Galera ...vendo tantas dicas até agora , vou colocar o que tenho feito : DIP HOPPING
Pesquisadores japoneses introduziram essa tecnologia de lupulagem já em 2013 na EBC.
DIP HOPPING significa a adição de lúpulo após o resfriamento do mosto antes do início da fermentação. Com esta tecnologia de lupulagem , eles encontraram os seguintes resultados: as enzimas do
View attachment 122867 lúpulo não contribuem a fermentação pimária , níveis de mirceno e linalool em cervejas acabadas são muito baixos, o que foi considerado favorável nesse caso. O composto mais importante e crucial que forma um aroma de lúpulo na cerveja e, em particular, o agradável cítrico, notas florais e frutadas é o álcool terpeno
linalol e geraniol .
Níveis de
mirceno ( óleo em maior quantidade no lúpulo – bálsamo - pinus- pimenta –citrico -floral)
e linalool ( PRINCIPAL indicador de AROMA na cerveja derivado do miceno - frutado´ / floral)
Além disso, a produção de 2M3MB ( 2-mercapto-3-methyl-1-butano) de sabor de cebola(derivado do ácido iso-alfa, durante a fervura ) é suprimido devido a uma menor conteúdo de H2S na cerveja.
Como eu faço : coleto o mosto logo no início da fervura ( antes de jogar o lúpulo de amargor ) ....resfrio até 30 Cº ..jogo os lúpulos numa cafeteira francesa ...espero uns 5 minutos ...espremo e adiciono no mosto RESFRIADO antes da LEVEDURA....faço a fermentação normal a 18 Cº ...22 Cº e vou para o Cold ....depois sinfono e faço o priming ....tem a vantagem de possuir mais linalol que o DH normal ....não preciso abrir o balde (oxidação´- contaminação ) e pelo fato de ser um chá , não precipita restos ao trub com leveduras ( nunca usei hop bag ...apenas laçava os lúpulos no fermentador )
Lúpulos Linaool Nugett Citra Summit Casacade Centenial
Lupulos Gerniol Centenial Bravo Cascade Mosaic Chinook Cita l Notueka