um orçamento com duas resistências, uma para cada panela (pois faço brassagem nas duas geralmente ao mesmo tempo), e o legal é que para não precisar furar a panela, fizeram um orçamento de uma resistência sobreborda e já com um termostato (analógico, mas pelo menos teria como controlar a temperatura).

Sou novo aqui e não sei se pode ou não passar preços, mas vou passar, qualquer coisa o administrador me avise depois que retiro:

Res. Tubular Sobre Borda em Inox 304 8000wx220v
c/ Sensor analógico 0 á 120º acoplado PÇ 01 340,00
Res. Tubular Sobre Borda em Inox 304 6000wx220v
c/ Sensor analógico 0 á 120º acoplado PÇ 01 315,00

Se fizer apenas as resistências, com nipel (furando a panela) e sem o termostato, fica em R$315 as duas.

Uma instalação elétrica residencial aguenta essas duas resistências ligadas ao mesmo tempo? Pergunto isso q não entendo nada de elétrica, e li q tomadas ''boas'' aguentam até 20A, e na primeira lá chega a ~36A, tirando a potência das 2 neh, 14000w, q é um bocado de coisa...
 
Guenther, entendido!. Agora vamos à pergunta seguinte: o relé de estado sólido utilizado é bifásico?

Sds,

Fabiano da Mata
É bom que seja para não ficar nenhum fio "vivo" caso o 220 da sua rede seja na verdade dois fases 110v. Eu nunca utilizei relé de estado sólido, sempre utilizei contatoras.

Abraço,
 
Eu estava pensando em usar resistências elétricas nas minhas panelas também, tenho uma Nº50 (94lts) e uma Nº60 (124lts). Cotei com um pessoal de SP e depois encontrei a Volts em Novo Hamburgo.

Me fizeram um orçamento com duas resistências, uma para cada panela (pois faço brassagem nas duas geralmente ao mesmo tempo), e o legal é que para não precisar furar a panela, fizeram um orçamento de uma resistência sobreborda e já com um termostato (analógico, mas pelo menos teria como controlar a temperatura).

Sou novo aqui e não sei se pode ou não passar preços, mas vou passar, qualquer coisa o administrador me avise depois que retiro:

Res. Tubular Sobre Borda em Inox 304 8000wx220v
c/ Sensor analógico 0 á 120º acoplado PÇ 01 340,00
Res. Tubular Sobre Borda em Inox 304 6000wx220v
c/ Sensor analógico 0 á 120º acoplado PÇ 01 315,00

Se fizer apenas as resistências, com nipel (furando a panela) e sem o termostato, fica em R$315 as duas.
Pois é, eu particularmente não gosto de sobre-borda porque fica solto, etc. Prefiro parafusar, aí fica tudo preso, certinho, etc.

Mas essas resistências são pra fervura, certo?
 
Uma instalação elétrica residencial aguenta essas duas resistências ligadas ao mesmo tempo? Pergunto isso q não entendo nada de elétrica, e li q tomadas ''boas'' aguentam até 20A, e na primeira lá chega a ~36A, tirando a potência das 2 neh, 14000w, q é um bocado de coisa...
Não, tem que fazer fiação separada, especial. No meu equipamento eu tenho fiação mais grossa que vem desde a frente da minha casa.

Usar a fiação original sem ter certeza que ela suporta essas amperagens pode resultar em super aquecimento, incêndio, etc.

CUIDADO pra quem não entende disso.

Abraço,
 
Bem pensado Renato... Bom, vou ter que perguntar ao eletrcista que fez a rede da minha casa. Talvez terei que utilizar uma de cada ver ou terei que ficar ligando e desligando o disjuntor...

Será que apenas trocando um disjuntor mais "forte", tipo 40A não daria?
 
Sim Guenther, na verdade como usaria um termostato, pensei em usar tanto no cozimento como na fervura. Acha que daria certo?

Realmente, puxando uma fiação direto da caixa somente para isso, seria o mais indicado.
 
Sim Guenther, na verdade como usaria um termostato, pensei em usar tanto no cozimento como na fervura. Acha que daria certo?

Realmente, puxando uma fiação direto da caixa somente para isso, seria o mais indicado.
Não dá pra usar resistência em contato direto com o grão, o calor não se espalha, queima o grão, e você PERDE a leva inteira.

Resistência só pode ser usada indiretamente (HERMS) com em contato somente com mosto puro em movimento (RIMS).

Abraço,
 
Bem pensado Renato... Bom, vou ter que perguntar ao eletrcista que fez a rede da minha casa. Talvez terei que utilizar uma de cada ver ou terei que ficar ligando e desligando o disjuntor...

Será que apenas trocando um disjuntor mais "forte", tipo 40A não daria?
Cara, não fique na dúvida, chame um profissional.

É preciso saber quanto de potência será usado, calcular a amperagem, calcular a bitola dos fios baseado na amperagem, e ter disjuntores adequados para tudo isso. Com eletricidade não dá pra ficar no "será que tal coisa funciona?", é preciso ter certeza, pois pode matar, causar incêndio, etc.

Abraço,
 
Pensando agora já na aquisição das resistências, qual o melhor tipo? Tubular de imersão? Se for tubular de imersão, estou vendo que para as potências que necessitarei, seriam 3 kW e 5 kW, o que remeteria a roscas de pelo menos 1 1/4" para caber na minha panela. Aí pergunto: esse diâmetro elevado não causa dificuldade na vedação entre a rosca a a panela? Que tipo de arruela/o ring utilizam para dar vedação?

Sds,

Fabiano da Mata
 
Não dá pra usar resistência em contato direto com o grão, o calor não se espalha, queima o grão, e você PERDE a leva inteira.

Resistência só pode ser usada indiretamente (HERMS) com em contato somente com mosto puro em movimento (RIMS).

Abraço,

Guenther, qual o problema de utilizar resistência abaixo de um fundo falso sem movimentar constantemente o mosto?
 
Guenther, qual o problema de utilizar resistência abaixo de um fundo falso sem movimentar constantemente o mosto?

Não pode de jeito nenhum... eu cheguei a fazer um teste, achei que misturando na mão ia conseguir dar conta... que nada!!

Depois de um tempo misturando e achando que tava tudo sob controle.. começaram a surgir bolhas no topo.. por um segundo achei que ainda tinha ar em algum lugar... quando a primeira bolha estourou... FUMAÇA!!!!! hahahahha meu mosto tava torrando, misturar na mão com uma colher de pau não era rápido o suficiente!!!!
Consegui salvar o mosto, ficou com um sabor interessante, de fumaça mesmo, mas bem interessante.

Minha segunda versão da panela tinha um misturador de silicone girando o tempo todo ao redor da resistência... assim eu consegui resolver meu problema.

Mas não é simples... deu bastante trabalho heheheh

Abraços!!
 
Mas estava em contato com os grãos então, né? O que eu digo é ter a resistência abaixo do fundo falso...

Pergunto porque tenho uma panela assim (resistência abaixo do fundo falso).. Estou montando ela ainda.. Fiz uns testes e a minha eficiência foi ridícula.. To tentando achar o problema..
 
rafaelrick, esse sistema se eu não me engano se chama RIMS da uma pesquisada!!

Até onde eu conheço, voce precisa re-circular o mosto constantemente, puxando o liquido abaixo do fundo Falso e joga-lo sobre a cama de grãos para homogeneizar a temperatura do mosto por completo.
 
Ahhh sim, a minha estava em contato direto com os grãos mesmo!!

Você já usou montada desse jeito e não torrou, certo?

Pode ser que essa resistência esteja caramelizando o seu mosto e desnaturando enzimas.. você consegue deixar o mosto em movimento abaixo do fundo falso? Se fizer outro teste desses, faz um teste de iodo antes da sua lavagem ou da fervura... vê se converteu o açúcar..
 
Eu fui fazer o teste justamente brassando uma Oatmeal Stout.. Nem me animei de tentar fazer o teste de iodo, hehehe..

Acabou que a OG ficaria* abaixo do planejado, mesmo adicionando um pouco de mel para aumentá-la..

* Digo "ficaria" porque no final, utilizando um chiller emprestado, vazou água pra dentro do mosto e acabei jogando tudo fora.. hehe
 
Pensando agora já na aquisição das resistências, qual o melhor tipo? Tubular de imersão? Se for tubular de imersão, estou vendo que para as potências que necessitarei, seriam 3 kW e 5 kW, o que remeteria a roscas de pelo menos 1 1/4" para caber na minha panela. Aí pergunto: esse diâmetro elevado não causa dificuldade na vedação entre a rosca a a panela? Que tipo de arruela/o ring utilizam para dar vedação?

Sds,

Fabiano da Mata

Reavivando o meu post....
 

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