Olá @Budha!
Por isso digo ser besteira a oxigenação, no sentido de ser desnecessário para bateladas pequenas.
Sim, o splash é suficiente mesmo para fermento líquido e o seco já vem com reservas de nutrientes.
Agora veja o transtorno como você mesmo coloca, de 3 bombas queimadas!
Quanto ao filtro, ele deve ser utilizado e pior, substituído sempre, pois sua função é eliminar possíveis bactérias do ar antes de ser liberado dentro do mosto evitando contaminações.
Uma alternativa em substituição ao oxigênio pode ser o azeite de oliva por conter ácido graxo - uma das funções do oxigênio é justamente auxiliar na geração de ácidos graxos, logo, o azeite já fornece o próprio ácido graxo.
Sei que isso vai gerar muita discussão aqui, mas há pesquisa realizada por Grady Bull, da New Belgium Brewing Company, com os testes laboratoriais e de fabrica comprovando a ótima eficiência do azeite e, não falhe a memória, inclusive sua superioridade a oxigenação.
O grande problema é que é uma fração tão pequena que nem imagino como mensurar.
Saúde!
Não sei como ele conseguiu queimar 3 bombinhas de aquário, mas cada um sabe oq faz.
Não é nenhum transtorno utilizar a bombinha, pelo contrário, vc q quer fazer parecer q precisa de 3 PhD pra usar uma bombinha de aquário. Eu utilizo justamente pq no splash espirrava td na minha cozinha e eu tinha q ficar limpando respingo de mosto q aparecia em td q é lugar, e balançar a bombona, ainda mais dependendo do volume, é meio chatinho e já deixei cair mosto pra td q é lado q saiu pelo buraco do air lock, e se o balde não for bem vedado a pessoa vai tomar um belo banho, então preferi a bombinha q não suja nada e não dá mto esforço, agora se a pessoa não tem problema em fazer splash ou balançar e gosta de fazer assim eu recomendo q continue fazendo, mas se quiser uma alternativa saiba q a bombinha funciona bem e é prática tb.
Agora, se for levas muito grandes é óbvio q a bombinha de aquário não vai dar conta, aí sim compensa um cilindro de o2.
O filtro eu não uso e nunca tive leva contaminada, até pq no splash e balançar a bombona o oxigênio não é filtrado tb, mas não vou cagar regra e falar q é besteira utilizar, cada um faz oq achar melhor no seu processo, no livro do Palmer ele ensina a fazer um filtro simples e barato com coisas q tda cervejeiro vai ter em casa.
No caso do azeite não vai gerar nenhuma polêmica pq já é conhecido tem um tempo.
Por fim, OXIGENEM SEUS MOSTOS INDEPENDENTE DO TAMANHO, NUNCA ECONOMIZEM DINHEIRO OU ESFORÇO NA PRINCIPAL ETAPA DO PROCESSO CERVEJEIRO. NÃO FAÇAM AS COISAS PELA METADE.