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Nossa primeira cerveja

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lfgama

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Apr 3, 2016
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Pessoal,
Fizemos nossa primeira receita, uma Golden Ale indicada pela loja de insumos.
Receita para 20 litros com 5kg de malte pilsen, 1kg de Munich e 300g de Aveia. Começou estranho, depois de uma hora e meia de brassagem o teste do iodo não estava dando o resultado correto. Durante todo o tempo de brassagem, mantivemos a temperatura entre 67 e 75C. Então, depois de 2 horas de brassagem, decidimos fazer o Mash Out a 79C, mesmo com o teste do iodo negativo.
Provamos o bagaço no final da brassagem e não parecia ter mais nenhuma doçura. Assim, acreditamos que poderia dar certo. Mas ao mesmo tempo pensamos: se não tinha mais doçura, consequentemente o amido havia sido convertido e o teste do iodo não deveria ter dado errado. Mas, seguimos em frente.
Na recirculação, fizemos poucas vezes, pois a bazooka já estava entupindo e interrompendo o fluxo. Mas o fluido já estava relativamente claro. Depois que transferimos todo o mosto para outra panela, fizemos a lavagem do bagaço restante a 80C.
Depois da fervura e lupulagem, resfriamos e fizemos o teste do açúcar. Achamos que deu muito alto, 1075. Seguimos em frente...
Hoje, depois de 9 dias fermentando na temperatura de 18C, fizemos um novo teste do açúcar e deu ainda muito alto, 1045. Além disso, achamos o fluido muito turvo. Vamos deixar mais uma semana para fazer uma nova medição e se for preciso deixar mais tempo ainda até que dê em torno de 1015.
Achamos estranho também o fato do Airlock mudar o nível do álcool 70, que colocamos nele. Ajustamos certinho a marca e depois de 5 minutos a quantidade de álcool parecia menor e desnivelada.
Enfim, achamos que erramos e algumas coisas e gosraiamos de saber as opiniões e dicas dos mais experientes.
Será que perderemos essa leva? O que fazer para melhorar nas próximas?

Obrigado e abraços.
 
Pessoal,

Fizemos nossa primeira receita, uma Golden Ale indicada pela loja de insumos.

Receita para 20 litros com 5kg de malte pilsen, 1kg de Munich e 300g de Aveia. Começou estranho, depois de uma hora e meia de brassagem o teste do iodo não estava dando o resultado correto. Durante todo o tempo de brassagem, mantivemos a temperatura entre 67 e 75C. Então, depois de 2 horas de brassagem, decidimos fazer o Mash Out a 79C, mesmo com o teste do iodo negativo.

Provamos o bagaço no final da brassagem e não parecia ter mais nenhuma doçura. Assim, acreditamos que poderia dar certo. Mas ao mesmo tempo pensamos: se não tinha mais doçura, consequentemente o amido havia sido convertido e o teste do iodo não deveria ter dado errado. Mas, seguimos em frente.

Na recirculação, fizemos poucas vezes, pois a bazooka já estava entupindo e interrompendo o fluxo. Mas o fluido já estava relativamente claro. Depois que transferimos todo o mosto para outra panela, fizemos a lavagem do bagaço restante a 80C.

Depois da fervura e lupulagem, resfriamos e fizemos o teste do açúcar. Achamos que deu muito alto, 1075. Seguimos em frente...

Hoje, depois de 9 dias fermentando na temperatura de 18C, fizemos um novo teste do açúcar e deu ainda muito alto, 1045. Além disso, achamos o fluido muito turvo. Vamos deixar mais uma semana para fazer uma nova medição e se for preciso deixar mais tempo ainda até que dê em torno de 1015.

Achamos estranho também o fato do Airlock mudar o nível do álcool 70, que colocamos nele. Ajustamos certinho a marca e depois de 5 minutos a quantidade de álcool parecia menor e desnivelada.

Enfim, achamos que erramos e algumas coisas e gosraiamos de saber as opiniões e dicas dos mais experientes.

Será que perderemos essa leva? O que fazer para melhorar nas próximas?



Obrigado e abraços.



Mano, entre 67 e 75 é muita variação. Acredito até que 75 vc possa ter desnaturado as enzimas da conversão de amido para açúcar. Como foi a primeira, tem sim sempre o que melhorar.
Sugiro que leia os posts fixos do fórum.
Seguem alguns links abaixo:

Tópicos importantes HTB BR


Se você é um iniciante, leia isso! E se não é, leia e contribua!! :)
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404529

Hidratar ou não o fermento seco
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403083

Aerar ou não o mosto
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403084

TAXA DE INOCULAÇÃO (Pitching Rate) - Quanto fermento utilizar
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405424

CONTROLE DE TEMPERATURA - E os erros clássicos...
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404076

Breve explicação sobre fermentação primária, secundária, maturação, etc
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403851

PROBLEMAS COM AIR-LOCK - Não poste antes de ler
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407177

O que é BATCH SPARGE, e FLY/CONTINUOUS SPARGE, e quando usar?
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=406971

Mosturação - preciso corrigir a temperatura?
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407203

Como deixar a cerveja cristalina com gelatina
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833

Mosturação na mesma panela do fundo falso
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405112

Resistências Elétricas - quase tudo que você quer saber
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403630

GLOSSÁRIO - Termos e significados básicos
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404645

Calculadoras e utilitários para fermentação
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=402656
 
Vale as leituras indicadas.

Faltou vc falar que fermento usou e a quantidade para melhor avaliação qto a atenuação.
 
De 67 a 75 ? O processo veio descrito no kit que você comprou ?

Deveria ter mantido somente a 67.

Você atingiu 1075 de OG, qual era o previsto ? Provavelmente sua eficiência foi alta.

Quanto e qual fermento utilizou ? Fez a hidratação (fermento seco) ??
 
Pessoal,
Fizemos nossa primeira receita, uma Golden Ale indicada pela loja de insumos.
Receita para 20 litros com 5kg de malte pilsen, 1kg de Munich e 300g de Aveia. Começou estranho, depois de uma hora e meia de brassagem o teste do iodo não estava dando o resultado correto. Durante todo o tempo de brassagem, mantivemos a temperatura entre 67 e 75C. Então, depois de 2 horas de brassagem, decidimos fazer o Mash Out a 79C, mesmo com o teste do iodo negativo.
Provamos o bagaço no final da brassagem e não parecia ter mais nenhuma doçura. Assim, acreditamos que poderia dar certo. Mas ao mesmo tempo pensamos: se não tinha mais doçura, consequentemente o amido havia sido convertido e o teste do iodo não deveria ter dado errado. Mas, seguimos em frente.
Na recirculação, fizemos poucas vezes, pois a bazooka já estava entupindo e interrompendo o fluxo. Mas o fluido já estava relativamente claro. Depois que transferimos todo o mosto para outra panela, fizemos a lavagem do bagaço restante a 80C.
Depois da fervura e lupulagem, resfriamos e fizemos o teste do açúcar. Achamos que deu muito alto, 1075. Seguimos em frente...
Hoje, depois de 9 dias fermentando na temperatura de 18C, fizemos um novo teste do açúcar e deu ainda muito alto, 1045. Além disso, achamos o fluido muito turvo. Vamos deixar mais uma semana para fazer uma nova medição e se for preciso deixar mais tempo ainda até que dê em torno de 1015.
Achamos estranho também o fato do Airlock mudar o nível do álcool 70, que colocamos nele. Ajustamos certinho a marca e depois de 5 minutos a quantidade de álcool parecia menor e desnivelada.
Enfim, achamos que erramos e algumas coisas e gosraiamos de saber as opiniões e dicas dos mais experientes.
Será que perderemos essa leva? O que fazer para melhorar nas próximas?

Obrigado e abraços.

- teste do iodo: cuidado pra não levar casca do malte junto;
- mantenha 1h30 em 67 (chega em 65 desliga o fogo, tampa a panela, espera um tempo e mede pra ver se chegou no 67, tampa e deixa uns 10 minutos mede de novo, ou tampa e deixa mais tempo, depende do isolamento da panela nem vai baixar muito em 1h, mas aí é aprendizado do equipamento);
- pra medir a densidade você tem que corrigir a temperatura pela tabela. Corrigiu?
- turbidez vai ter muita agora mesmo, só vai diminuir quando você diminuir a temperatura que aí vai acelerar a decantação depois de fermentar;
- o alcool do airlock evapora fácil pelo movimento que aquece ele.

No mais deu tudo certo.

Abraço.
 
Pessoal, obrigado pelas respostas!

Seguem algumas observações baseadas nas respostas de vocês:

1) Não usei kit, fiz a moagem dos maltes.

2) A temperatura de brassagem entre 67 e 75C foi baseada em algumas pesquisas, mas depois de pesquisar mais verifiquei que realmente poderia estar alta. Tenho visto mais que é melhor manter em 67C, certo?

3) Escutei muito a respeito da possibilidade de nessa temperatura de 75C ter feito um mash out precoce e ter desativado as enzimas. Mas como pode isso, se o teste do açúcar deu 1075? Não está fazendo sentido.

4) Quando fiz a primeira medição de densidade, já tinha resfriado o mosto para receber a levedura, então já estava a uns 25C e praticamente não tinha correção para fazer com a tabela.

5) Em relação a levedura, a receita dizia para usar um saquinho de 10g de M79 da Mangrove Jack's Graft Series Burton Union. Foto anexa.

6) Não hidratei a levedura, joguei direto no topo do fermentador. No livro "How to Brew" ele recomenda hidratar, mas como o livro é antigo e já vi várias pessoas simplesmente jogando a levedura no fermentador, decidi fazer igual. Vocês recomendam hidratar antes? Qual o melhor procedimento de hidratação? Água morna, testar a ação da levedura com um pouco de açúcar depois de 30 minutos?

Obrigado e braços.
 

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1 pacote de fermento foi pouco.

Sério, dá uma olhada nos links sugeridos na primeira resposta. Vale a leitura.
 
Eu, li. Eles dizem que é bom considerar de 1 a 1,5g por litro. E se errar, é melhor errar para mais. Ou seja, deveria ter colocado pelo menos uns 20g (2 saquinhos). Mas e agora, posso depois de 10 dias de fermentação simplesmente abrir o fermentador e jogar mais levedura? Jogo 20g ou só mais 10g para completar as 10g jogadas inicialmente há 10 dias atrás?
 
Eu, li. Eles dizem que é bom considerar de 1 a 1,5g por litro. E se errar, é melhor errar para mais. Ou seja, deveria ter colocado pelo menos uns 20g (2 saquinhos). Mas e agora, posso depois de 10 dias de fermentação simplesmente abrir o fermentador e jogar mais levedura? Jogo 20g ou só mais 10g para completar as 10g jogadas inicialmente há 10 dias atrás?


Acredito que adicionar mais levedura agora não vai adiantar..

Deixa como está, e use como aprendizado para a próxima..
 
Acredito que adicionar mais levedura agora não vai adiantar..

Deixa como está, e use como aprendizado para a próxima..

E porque não adiantaria? Não vai adiantar em questão de geração de off flavors, mas com certeza vai ajudar a terminar de atenuar.

@dcunhamaciel , com certeza tu usou muito pouco fermento. Pra 20 litros a 1.075 tu deveria ter usado 3 pacotes HIDRATADOS. Então, se hidratasse corretamente, teria 1/3 da levedura necessária para uma fermentação saudável. Como tu não hidratou, tu partiu de 1/6 da contagem necessária. Por isso ela sofreu tanto pra baixar apenas 30 pontos de densidade.

O mais indicado pra fazer é sim inocular mais fermento. O único problema é que tu não vai conseguir corrigir os problemas (leia-se off flavors) de um início de fermentação com baixa taxa de inoculação. Porém, provavelmente tu vai conseguir mais atenuação com mais fermento inoculado.

Eu adicionaria mais 1 pacote hidratado de uma cepa mais atenuativa, talvez o M10
 
Obrigado pelos esclarecimentos, pessoal.

Diante das respostas, já sei que errei na quantidade de fermento. Da próxima vez vou fazer a conta de 1 a 1,5g de fermento por litro de mosto. Mas, diante do que já tenho, pelo que captei das respostas, tenho 2 alternativas:

1) deixar como esta é ter que esperar mais tempo para a fermentação ser completa. Nesse caso, não teria interferências na minha cerveja? O problema seria apenas o tempo elevado de fermentação?

2) acrescentar mais umas 20g de levedura e deixar fermentando. Isso poderia gerar off flavors. Mas não consigo tirar esse off flavors na maturação?

A última dúvida é: como consegui gerar tanto açúcar em uma receita padrão, 1075 de densidade? Simplesmente pelo fato da brassagem ter se estendido por 2 horas? Essa grande quantidade de açúcar gerado é sempre boa? Quer dizer que o processo foi eficiente?
 
Bom dia,

Não acho tua OG alta pelo o que tu usou de maltes, pois 6kg de malte + 300g de aveia para 20 litros deveria gerar uma OG alta. Não encontrei nas respostas se tu colocou a OG prevista, mas minha primeira receita (que é a receita basica do curso da WE) utilizei 5kg de malte pilsen apenas, para 27 litros finais a uma OG de 1.048.

Tu poderia apresentar a receita completa para avaliarmos. Tu utilizou algum software para calcular as quantidades?

Abraço,

Guilherme
 
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