caeliojunior
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Fala, galera! Tudo bem?
Bom, pintaram algumas dúvidas sobre fermentação, maturação e clarificação.
Estou fazendo minha primeira leva; trata-se de uma APA.
A fermentação primaria chegou ao fim e estou elevando a temperatura em um grau por dia até 24°.
A primeira dúvida:
1) Algumas literaturas afirmam que esse processo já se trata da maturação. (ou existe uma linha tênue entre fermentação secundaria e maturação... Isso não me ficou bem claro) Em qual momento inicia-se a fermentação secundaria e em qual momento inicia-se a maturação?
2) Provando a cerveja, sinto que existe uma grande quantidade de lama no fundo do fermentador; ela não possui translucidez e tem um sabor azedo/amargo. Deveria passar para outro balde para maturar? Nessa transferência perderia o CO2 que está no head space ou corro o risco de ela oxidar?
3) No caso de permanecer no próprio balde, teria que abri-lo de qualquer forma, pois quero fazer um dry hopping, também perderia a camada de CO2?
4) Li também que o processo de maturação é de acordo com o gosto do cervejeiro e que pode variar de estilo para estilo e etc e tal... mas no caso de uma APA, existe algum norte para eu seguir?
5) A clarificação, pelo que li, trata-se da diminuição da temperatura (próxima a zero) E é uma técnica para decantar os resíduos, para que eles não passem para o envase e também serve para clarear a cerveja, certo? No meu caso, se eu não passar para o balde maturador, corro o risco de levar muita lama para as garrafas com esse processo?
6) Próximo a zero a cerveja não pode congelar?
Obs: uso poço térmico.
Agradeço muito a atenção e espero que alguém possa me ajudar!
Abração,
Celio
:rockin:
Bom, pintaram algumas dúvidas sobre fermentação, maturação e clarificação.
Estou fazendo minha primeira leva; trata-se de uma APA.
A fermentação primaria chegou ao fim e estou elevando a temperatura em um grau por dia até 24°.
A primeira dúvida:
1) Algumas literaturas afirmam que esse processo já se trata da maturação. (ou existe uma linha tênue entre fermentação secundaria e maturação... Isso não me ficou bem claro) Em qual momento inicia-se a fermentação secundaria e em qual momento inicia-se a maturação?
2) Provando a cerveja, sinto que existe uma grande quantidade de lama no fundo do fermentador; ela não possui translucidez e tem um sabor azedo/amargo. Deveria passar para outro balde para maturar? Nessa transferência perderia o CO2 que está no head space ou corro o risco de ela oxidar?
3) No caso de permanecer no próprio balde, teria que abri-lo de qualquer forma, pois quero fazer um dry hopping, também perderia a camada de CO2?
4) Li também que o processo de maturação é de acordo com o gosto do cervejeiro e que pode variar de estilo para estilo e etc e tal... mas no caso de uma APA, existe algum norte para eu seguir?
5) A clarificação, pelo que li, trata-se da diminuição da temperatura (próxima a zero) E é uma técnica para decantar os resíduos, para que eles não passem para o envase e também serve para clarear a cerveja, certo? No meu caso, se eu não passar para o balde maturador, corro o risco de levar muita lama para as garrafas com esse processo?
6) Próximo a zero a cerveja não pode congelar?
Obs: uso poço térmico.
Agradeço muito a atenção e espero que alguém possa me ajudar!
Abração,
Celio
:rockin: