Olá, amigo!
Como na cerveja, atribuir proporções geralmente não permite o controle do processo. Você, no caso, precisaria verificar alguns parâmetros, primeiro, definir se quer um hidromel mais encorpado (suave), médio (demisec) ou leve (seco). Após isto, verificar a faixa de densidade para cada tipo de hidromel que quer fazer (conforme corpo e receita), portanto, recomendo investir num densímetro. Com o densímetro pode ir diluindo o mel com a água até atingir a densidade desejada ou indicada na receita.
Por exemplo, um hidromel seco terá gravidade inicial (OG) na casa de 1.090, então, você dilui o mel com água e mede com densímetro para checar a densidade (faça correção de densidade conforme a temperatura). Caso sua densidade esteja abaixo do que quer, você pode adicionar mais mel (não recomendo ferver o mel, recomendo ferver a água para esterilizar e dissolver o mel a frio) e, caso esteja mais alta, adicionar mais água (então, recomendo ferver cerca de 20% a mais de água e reservar para diluições).
Para um início, existe uma fórmula para você determinar o corpo do seu hidromel (consequentemente o tipo) através da graduação alcoólica. Seria o seguinte:
ABV = (OG – FG)*131,25
Onde:
ABV = teor alcoólico
OG = densidade original
FG = densidade final
131,25 = constante
Segundo o BJCP, o hidromel será:
FG (final gravity, ou gravidade final, após fermentação)
Suave: 1.025 – 1.050
Semi-Suave (meio seco): 1.010 – 1.025
Seco: 0.990 – 1.010
Segundo nossa legislação, pode ter entre 4% e 14% de álcool, mas há quem faça na casa de 19%.
Então, com aquela fórmula, podemos estimar os dados que quisermos, por exemplo: quero um hidromel suave, logo minha FG deve estar entre 1.025 e 1.050, faremos com 1.035, bem no meio, e com 12,5% de álcool. Portanto:
ABV = (OG – FG)*131,25
12,5 = (OG – 1.035)*131,25
12,5 = OG*131,25 - 1.035*131,25
12,5 = OG*131,25 - 135,84375
12,5 + 135,84375 = OG*131,25
147,84375 = OG*131,25
OG = 147,84375/131,25
OG = 1,1264285714285714285714285714286 ou seja OG = 1.126
Assim, definindo o teor alcoólico que deseja e a densidade final que se quer, pode se definir a densidade original, que será a que medir com seu densímetro.
Também leia este artigo sobre leveduras de hidromel e escolha a que mais deseja (não recomendo usar fermento de pão, experiência própria):
http://www.engenhariadacerveja.com.br/2014/leveduras-para-hidromel/
Assim, se sua levedura suporta, por exemplo, até 12% de álcool, você sabe até quanto pode definir o ABV da sua receita, assim podendo dar mais precisão no uso da fórmula.
Acredito que para começar isto deva servir. Espero ter ajudado!