Como vão todos?
Estou tendo problemas com minhas cervejas de trigo. Da última vez fiz uma leva teste de 5l. 0,6kg de malte de trigo e 0,8kg de malte pilsen, usei o fermento bavarian wheat da mangrove jacks. Neste meu setup uso um isopor onde coloco o balde fermentador com o sensor grudado na parede e ligo uma lampada ao controlador, uso umas duas garrafas de água congeladas para jogar a temperatura pra baixo, quando baixa muito o termostato liga a lâmpada e aquece até a temperatura que quero, com histerese de 0,2 graus.
Fermentei essa weiss a 20 graus. Quando atenuou até o fim (1012) fui aumentando até 24, e deixei dois dias nessa temperatura, Cold crash a 6 graus e depois envase com 3 volumes de CO2, descontando o volume residual de Co2 na cerveja com base na temperatura de 24 graus.
Ficou com uma acidez absurda, pouco ou nada parecida com uma weiss, bem fraca na realidade. Além disso, a carbonatação também não ficou legal, muita bolha subindo, parece uma água tônica. É um estilo que em 2 anos de homebrew não consigo acertar!
Alguém já passou pelos mesmos problemas e sabe como contorná-los?
Abraços a todos.
Boa tarde a todos!
Cara, vou ressuscitar o tópico aqui pois acho que posso ter uma resposta pra essa questão de Weiss ácida:
Eu estava com o mesmo problema, detestando minhas weiss por achar elas ácidas demais... como quase todos, eu também coloquei a culpa nas leveduras (usei wb-06 e munich)... fiquei encafifado achando que eu tinha contaminado as levas (mas logo eu, neurótico pela sanitização)... pesquisei o mundo e mais um pouco e não achei uma explicação razoável que me convencesse dos motivos das minha weiss ficarem daquele jeito, ácidas... que vontade jogar tudo fora (mas como bom cervejeiro, não joguei, pois apesar da sensação ácida, nenhuma deu "dor de barriga", kkkkkk)...
Eis que me tinha decidido, nunca mais iria fazer weiss... nem é um estilo que gosto tanto assim, mas os amigos e familiares pedem... e agora???
Resolvi comprar então algumas marcas comerciais de weiss e degustar junto com minhas famigeradas azedinhas... e como acabava de comprar um pHmetro descente (não esses amarelinhos da china, um dos "bão"), fui mensurar os pHs...
Quase cai pra trás!!!! as minhas weiss que tanto xinguei por estarem ácidas, no pHmetro, eram menos ácidas que as weiss comerciais tão admiradas pelo mundo afora.... enquanto a minha marcava pH de 4,02, as comerciais estavam na faixa de 3,6 - 3,8... todas, sem exceção, no pHmetro eram mais ácidas que a minha....
Não tava entendendo mais nada, como pode?? sensação ácida na boca e no pHmetro, menos ácida que as comerciais do mesmo estilo... mas não é possível?!?!
Larguei tudo pra lá... inclusive uma weiss "azedinha" pela metade aberta... fui brincar com meus filhos... minha esposa viu a cerveja aberta pela metade e resolveu colocar na geladeira... mais tarde, uns 40 minutos depois, abri a geladeira e vi a garrafa lá, aberta, com cerveja pela metade... peguei um copo fui matar a danada... QUASE CAI PRA TRÁS DE NOVO: a weiss tava uma delícia, a sensação de acidez tinha desaparecido!!!
Foi aí que caiu a ficha: a weiss tava com muito CO2! assim como o colega andrecelarino que abriu o post fez, minha weiss tava com 3 volumes de CO2... o tempo que ela ficou aberta na geladeira foi suficiente para o excesso do CO2 sair, eliminando a sensação ácida e trazendo a verdadeira weiss pra cerveja...
Aí fiquei com a pulga atrás da orelha: será?? fui lá e fiz um teste: peguei algumas garrafas da weiss (que antes eu achava que estava ácida) e troquei as tampas (((isso mesmo, peguei a cerveja, abri, deixei um pouco do CO2 sair, e lacrei novamente))), esperei uma semana rezando pras danadas não contaminarem e fui testar... abri uma weiss que não troquei a tampa, e outra da mesma leva, só que com a "troca da tampinha" que fiz pra "aliviar" o volume de CO2... Por incrível que pareça, "consertei a weiss"... a sensação ácida quase que desapareceu com o alívio da pressão...
Concluindo: meu erro, como o de muita gente, era exagerar na carbonatação da weiss...
Não sei se isso tem algum fundamento científico, deixo isso pros especialistas, mas nas minhas weiss funcionou... comecei a aliviar na carbanatação das minhas levas de weiss e não tive mais problema algum... todos deliciosas...
P.S.: ainda não gosto muito do estilo não, mas acho que a culpa não é da levedura, é do cervejeiro mesmo, kkkkkk