Douglas Otto
New Member
Bom dia amigos cervejeiros,
Este é meu primeiro post no fórum, após acompanhar os tópicos por um bom tempo.
Vamos ao caso:
Fiz minha primeira brassagem dia 10/11 (sexta), terminando por volta das 04:00 a.m. do dia 11/11.
A receita foi uma Belgian Blonde Ale 20L, a qual fiz algumas alterações para reduzir o ABV com o BeerSmith.
5 kg Pilsen Alemão Globalmalt (3.7 EBC) 81.0 %
500g CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) 8.1 %
500g CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) 8.1 %
170g Aveia em flocos (2.0 EBC) 2.8 %
25g S. Goldings [5.40 %] - 60.0 min
25g S. Goldings [5.40 %] - 20.0 min
1 pct. SafBrew T-58
+/- 24L água mineral
Mostura a 64º por 80 min. (sem lavagem. *não tinha panela que comportasse a lavagem*)
Fervura 60 min.
OG pós-fervura: 1.071 SG (o previsto na receita era 1.063)
Após o resfriamento até 24º, hidratei e inoculei o fermento (1pct) no mosto já dentro do fermentador (galão d'agua 20L). Mantive o fermentador em temperatura ambiente até a manhã seguinte, não tenho certeza mas acredito que estava uns 25º aprox. dentro do apartamento.
Na manhã do dia 11/11, por volta das 10h da manhã (6 horas após a inoculação do fermento), notei a alta atividade da fermentação, o airlock estava borbulhando muito (muito mesmo!).
Fui embora e deixei o fermentador tapado para não pegar luz ambiente.
Por volta das 16h verifiquei que não havia atividade no airlock.
Nesse horário a temperatura aqui na cidade batia os 30º (infelizmente).
Resolvi então colocar o fermentador na geladeira (na posição de potência mínima) porém horas depois verifiquei que estava muito frio (14/15º), sendo assim mantive a porta entre-aberta, conseguindo alcançar uma temperatura média de 20º.
Hoje, 12/11, aprox. 30h após o início da fermentação, por volta das 9:30 da manhã, o airlock ainda não borbulhava. Resolvi retirar uma amostra do mosto: um pouco adocicado, gosto de mosto (haha), álcool já perceptível, amargor imperceptível.
Medi a densidade: 1.014 SG (o previsto na receita é 1.012 atenuação máxima).
A questão é: É normal a fermentação em alta atividade durar apenas 30h? A alta temperatura prejudicou a fermentação fazendo as leveduras consumirem os açúcares em curto tempo? Este erro é reversível?
Pensei em adicionar mais uns 5g de fermento T-58 para completar a fermentação primária. Porém acho que vou aguardar mais uns 5 dias, medindo a densidade a cada 2 dias para verificar o término da fermentação.
Agradeço à ajuda dos amigos.
Boas brejas!
Este é meu primeiro post no fórum, após acompanhar os tópicos por um bom tempo.
Vamos ao caso:
Fiz minha primeira brassagem dia 10/11 (sexta), terminando por volta das 04:00 a.m. do dia 11/11.
A receita foi uma Belgian Blonde Ale 20L, a qual fiz algumas alterações para reduzir o ABV com o BeerSmith.
5 kg Pilsen Alemão Globalmalt (3.7 EBC) 81.0 %
500g CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) 8.1 %
500g CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) 8.1 %
170g Aveia em flocos (2.0 EBC) 2.8 %
25g S. Goldings [5.40 %] - 60.0 min
25g S. Goldings [5.40 %] - 20.0 min
1 pct. SafBrew T-58
+/- 24L água mineral
Mostura a 64º por 80 min. (sem lavagem. *não tinha panela que comportasse a lavagem*)
Fervura 60 min.
OG pós-fervura: 1.071 SG (o previsto na receita era 1.063)
Após o resfriamento até 24º, hidratei e inoculei o fermento (1pct) no mosto já dentro do fermentador (galão d'agua 20L). Mantive o fermentador em temperatura ambiente até a manhã seguinte, não tenho certeza mas acredito que estava uns 25º aprox. dentro do apartamento.
Na manhã do dia 11/11, por volta das 10h da manhã (6 horas após a inoculação do fermento), notei a alta atividade da fermentação, o airlock estava borbulhando muito (muito mesmo!).
Fui embora e deixei o fermentador tapado para não pegar luz ambiente.
Por volta das 16h verifiquei que não havia atividade no airlock.
Nesse horário a temperatura aqui na cidade batia os 30º (infelizmente).
Resolvi então colocar o fermentador na geladeira (na posição de potência mínima) porém horas depois verifiquei que estava muito frio (14/15º), sendo assim mantive a porta entre-aberta, conseguindo alcançar uma temperatura média de 20º.
Hoje, 12/11, aprox. 30h após o início da fermentação, por volta das 9:30 da manhã, o airlock ainda não borbulhava. Resolvi retirar uma amostra do mosto: um pouco adocicado, gosto de mosto (haha), álcool já perceptível, amargor imperceptível.
Medi a densidade: 1.014 SG (o previsto na receita é 1.012 atenuação máxima).
A questão é: É normal a fermentação em alta atividade durar apenas 30h? A alta temperatura prejudicou a fermentação fazendo as leveduras consumirem os açúcares em curto tempo? Este erro é reversível?
Pensei em adicionar mais uns 5g de fermento T-58 para completar a fermentação primária. Porém acho que vou aguardar mais uns 5 dias, medindo a densidade a cada 2 dias para verificar o término da fermentação.
Agradeço à ajuda dos amigos.
Boas brejas!