• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

oxigenação com compressor de aquário

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Joined
Aug 1, 2020
Messages
21
Reaction score
12
Location
Natal RN
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍
 
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍


Boa noite! Sanitizando bem não deve ter problemas de contaminações. Mas já vi algumas pessoas dizendo que o álcool faz a pedra porosa desmanchar, o que pode ser problemático. Pode usar iodofor.

É preciso estar ciente que a bombinha de aquário dificilmente fornecerá o mesmo nível de oxigênio que o uso de um cilindro de O2 puro (o ar que respiramos tem somente cerca de 20% de oxigênio, e pode ser ainda menos). Além disso, a "pedra porosa" de inox usada com O2 puro produz bolhas bem mais finas que a pedra porosa convencional, e isso faz diferença.

Mesmo com as limitações da bombinha, eu a uso enquanto não tenho folga no orçamento para um cilindro de O2.
 
Pra começar, só se preocupe com oxigenação do mosto se for usar levedura líquida ou estiver reaproveitando fermento. Usando levedura seca não é necessário.
Quanto ao risco de contaminações, é só usar um filtro bacteriológico, ou na falta dele, uma seringa com algodão embebido de alcool 70 ou iodofor.
Eu sempre fervo a pedra antes do uso tb.
 
Faço oxigenação com bombinha de aquário e uso a pedra que veio nela, que é de plastico, então não posso ferver. Faço a sanitização com iodo e não uso filtro. Nunca tive problemas de contaminação e minha fermentação melhorou muito (sempre uso fermento seco startado) depois que comecei usar
 
Eu comecei a fazer Lagers há uns meses atrás, sempre com starter em agitador e pitch rate adequado, temperatura de inoculação correta, porém sempre continha algum off-flavour (principalmente acetaldeido), que mesmo meus familiares não notando, me incomodava bastante...

Minha última aquisição foi uma bombinha de aquário dessas baratinhas com pedra azul e um filtro bacteriológico. Segui uma recomendação aqui do próprio do fórum de deixar pelo menos uns 30 minutos (deixei quase 45) para chegar em algo próximo a 8-9 PPM de o2, após resfriar o mosto a uns 10 graus antes da inoculação.

Com certeza, fez muita diferença no resultado final, nunca fiz uma fermentação tão limpa e de certa forma, tão rápida, utilizando fermento Levteck!

A cerveja está com menos de 3 semanas da inoculação do fermento e já acho que é uma das melhores que já fiz (não detecto nada de acetaldeido, em comparação com as outras).

De toda forma, como o investimento é relativamente baixo (35 reais) vale a pena com certeza. Só se não precisar fazer "Splash" e sujar a cozinha, vale muito haha

Um abraço
 
Pra começar, só se preocupe com oxigenação do mosto se for usar levedura líquida ou estiver reaproveitando fermento. Usando levedura seca não é necessário.
De onde tirou essa informação? Pergunto pq tudo que li a respeito de oxigenação do mosto até hoje, nunca vi nada que diferenciasse a levedura líquida e seca nesse sentido.
 
Um mosto que exige uma boa oxigenção não importa qual tipo de levedura irá usar, se estiver trabalhando com Lager ou cerveja de alta gravidade é praticamente obrigatório uma boa oxigenação.

De onde tirou essa informação? Pergunto pq tudo que li a respeito de oxigenação do mosto até hoje, nunca vi nada que diferenciasse a levedura líquida e seca nesse sentido.
 
Fala galera,

Uma dúvida de iniciante. Vi algumas postagens de cervejeiros usando compressor de aquário para oxigenar o mosto pre fermentação, através de uma pedra porosa tbm usada para aquário. Alguém usou esse método? Como foi? Há risco de contaminação? Pergunto pois sei da importância da oxigenação para trabalhi das leveduras e ficar balançando o balde cansa.

Vlw 👍

Quantos litros vc costuma fazer?
 
Essa questão de não aerar o mosto com fermento seco tem também relação com o pitch rate.

Se você procurar nos tópicos, o pessoal é bem enfático no que diz respeito a quantidade de fermento.

Para 20 litros, Ales seriam ao menos 2 pacotes e Lagers (pasmem) 4 pacotes para alcançar o pitch ideal!!

Agora, se estamos utilizando uma quantidade menor que a ideal, sempre é bom suplementar a levedura no metabolismo dos ácidos graxos e glicerois, com uma boa dose de oxigênio, zinco e magnésio, etc...

Oxigenar o mosto é sempre bom, mas a levedura seca é bem mais "porrada" no sentido de reservas energéticas e aguenta uma pior condição de fermentação que as líquidas.

Um abração!!

Eduardo
 
Eu comecei a fazer Lagers há uns meses atrás, sempre com starter em agitador e pitch rate adequado, temperatura de inoculação correta, porém sempre continha algum off-flavour (principalmente acetaldeido), que mesmo meus familiares não notando, me incomodava bastante...

Minha última aquisição foi uma bombinha de aquário dessas baratinhas com pedra azul e um filtro bacteriológico. Segui uma recomendação aqui do próprio do fórum de deixar pelo menos uns 30 minutos (deixei quase 45) para chegar em algo próximo a 8-9 PPM de o2, após resfriar o mosto a uns 10 graus antes da inoculação.

Com certeza, fez muita diferença no resultado final, nunca fiz uma fermentação tão limpa e de certa forma, tão rápida, utilizando fermento Levteck!

A cerveja está com menos de 3 semanas da inoculação do fermento e já acho que é uma das melhores que já fiz (não detecto nada de acetaldeido, em comparação com as outras).

De toda forma, como o investimento é relativamente baixo (35 reais) vale a pena com certeza. Só se não precisar fazer "Splash" e sujar a cozinha, vale muito haha

Um abraço


Cara tô arrumando uma geladeira para fazer minha segunda brassagem e apesar de ter gostado muito de fazer a primeira uma coisa que não gostei foi oxigenar sacudindo o balde. Então fui procurar e achei legal essa solução com a bombinha de aquário. A dúvida era exatamente sobre a contaminação, mas pelo que vejo, tomando aos cuidados que devemos ter com o restante do processo e tranquilo
 
Cara tô arrumando uma geladeira para fazer minha segunda brassagem e apesar de ter gostado muito de fazer a primeira uma coisa que não gostei foi oxigenar sacudindo o balde. Então fui procurar e achei legal essa solução com a bombinha de aquário. A dúvida era exatamente sobre a contaminação, mas pelo que vejo, tomando aos cuidados que devemos ter com o restante do processo e tranquilo

Siga as recomendações dos outros usuários e pode usar a bombinha de aquário tranquilo. Melhor custo benefício.
 
Siga as recomendações dos outros usuários e pode usar a bombinha de aquário tranquilo. Melhor custo benefício.

Cara, 10lts vc precisa sacudir o balde durante 15 segundos e estará bem oxigenado, sem riscos de contaminação e gastos desnecessários. Para teu caso acho muito desnecessário uma bomba pra isso. Quando passar de 100/200lts por brassagem aí sim começa a ser importante.
 
Cara, 10lts vc precisa sacudir o balde durante 15 segundos e estará bem oxigenado, sem riscos de contaminação e gastos desnecessários. Para teu caso acho muito desnecessário uma bomba pra isso. Quando passar de 100/200lts por brassagem aí sim começa a ser importante.
Concordo plenamente! Inclusive, nesse caso, ainda é mais fácil sacudir o balde do que montar e sanitizar toda parafernalia da bomba... 10L é muito pouco para se preocupar com isso...
 
Penso diferente.
A levedura em meio anaerobico terá como prioridade a fermentação e não a reprodução celular, mesmo tendo reservas para isso.
Ja o meio com muito oxigênio dissolvido estimula a reprodução celular e não a fermentação. Mesmo sendo leveduras liofilizadas.
Além do mais, o pitch usado sempre é menor do que o correto. Os cervejeiros em sua grande maioria usam um sache para 20/30l, o que anda bem a quem do recomendado.
Fazendo a oxigenação voce vai conseguir uma maior replicação e consequentemente uma melhor fermentação.
A melhor oxigenação com certeza é a com cilindro de O2, o que não está disponível para todos. A bombinha resolve muito bem isso, só deixar mais tempo para que tenha uma maior dissolução do oxigenio e recomendo usar o filtro sanitário. Em relação a pedra quanto mais fina melhor, ajuda na incorporação do gás e por ser de plastico pode contaminar com o tempo, pois o plastico tem poros que ajudam algumas bacterias no biofilme que nao sai nem com soda. Além do famoso e antigo metodo de splash kkk
 
ah, e ele nao diz que nao é para oxigenar mas fala que não é totalmente necessário. nem para liquida é totalmente necessário. temos muitos cervejeiros que nao fazem a oxigenação. temos muitos que nao corrigem a agua. temos muitos que nao usam nutrientes. não quer dizer que seja o parametro mais correto, que saia a melhor bebida, mas no final sai cerveja e todo mundo fica feliz.
 
Essa questão de não aerar o mosto com fermento seco tem também relação com o pitch rate.

Se você procurar nos tópicos, o pessoal é bem enfático no que diz respeito a quantidade de fermento.

Para 20 litros, Ales seriam ao menos 2 pacotes e Lagers (pasmem) 4 pacotes para alcançar o pitch ideal!!

Agora, se estamos utilizando uma quantidade menor que a ideal, sempre é bom suplementar a levedura no metabolismo dos ácidos graxos e glicerois, com uma boa dose de oxigênio, zinco e magnésio, etc...

Oxigenar o mosto é sempre bom, mas a levedura seca é bem mais "porrada" no sentido de reservas energéticas e aguenta uma pior condição de fermentação que as líquidas.

Um abração!!

Eduardo
👏👏👏👏
 
Oxigenação em pequenos lotes é besteira!

Após problemas de fermentação com 3 stouts em circunstâncias distintas, percorri um caminho de muitas pesquisas e estudos e cheguei concluí algo muito simples: preocupar-se com oxigenação em lotes pequenos é uma grande besteira!

Muitos lojistas e "especialistas" apontaram como sendo a oxigenação. Mudei métodos e gastei dinheiro em vão, pois deu problema.

Resumindo, em meus lotes de 50 litros descobri que o problema era bem mais básico: under pitch, ou pouco fermento!

Descobri também que a Fermentis nunca mais utilizarei - salvo "se ó tem tu, vai tu mesmo!" - porque seus sachês não trazem as 100bi de células que muitos concorrentes. Trazem apenas 60bi.

Descobri também que cervejas pretas exigem mais das leveduras.

Descobri também que nas calculadoras de pitch rate há faixas de cálculos considerando a densidade do mosto, logo, a seleção da faixa de densidade correta é primordial para um resultado... correto.

Conclusão: solte o splash sem medo, não cometa erros com sua levedura e utilize levedura com sobra! Nunca, jamais, com falta.

Nunca mais tive problemas.

Esse lance de bombinha, mangueira, pedra... essa parafernalha mergulhada no mosto só vai aumentar os riscos de contaminação e a mão de obra.

Lembrando, minhas bateladas são de 50 litros em média.

Mas, cada faz a sua como bem entender.

Saúde a todos!
 
Oxigenação em pequenos lotes é besteira!

Após problemas de fermentação com 3 stouts em circunstâncias distintas, percorri um caminho de muitas pesquisas e estudos e cheguei concluí algo muito simples: preocupar-se com oxigenação em lotes pequenos é uma grande besteira!

Muitos lojistas e "especialistas" apontaram como sendo a oxigenação. Mudei métodos e gastei dinheiro em vão, pois deu problema.

Resumindo, em meus lotes de 50 litros descobri que o problema era bem mais básico: under pitch, ou pouco fermento!

Descobri também que a Fermentis nunca mais utilizarei - salvo "se ó tem tu, vai tu mesmo!" - porque seus sachês não trazem as 100bi de células que muitos concorrentes. Trazem apenas 60bi.

Descobri também que cervejas pretas exigem mais das leveduras.

Descobri também que nas calculadoras de pitch rate há faixas de cálculos considerando a densidade do mosto, logo, a seleção da faixa de densidade correta é primordial para um resultado... correto.

Conclusão: solte o splash sem medo, não cometa erros com sua levedura e utilize levedura com sobra! Nunca, jamais, com falta.

Nunca mais tive problemas.

Esse lance de bombinha, mangueira, pedra... essa parafernalha mergulhada no mosto só vai aumentar os riscos de contaminação e a mão de obra.

Lembrando, minhas bateladas são de 50 litros em média.

Mas, cada faz a sua como bem entender.

Saúde a todos!

Amigo, boa tarde!
Em certo ponto, concordo com você que under pitch é realmente um grande problema para qualquer fermentação, porém discordo que seja uma grande besteira a oxigenação.

Nas minhas últimas brassagens de Lagers, todos em lotes de 20 litros, starter de 2L com Stir Plate (ou com fermento seco, ou sachê Levteck com 200 bilhões de células), a única fermentação que foi realmente limpa foi quando fiz aeração com a bomba de aquário, no momento da inoculação do fermento com o mosto abaixo da temperatura de inoculação.

O que eu acredito é, se está ocorrendo stuck fermentation (a FG não descer nem por reza brava) o under pitch está bem crítico mesmo e não adianta nada oxigenar... A levedura vai se multiplicar tanto que vai estar esgotada e sem capacidade de atenuar mais.

No meu caso, nunca presenciei problemas de atenuação, sempre cheguei nas FG programadas, porém no final sempre havia off-flavour de acetaldeido, que em cervejas delicadas, com pouco lúpulo e amargor, sempre ficava apenas OK de tomar, não excelente.

Se você é iniciante, acredito que antes de fazer qualquer coisa, seria ter um controle muito bom da temperatura e fermentação.

Para alguns estilos, um leve off flavour de under pitch pode ser mascarado perfeitamente por uma adição maior de lúpulos.

Em realidade, fazer cerveja é como uma arte, no conjunto, todas as técnicas se somadas podem fazer uma diferença enorme no resultado final...

Entretanto, qualquer um pode fazer do jeito que achar melhor!

Em tempo, para todos: É bacana também ler o livro Yeast, para mim ele foi meio que um divisor de águas na questão da complexidade da fermentação.

Um grande abraço!
 
Oxigenação em pequenos lotes é besteira!

Após problemas de fermentação com 3 stouts em circunstâncias distintas, percorri um caminho de muitas pesquisas e estudos e cheguei concluí algo muito simples: preocupar-se com oxigenação em lotes pequenos é uma grande besteira!

Muitos lojistas e "especialistas" apontaram como sendo a oxigenação. Mudei métodos e gastei dinheiro em vão, pois deu problema.

Resumindo, em meus lotes de 50 litros descobri que o problema era bem mais básico: under pitch, ou pouco fermento!

Descobri também que a Fermentis nunca mais utilizarei - salvo "se ó tem tu, vai tu mesmo!" - porque seus sachês não trazem as 100bi de células que muitos concorrentes. Trazem apenas 60bi.

Descobri também que cervejas pretas exigem mais das leveduras.

Descobri também que nas calculadoras de pitch rate há faixas de cálculos considerando a densidade do mosto, logo, a seleção da faixa de densidade correta é primordial para um resultado... correto.

Conclusão: solte o splash sem medo, não cometa erros com sua levedura e utilize levedura com sobra! Nunca, jamais, com falta.

Nunca mais tive problemas.

Esse lance de bombinha, mangueira, pedra... essa parafernalha mergulhada no mosto só vai aumentar os riscos de contaminação e a mão de obra.

Lembrando, minhas bateladas são de 50 litros em média.

Mas, cada faz a sua como bem entender.

Saúde a todos!

Já pra mim aerar o mosto com bombinha de aquário ajudou bastante a melhorar as cervejas.

Não tem nada demais utilizar q bombinha, inclusive no livro do Palmer ele cita como uma opção q é muito melhor do q splash. Não é nada difícil utilizar a bombinha, é um tubo e uma pedra difusora, os cuidados são praticamente os mesmos com o resto do equipamento, depois é só ligar e largar lá alguns minutos e pronto. Digo mais, utilizo para fazer starter tb no lugar de stirplate, oxigena e suspende a levedura do mesmo jeito e é muito mais barata.
 
Last edited:
Verdade, também concordo que o que serve para um pode não servir para outro e assim vai. Faço bateladas de 20/30/50/60l depende muito do que quero. Sempre oxigeno o mosto e nunca tive nenhum tipo de problema, pelo contrário, após começar a fazer isso minhas cervejas melhoraram significativamente. Não uso fermentis também, uso lallemand e Levteck na maioria das vezes.
faço correção de água e uso nutrientes. E se me
Perguntar, aconselho fazer oxigenação em qualquer caso. Mas em caso de leva pequena como 10l por exemplo, talvez não compense code gastar com todo material, apenas chacoalhar o balde já funciona.
 
Esta questão varia muito com o estilo de cerveja que você quer fazer. De uma forma geral, quanto menos esteres e mais limpa vc quer a cerveja, mais oxigenio vc vai precisar (tem ampla literatura sobre este ponto, recomendo o Yeast do Chris White que trata bem estas questões sobre fermentação e off-flavours). Se você está fazendo uma Belga ou uma Weiss, pouco oxigênio não vai te atrapalhar. Agora se você vai realmente estressar a levedura (Ex.: Doppelbock - baixa temperatura de fermentação, alta gravidade, praticamente zero esteres e resíduos de fermento), oxigênio é fundamental. Já passei por isso na prática, com a mesma receita de Doppelbock - a primeira sem oxigênio não ficou legal. A segunda, com oxigênio de bombinha antes de inocular, ficou razoável. Na terceira, que ficou perfeita, usei uma técnica sugerida no Designing Great Beers: mandei uma segunda dose de oxigênio na bombinha doze horas após a inoculação (cuidado extremo com sanitização. Limpar e higienizar a pedra, tubulação e trocar o filtro de ar). Ou seja, sugiro estudar o estilo que vc quer produzir e, caso necessário, trabalhe a oxigenação. E para 20L, a bombinha de aquário sempre resolveu para mim. Lembrando que oxigenação não substitui starter, hidratação, etc... É mais um item para melhorar sua cerveja.
 
Comprei um equipamento para 10l. Moro em apartamento e não tenho muito espaço. Sou biabeiro.
Biabeiro aqui tbem, tenho equipamento para fazer 10 Litros.

Diferente da opinião dos colegas que postaram que não faz diferença pra essa qtde de 10 litros, para mim fez diferença. Uso aquelas bombinhas de aquário com pedra difusora azul (tbem de aquário) e deixo ela oxigenando uns 20 minutos antes de inocular. Melhorou minhas fermentações, diminuiu o lag phase, e eu achei que as cervejas saem melhores. Uso a bombinha chamada >> Boyu Oxigenador P/ Aquario S-510 110v Mangueira Pedra Porosa

Também tenho usado a bombinha em starter, ao invés de agitador magnético. Deixo 1 Litro de mosto, com a levedura e com a bombinha de aquário rodando por 1 dia antes da inoculação. Também melhorou minha fermentação.

Para mim, foi um ótimo investimento de 50 reais.

Só atenção a uma coisa: Comprei essa semana uma pedra difusora de inox. Mas a bombinha pequena (4 litros/minuto de vazão) não deu conta de empurrar o ar por esta pedra. Preciso agora comprar uma bombinha mais forte.

Boas Brassagens!
 
Olá pessoal!

Concordo e discordo de vários hehehehe

Penso assim: cozinha, receita e processos, cada um tem o seu e os ingredientes influenciam em todo processo.

Como expliquei, devido a problemas pesquisei muito, comprei pedra, comprei bomba, desfiz de tudo e fermento sem problemas e sem oxigenação extra.

O que escrevo a seguir é minha opinião "estritamente pessoal", que quem estiver iniciando pode "ponderar" ou não, fica a critério de cada um. Só não acho correto os iniciantes do mundo da cerveja ficarem com a sensação de que precisam comprar um mundo de parafernalhas para fazer uma cerveja decente.

Pra mim, é fato que:

- A medida que vamos fazendo uma brassagem após a outra vamos adquirindo conhecimentos e melhoras nos controles que resultam em... cervejas melhores.

- Vamos nos adequando principalmente as cepas e as temperaturas de fermentação, que resultam em... cervejas melhores.

- O que influenciou o tempo inicial de fermentação e alguns resultados pra mim foram as cepas diferentes dentro do mesmo processo.

- Tratar e comparar fermentações de 10l, 20l, 40l, 100l com fermentações de 1000l, 4000l, 10000l não tem o menor sentido, uma vez que aí entram em cena principalmente o peso, além de outros parâmetros.

- Oxigenação de verdade, correta e que faça sentido, existem cálculos adequados sobre geração de oxigênio e tempo de oxigenação versus volume de mosto.

- Não só Palmer, mas na lógica por si só é óbvio que oxigenar com pedra difusora oxigena mais que o splash, mas Palmer não diz em momento algum que o splash não forneça a oxigenação necessária, ele apenas apresenta opções para oxigenação. Aliás, nesse sentido, alguém pode vir aqui e defender que a única oxigenação correta é com pedra difusora de 0,5 micra e com cilindro de CO2!

Aliás o colega acima explica que comprou uma pedra que a bombinha não dá conta. Se for uma pedra de 0,5 micra basta comprar o cilindro de CO2, pois nenhuma "bombinha" dará conta.

- Starter para volumes de 10l, 20l, 40l não tem o menor sentido prático, produtivo e qualitativo no processo cervejeiro. A função do starter é dobrar ou triplicar o fermento quando se utiliza grandes quantidades para aí sim, justificar a economia em fermento. Transformar 1/2 sachê em 1 sachê, qual a função disso?

- O controle da oxigenação adequada são tão importantes na fermentação quanto no mash. O oxigênio no momento inadequado e em excesso também pode se tornar um grande problema.

Conclusão: relaxa e mete fogo nesse caldeirão!!! hehehe

Vamos fazer cerveja com o bombinha ou não!!! hehehe

Saúde a todos!!!
 
Amigo, boa tarde!
Em certo ponto, concordo com você que under pitch é realmente um grande problema para qualquer fermentação, porém discordo que seja uma grande besteira a oxigenação.

Nas minhas últimas brassagens de Lagers, todos em lotes de 20 litros, starter de 2L com Stir Plate (ou com fermento seco, ou sachê Levteck com 200 bilhões de células), a única fermentação que foi realmente limpa foi quando fiz aeração com a bomba de aquário, no momento da inoculação do fermento com o mosto abaixo da temperatura de inoculação.

O que eu acredito é, se está ocorrendo stuck fermentation (a FG não descer nem por reza brava) o under pitch está bem crítico mesmo e não adianta nada oxigenar... A levedura vai se multiplicar tanto que vai estar esgotada e sem capacidade de atenuar mais.

No meu caso, nunca presenciei problemas de atenuação, sempre cheguei nas FG programadas, porém no final sempre havia off-flavour de acetaldeido, que em cervejas delicadas, com pouco lúpulo e amargor, sempre ficava apenas OK de tomar, não excelente.

Se você é iniciante, acredito que antes de fazer qualquer coisa, seria ter um controle muito bom da temperatura e fermentação.

Para alguns estilos, um leve off flavour de under pitch pode ser mascarado perfeitamente por uma adição maior de lúpulos.

Em realidade, fazer cerveja é como uma arte, no conjunto, todas as técnicas se somadas podem fazer uma diferença enorme no resultado final...

Entretanto, qualquer um pode fazer do jeito que achar melhor!

Em tempo, para todos: É bacana também ler o livro Yeast, para mim ele foi meio que um divisor de águas na questão da complexidade da fermentação.

Um grande abraço!

Blz @eduardomn?

Valeu pelas dicas!

Mas antes de mais nada vamos deixar algo bem claro: em nunca disse que oxigenação é besteira!

Oxigenação é essencial ao fermento, porém, oxigenação com bombinha em pequenos volumes acho besteira, sim.


Continuando, não sei te dizer se sou iniciante ou não mas creio que como tudo na vida, o aprendizado é uma constante.

Sim, leio muito sobre, tanto nos livros quanto nos fóruns, nas pesquisas, nas teses, nos sites "gringos"... sempre atento as datas, pois o conhecimento também é uma constante.

Nesse conceito de "constância" evolutiva dendro do campo da pesquisa, podemos entender que tanto o malte, quanto o processo completo do campo até o fermento e o processo fermentativo que eram utilizado há 20 anos atrás, muitos podem ter ficado obsoletos hoje, por isso minha atenção quanto as datas.

Lager realmente nunca fiz nem pretendo.

Os problemas que tive de fermentação foram nessas stouts e após passar de bateladas de ±28l para ±48l, e não ocorreram mais. Aliás tenho utilizado LevTeck também devido ao volume de células e pela praticidade, mas na hefewiezen vou voltar para o Mangrove Jakc,s que dá um perfil mais neutro.

Em números, dentre umas 30 brassagens, duas perdi por contaminação (uma IPA e uma stout) e duas stouts apesar do under pitch, consegui destravar e resolver.

Enfim, estamos de acordo que cada um tem o seu processo e o mais importante é fazer cerveja!

Mas tão importante quanto, é que quem esta pretendendo iniciar tenha a clareza de que é sim, possível fazer cerveja boa de BIAB, sem controle de temperatura e sem oxigenação com bombinha.

Saúde e boas cervejas!!!
 
Eu acho muito bom o fórum por conta disso, porque leva você sempre a pensar e reavaliar sempre os pontos de vista!

Neste mesmo fórum, o Guenther já falava há muito anos atrás:

Uma cerveja excelente é resultado da excelência em cada um dos pontos do processo, onde alguns tem maior e outros menor relevância dentro do todo.

Falando da minha experiência com Lagers, a oxigenação com bombinha foi o último processo que implementei na minha produção!
E justamente ele que fez a diferença entre todas as outras levas.

Isso não quer dizer que, se o iniciante sair usando bombinha, terá uma cerveja excelente... Precisa se atentar na mostura, na limpeza, sanitização, controle de temperatura, etc...

De modo geral, no começo nem conhecemos os off-flavours de uma cerveja e muito menos como corrigir!! Isso vem com o tempo e experiência, leva após leva...

Um bom exemplo é o aroma de acetaldeido que afirmam ser de "maçã verde" e eu nunca senti isso, sempre me remeteu mais um aroma de "feira"...

Igualmente ao diacetil que seria "manteiga" para mim, está muito mais relacionado a um aroma doce de bala de caramelo... Vai entender né???

O ponto é, a bombinha de aquário não irá salvar uma leva contaminada, com erro no mostura, na lupulagem, na temperatura de fermentação, na quantidade de fermento, etc, etc...

Ela vai ajudar quando você tiver segurança, controle e previsibilidade no seu processo, fizer tudo o recomendado pela literatura e ainda assim não conseguir chegar no resultado esperado.

Um abração
 
Olá pessoal!

Concordo e discordo de vários hehehehe

Penso assim: cozinha, receita e processos, cada um tem o seu e os ingredientes influenciam em todo processo.

Como expliquei, devido a problemas pesquisei muito, comprei pedra, comprei bomba, desfiz de tudo e fermento sem problemas e sem oxigenação extra.

O que escrevo a seguir é minha opinião "estritamente pessoal", que quem estiver iniciando pode "ponderar" ou não, fica a critério de cada um. Só não acho correto os iniciantes do mundo da cerveja ficarem com a sensação de que precisam comprar um mundo de parafernalhas para fazer uma cerveja decente.

Pra mim, é fato que:

- A medida que vamos fazendo uma brassagem após a outra vamos adquirindo conhecimentos e melhoras nos controles que resultam em... cervejas melhores.

- Vamos nos adequando principalmente as cepas e as temperaturas de fermentação, que resultam em... cervejas melhores.

- O que influenciou o tempo inicial de fermentação e alguns resultados pra mim foram as cepas diferentes dentro do mesmo processo.

- Tratar e comparar fermentações de 10l, 20l, 40l, 100l com fermentações de 1000l, 4000l, 10000l não tem o menor sentido, uma vez que aí entram em cena principalmente o peso, além de outros parâmetros.

- Oxigenação de verdade, correta e que faça sentido, existem cálculos adequados sobre geração de oxigênio e tempo de oxigenação versus volume de mosto.

- Não só Palmer, mas na lógica por si só é óbvio que oxigenar com pedra difusora oxigena mais que o splash, mas Palmer não diz em momento algum que o splash não forneça a oxigenação necessária, ele apenas apresenta opções para oxigenação. Aliás, nesse sentido, alguém pode vir aqui e defender que a única oxigenação correta é com pedra difusora de 0,5 micra e com cilindro de CO2!

Aliás o colega acima explica que comprou uma pedra que a bombinha não dá conta. Se for uma pedra de 0,5 micra basta comprar o cilindro de CO2, pois nenhuma "bombinha" dará conta.

- Starter para volumes de 10l, 20l, 40l não tem o menor sentido prático, produtivo e qualitativo no processo cervejeiro. A função do starter é dobrar ou triplicar o fermento quando se utiliza grandes quantidades para aí sim, justificar a economia em fermento. Transformar 1/2 sachê em 1 sachê, qual a função disso?

- O controle da oxigenação adequada são tão importantes na fermentação quanto no mash. O oxigênio no momento inadequado e em excesso também pode se tornar um grande problema.

Conclusão: relaxa e mete fogo nesse caldeirão!!! hehehe

Vamos fazer cerveja com o bombinha ou não!!! hehehe

Saúde a todos!!!

Temos q nos ater à pergunta inicial do autor do tópico. Ele queria saber se podia usar bombinha de aquário para oxigenar o mosto, e a resposta é muito simples e direta, sim pode e não tem nada de tão complicado em utilizar como estavam querendo fazer parecer.

Quando cito o livro do Palmer é justamente para dizer q a opção da bombinha de aquário é plenamente válida e não q é substituta do splash ou qualquer outro método.

Se o autor quiser ele pode utilizar o método q achar melhor, mas é importante responder a pergunta dele e ele saber q é sim um método válido e eficaz e não é nenhum bicho de sete cabeças. "Ah, mais eu acho besteira em levas de tantos litros", bom a leva é dele e ele testa oq achar melhor, desde q tenha as informações corretas e não alguém querendo ditar oq ele deve fazer.
 
Oxigenação não é a mesma coisa que aeração. Oxigenação é feita com oxigênio puro. Aeração é feita com ar e no ar a concentração de oxigênio não passa de 21%. Dependendo de quanto tempo será feita a, aeração a concentração de oxigênio dissolvido no mosto não atingirá os níveis ideais. Oxigenação de mosto antes do pitch é fundamental para uma boa fermentação. Investir em um cilindro de oxigênio foi uma das melhores coisas que eu fiz até hoje. Texto bem didático sobre o assunto Oxygenation / Aeration | Wyeast Laboratories
 
Last edited:
Se suas levas são menores q 100/200 lts acho desnecessário. Uma bela queda ou sacudida no fermentador já são suficientes. Mas como outros membros comentaram, cada um tem seu processo é prioridades.
 
Back
Top