Bom dia galera, na ansiedade comprei tudo os equipamentos e ja pedi que mandassem com o malte moido. ( NEM PENSEI ) Agora que parei um pouco pra refletir, como eu vou fazer 60 litros de cerveja se eu nunca fiz isso na vida ?
Eu gostaria de alguma opniao, pego uma nova receita de 20 litros ou tento fazer 60 litros para nao perder o malte moido que veio no kit do equipamento , ja que ele vai perder as propriedades durante o tempo ?
Obrigados
Bom dia Guilherme. Respondendo diretamente sua pergunta: Dá pra fazer? Dá sim... dá pra fazer quanto litros seu maquinário aguentar, até mais de 5 mil litros da pra fazer.... mas não é o ideal. A primeira vez que fiz cerveja sozinho eu já tinha cansado de participar de outras brassagens, algumas inclusive bem grandes. Então eu já tinha experiência na primeira vez que brassei sozinho, que no caso foi 60 litros de um teste de receita de IPA com 22g de lúpulo/L. Tudo correu bem, a cerveja ficou bem legal.
Mas vou te contar algumas coisas: embora fazer cerveja em 10 litros e 10 mil litros seja no geral "a mesma coisa", existem muitas técnicas que você precisa aprender e aperfeiçoar antes, além do simples fato que um problema na brassagem de 10 litros é só "uma merdinha" geralmente fácil de arrumar, um problema na brassagem numa panela de mil litros pode ser catastrófico. Uma vez uma panela minha de 20 litros começou a vazar, eu apenas tirei tudo de dentro dela e arrumei, outra vez o fundo falso de uma panela de 500 L implodiu na recirculação, foi uma dor de cabeça sem tamanho. Então começar pequeno é sempre bom para que você tenha problemas menores e desperdice menos cerveja. Além de que você vai se acostumando com a forma correta de manusear seu equipamento.
No caso do que você colocou eu seguiria a dica do
@jeanpaullopes, se tiver como (a panela permitir e você conseguir), divida a brassagem em volumes menores, três de 20L ou duas de 30L. Dessa forma se a primeira der errado, você tem mais 40 ou 30 Litros de cerveja para salvar na próxima.
Você não precisa perder o malte moído que veio no kit, você pode reduzir a receita, dividir ela em 3 parte e fazer as 3 brassagens seguidas ou guardar o malte moído no congelador.
Att.