valtert
Well-Known Member
Aqui estou eu com dúvidas sobre contaminações novamente!
Há algumas levas tive uma contaminação bem feia e a leva foi pelo ralo. Tinha cheiro de podre, de esgoto. Limpei muito bem o fermentador e equipamentos mas desde então tenho sentido o odor do enxofre nas levas seguintes.
A maioria das pessoas que provam essas levas nem percebem o off-flavor, nem mesmo após eu falar, então não deve ser tão grave assim, mas eu sei que está lá. Quando mexo no fermentador pra engarrafar já sinto, mas visualmente não há nada muito estranho na superfície...
Depois de pesquisar bastante cheguei a algumas conclusões, gostaria que confirmassem ou contestassem:
Bom, isso foi o que encontrei de informação. Agora, o que eu não encontrei é como definir o que será substituído.
No meu caso, como ao fim da fermentação já percebo a contaminação, o que me vem à mente é isso: pá do whirlpool, sensor de temperatura imerso durante o resfriamento, chiller, mangueira de trasfega para o fermentador, fermentador, torneiras do fermentador e vedações. O que faço, jogo isso tudo fora?
Estou muito desanimado, assim que aumentei a produção apareceu esse problema, tenho medo de trocar só o fermentador e contaminar uma bombona novinha por causa de uma torneira ou uma pá... qualquer ajuda é muito bem vinda!
Há algumas levas tive uma contaminação bem feia e a leva foi pelo ralo. Tinha cheiro de podre, de esgoto. Limpei muito bem o fermentador e equipamentos mas desde então tenho sentido o odor do enxofre nas levas seguintes.
A maioria das pessoas que provam essas levas nem percebem o off-flavor, nem mesmo após eu falar, então não deve ser tão grave assim, mas eu sei que está lá. Quando mexo no fermentador pra engarrafar já sinto, mas visualmente não há nada muito estranho na superfície...
Depois de pesquisar bastante cheguei a algumas conclusões, gostaria que confirmassem ou contestassem:
- - Após uma contaminação, às vezes existe a possibilidade de limpar todo o equipamento e não ter mais vestígios do contaminante, às vezes não.
- - Caso o contaminante tenha formado biofilme (ou aderido a um) em equipamento plástico é "impossível" limpar, uma vez que a adesão do biofilme pode ser mais forte que o próprio plástico
- - Equipamento metálico não oferece tanta aderência para biofilmes, sendo mais fácil de limpar (ufa, o chiller está salvo! Ou não?)
- - Não existe uma forma visual de detectar a existência de biofilme
- - A recomendação geral seria limpar tudo muito bem e, caso persista a contaminação, substituir o equipamento contaminado
Bom, isso foi o que encontrei de informação. Agora, o que eu não encontrei é como definir o que será substituído.
No meu caso, como ao fim da fermentação já percebo a contaminação, o que me vem à mente é isso: pá do whirlpool, sensor de temperatura imerso durante o resfriamento, chiller, mangueira de trasfega para o fermentador, fermentador, torneiras do fermentador e vedações. O que faço, jogo isso tudo fora?
Estou muito desanimado, assim que aumentei a produção apareceu esse problema, tenho medo de trocar só o fermentador e contaminar uma bombona novinha por causa de uma torneira ou uma pá... qualquer ajuda é muito bem vinda!