Fiz uma Munich Helles, 60 min mash (67 graus) e 90 min de fervura.
Inoculei um starter q estava a uns 10 graus num mosto a 20 graus (não consegui baixar mais q isso).
Botei no freezer e em umas 8 horas atingiu os 9 graus em q vou manter a fermentação primária.
Está com gosto intenso de suco de milho. A fermentação ainda não iniciou dois dias após.
Alguma chance de esse gosto sumir ou vou perder a cerva ?
Olá!
Uma dica que tenho seguido é sempre baixar o máximo possível com chiller e restante na geladeira/freezer, até a temperatura correta de inoculação, evitando ao máximo choque térmico...
Geralmente estou seguindo um calendário para Lagers desta forma:
1- faço o starter no começo manhã
2- brassagem a tarde
3- finalizo no começo da noite e deixo o mosto para ser resfriado até 10 graus no freezer de fermentação
4- coloco o starter no final da noite na geladeira (para decantar a levedura e reduzir a temperatura)
5- início da manhã seguinte, faço aeração com bomba de aquário por uns 30 minutos e inoculo a 10 graus (as vezes descarto o sobre-nadante do starter, as vezes não), deixando subir naturalmente até a temperatura de fermentação, 11/12 graus.
O seu lagtime pode ter acontecido pelo choque térmico da levedura... Como elas são organismos sensíveis, qualquer variação muito brusca pode acontecer de entrar em dormência (imagine em um dia muito quente, entrar em um banco com ar condicionado muito gelado, é uma sensação bem ruim).
Em relação ao gosto de milho, fica tranquilo, mosto durante a fermentação tem gosto bem estranho mesmo e quanto mais leve e pouco lupulada a cerveja, mais gosto de malte e cerais vai ter
No final, conta para nós como ficou!
PS: estou fazendo também uma Helles!
Um abração