Saudações, Cervejeiros!
Brassei uma leva de 55L de IPA na última quinta-feira (2 dias atrás), iria colocar ela em uma bombona de 60L recém adquirida. No final da brassagem, só consegui colocar 50L nessa bombona e, além disso, estimei mal minhas perdas no processo, sobrando 7L que tive que despejar em outro fermentador de 25L.
No entanto, para aproveitar melhor o espaço desse fermentador de 25L, e do freezer horizontal onde controlo a temperatura, eu pensei em brassar mais uns 60L da mesma IPA, usar mais um fermentador onde caberia 50L e os 10L restantes despejar no fermentador de 25L que só está com 7L de mosto fermentando a umas 36h.
Aí veio minha dúvida: essa prática de adicionar mais mosto após o início da fermentação é saudável? Estressaria demais a levedura? Caso não seja um problema, eu precisaria inocular mais fermento (supondo que o pitch rate da primeira leva foi ideal)?
Obrigado!
Brassei uma leva de 55L de IPA na última quinta-feira (2 dias atrás), iria colocar ela em uma bombona de 60L recém adquirida. No final da brassagem, só consegui colocar 50L nessa bombona e, além disso, estimei mal minhas perdas no processo, sobrando 7L que tive que despejar em outro fermentador de 25L.
No entanto, para aproveitar melhor o espaço desse fermentador de 25L, e do freezer horizontal onde controlo a temperatura, eu pensei em brassar mais uns 60L da mesma IPA, usar mais um fermentador onde caberia 50L e os 10L restantes despejar no fermentador de 25L que só está com 7L de mosto fermentando a umas 36h.
Aí veio minha dúvida: essa prática de adicionar mais mosto após o início da fermentação é saudável? Estressaria demais a levedura? Caso não seja um problema, eu precisaria inocular mais fermento (supondo que o pitch rate da primeira leva foi ideal)?
Obrigado!