Sim
@GuiSpin, pesquise muito!
Aqui é um fórum de discussões e experiências e como podem ver, muitas vezes há divergências, o que não quer dizer que de repente ambos não estejam corretos - há processos que podem chegar ao mesmo resultado de formas distintas.
Quanto a testes, lembre-se apenas que só são válidos quando repetidos com exatidão alternando apenas o que deve ser testado, no caso, a oxigenação extra.
Importante apenas frisar que sou a favor e é obrigatória a oxigenação do mosto! Tem colegas aí tirando conclusões erradas do que digo. Se quer oxigenar com splash, balançando, bombinha ou CO2, tanto faz.
Mas é preciso ter mente informações como o
@Budha passou, que viu a técnica da própria LevTeck dizendo que o splash é suficiente, ou os manuais da Mangrove e da Fermentis dizendo o mesmo. Enfim, vai de cada um.
Bom, não assisti ao vídeo do Jamal, mas provavelmente ele deve advertir sobre o risco de oxidação da cerveja por excesso de oxigênio ou a oxigenação no momento errado.
Por exemplo como você viu a indicação de segunda oxigenação após 12h. Cara, a depender do seu mosto, do seu fermento, de suas temperaturas e de seu pH, pode acontecer de em 12h a fermentação mal ter começado. Há leg times que podem levar até 48h.
Como saber então o momento exato da segunda oxigenação?
Como me responderam, não, não quero fazer parecer que é preciso 3 PhDs para oxigenar o mosto, mas é preciso estar ciente das possibilidades para tomar as decisões que acharem mais adequadas.
Por isso o melhor processo é o que te dá segurança e bons resultados. Como disse, nada impede de ter bons resultados com processos distintos. Um bom exemplo é a mosturação que existem diversos métodos.
Enfim, pesquise, teste, escolha seu processo e fogo na panela! Hehehehe
Saúde!