Olá pessoal, vejo algumas receitas que usam diferentes marcas de maltes, vejo nos sites tambem que revendem que possuem diferentes marcas. Eu como sou de bh e onde compro só possui da agrária, não arrisco comprar outras marcas. Pergunto, quais marcas vocês mais utilizam? Seria que nem eu Agrária mesmo ou tem marcas que possuem melhor custo beneficio?
Olá WCabral,
Resumidamente, malte tem nome e sobrenome. Ou seja, não existem apenas variedades diferentes, mas também cada marca imprime sobre seus maltes características específicas, mesmo quando falamos de variedades "equivalentes".
No Brasil, o mercado de venda de ingredientes para cervejeiros caseiros começou com níveis muito baixos de variedade, com as poucas marcas disponíveis tendo que se apoiar fortemente na ideia de maltes "equivalentes", permitindo ajustes em receitas encontradas na internet para a realidade de fornecimento local.
Porém, mesmo que algumas variedades possam ser consideradas "equivalentes" em cor, por exemplo, os diferentes insumos e modos de produção que levam até aquela cor são diferentes em cada malteria, criando diferenças significativas de sabor, entre outros aspectos.
Fazendo um paralelo com outros alimentos, assumir por exemplo que malte Pilsen é "tudo igual" é mais ou menos como assumir que farinha de trigo é "tudo igual" em uma padaria ou em um fábrica de macarrão. A receita pode até falar apenas em "farinha de trigo", mas com a experiência as suas versões para essas receitas vão cada vez mais conter a marca de sua preferência para cada ingrediente.
Isso não vale apenas para o malte, pois o terroir do lúpulo também tem muito a ver com o assunto, mas por aqui ainda engatinhamos comprando e vendendo lúpulos "genéricos" e isso é uma longa história...
Abraços,