Ronaldo
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Ronaldo, lembra das fotos aí por favor!![]()
Finalmente... Seguem as fotos @Fagner.
Ronaldo, lembra das fotos aí por favor!![]()
Finalmente... Seguem as fotos @Fagner.
Por favor, eu tbn estou decidindo de adquirir uma. Master bier 3.0 essa nova versão parece bem funcional com esse novo sistema, com o cilindro dos grãos que não está mas apoiado no fundo da panela. E preciso verificar a eficiência.Galera,
Criei coragem e comprei uma Masterbier 3.0
Deve chegar em uns 30 dias
Depois que chegar posso passar uma impressão inicial sobre o equipamento
:rockin:
Por favor, eu tbn estou decidindo de adquirir uma. Master bier 3.0 essa nova versão parece bem funcional com esse novo sistema, com o cilindro dos grãos que não está mas apoiado no fundo da panela. E preciso verificar a eficiência.Galera,
Criei coragem e comprei uma Masterbier 3.0
Deve chegar em uns 30 dias
Depois que chegar posso passar uma impressão inicial sobre o equipamento
:rockin:
Galerinha que usa a masterBier 3.0, alguém tem o perfil para usar no BS ? procurei por tudo e ainda não achei.
ajustei o perfil q uso para a MB 3.0 para engarrafar 20 litros, observando as informações passadas nos post anteriores para colocação do Malte e remexer o Malte durante o Masch. A quantidade de malte pode ser ajustada no perfil dependendo do tipo de receita. Segue em anexo.
Quando utilizar 6 kg de Malte é preciso adicionar o Malte aos poucos, misturando com a agua, pois o tubo de Malte vai ficar cheio com Malte até a borda superior.
Legal, é isto mesmo, o processo é invertido.
Tem alguns fabricantes de equipamentos que também fazem a recirculação por cima, mas nenhum trabalha com o tubo de Malte fora da panela com a Mostura.
Boas cervejas!!
Tem a EZBrew, o tubo de malte é completamente fora da panela, só fica apoiado nela.
Pessoal,
Alguém está usando a MB de 50L e já mediu efetivamente a taxa de evaporação usando as duas resistências? Usei o equipamento pela primeira vez fazendo duas brassagens durante o fds e nas duas vezes tive o mesmo resultado: densidade pré fervura bateu exata 1.026, enquanto a OG ficou abaixo, com 1.040 sendo o previsto de 1.046. Fiz 90min de fervura e o cálculo de de água foi baseado no que fala no manual, ou seja, 8L por hora, isso então 12L para 90min. Não consigo imaginar outro motivo para esse erro salvo essa taxa de evaporação, mas se alguém tiver alguma ideia, agradeço.
Abs
Você mediu o volume após a fervura?
Pessoal,
Alguém está usando a MB de 50L e já mediu efetivamente a taxa de evaporação usando as duas resistências? Usei o equipamento pela primeira vez fazendo duas brassagens durante o fds e nas duas vezes tive o mesmo resultado: densidade pré fervura bateu exata 1.026, enquanto a OG ficou abaixo, com 1.040 sendo o previsto de 1.046. Fiz 90min de fervura e o cálculo de de água foi baseado no que fala no manual, ou seja, 8L por hora, isso então 12L para 90min. Não consigo imaginar outro motivo para esse erro salvo essa taxa de evaporação, mas se alguém tiver alguma ideia, agradeço.
Abs
Eu uso uma MB de 20L, quando configuro a fervura com temperatura máxima eu tenho + - 15% de evaporação em 60 min do mosto existente antes da fervura.
As variáveis são muitas. Alguns pontos a investigar
A versão do seu equipamento é 3.0?
Qual o tipo de cerveja que esta sendo feito?
A moagem do Malte estava OK?
Qual o peso do Malte utilizado na brassagem?
Qual o volume inicial de agua utilizado?
A retirar o malte do Tubo para descarte da cama de grãos foi identificado alguns pontos onde não houve uma conversão do amido (pontos brancos de amido sem conversão)?
Você chegou a abrir a tampa do tubo de Malte para remexer o Malte durante o cozimento?
O teste de iodo foi OK?
Qual o volume de Mosto enviado para o Fermentador?
As medições foram feitas com refratomero?
abs
Eu uso uma MB de 20L, quando configuro a fervura com temperatura máxima eu tenho + - 15% de evaporação em 60 min do mosto existente antes da fervura.
As variáveis são muitas. Alguns pontos a investigar
A versão do seu equipamento é 3.0?
Qual o tipo de cerveja que esta sendo feito?
A moagem do Malte estava OK?
Qual o peso do Malte utilizado na brassagem?
Qual o volume inicial de agua utilizado?
A retirar o malte do Tubo para descarte da cama de grãos foi identificado alguns pontos onde não houve uma conversão do amido (pontos brancos de amido sem conversão)?
Você chegou a abrir a tampa do tubo de Malte para remexer o Malte durante o cozimento?
O teste de iodo foi OK?
Qual o volume de Mosto enviado para o Fermentador?
As medições foram feitas com refratomero?
abs
Comprei a 3.0 mas ainda não chegou.
Sobre a taxa de evaporação, pelo que o Flávio me explicou, tem como setar a temperatura então é bom configurar isso já que vaira de região pra região. E isso vai influenciar diretamente na litragem e densidade pós fervura.
Se a densidade e litragem pré fervura bateram e a pós não, tem alguma coisa de errada com a configuração do equipamento ou a fervura não foi boa o suficiente pra evaporar...
Resumidamente, estava tudo de acordo. O volume que foi para o fermentador foi um pouco inferior a 30L, algo em torno de 28/29L. As leituras foram feitas com refratômetro e densímetro. Não vejo relação com moagem, pois a SG foi atingida. A questão está mais envolvida com a fervura e volumes de água. Montei a receita no BS, mas os volumes de água utilizei o que fala no manual. Baseada na brassagem de sábado, os volumes eram:
6,7kg de malte - 6,7L de água
30L volume final
2,5L perda de trub
8L de taxa de evaporação por hora - 90min de fervura 12L
Total de água: 6+30+2,5+12= 51,2L
Acho que esse números sugeridos no manual não estão muito precisos. A taxa de absorção de malte não me parece ser 1:1. Minha falha maior foi não ter anotado os volumes pré e pós fervura.
Ah! Meu equipamento é 3.0. Estou utilizando o perfil dele no BS e coloquei o perfil de mostura como BIAB. Mas tive que fazer alguns ajustes na mostura utilizando valores das minhas rampas. Amanhã farei uma wit e acho que vou utilizar os valore sugeridos no BS. Inclusive, o perfil do equipamento que eles disponibilizam no site dá uma taxa de evaporação de 7,5L por hora.
Finalizando, não coloquei temperatura de fervura. Configurei a fervura como ON, que segundo o Flávio ativa as duas resistências. Minha casa parecia pegar fogo pela quantidade de fumaça que saia da panela.
No BeerSmith a taxa de absorção é de 0,9L por KG (aproximadamente) quando utilizado lavagem e 0,6 quando BIAB (porque essa diferença, eu não sei)
Fervura por si só já basta para eliminação de DMS em panelas do tamanho da MasterBier, não tem tanta necessidade de ser muito intensa (acaba evaporando mais que o desejado), por isso é importante setar a temperatura no aparelho...
Amigos, estou procurando uma panela single vessel para fazer cerca de 40l de cerveja por batelada. Para esse volume, apesar de existirem vários modelos o mais em conta parece ser o masterbier v3, os outros custam facilmente o dobro. Vocês com a v3 me recomendam ela ou se tivessem oportunidade teriam comprado outra?
Grande abraço
Victor Delgado
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