gluizcosta
Member
- Joined
- Sep 4, 2015
- Messages
- 6
- Reaction score
- 0
Amigos, pergunto pouco porque pesquiso muito por aqui e encontro respostas para praticamente todas minhas dúvidas, mas acho que dessa vez vale o pedido de ajuda.
Ontem brassamos uma lager, 20L no fermentador OG 1.052, tudo tranquilo exceto pelo calor demoníaco que estava fazendo...ai começa o stress...
Sigo a risca a filosofia do Guenther, melhor sobrar fermento do que faltar. Nunca falhou. Logo peguei meu backer de 600ml coloquei 400ml de agua mineral e hidratei 4 pacotes de S-189 a 25c.
20min quieto, primeira agitada, mais 20 quieto. Com 40min tava lá o cremão querendo arrancar o alúminio já.
Logo pensei, preciso começar a baixar a temperatura para inocular a 12c, passei para geladeira, porém a temp tava caindo muito devagar, praticamente nada.
Ai começa a paranóia. Tomando em conta o tempo que a geladeira ia levar para baixar de 25 para 12 imaginei que o fermento ia sofrer ficando sem reservas de energia que se não me engano duram ai seus 45-60min.
Preparei um banho maria com agua gelada, e como imaginado em uns 3 minutos agitando, meu fermento estava a 15c, mais uma agitada, 14c o que casava com a temp do mosto resfriando no freezer com set para 12c.
Inoculei e beleza, mas hoje a paranóia é a seguinte: quando fiz o banho maria gelado, o creme no backer foi baixando baixando com a agitação, até o conteúdo todo voltar praticamente para o estado líquido, o creme desapareceu com a queda de temp.
E ai? Matei o fermento com o banho maria? Como vocês resfriam o starter ou fermento hidratado para inocular no mosto?
Ontem brassamos uma lager, 20L no fermentador OG 1.052, tudo tranquilo exceto pelo calor demoníaco que estava fazendo...ai começa o stress...
Sigo a risca a filosofia do Guenther, melhor sobrar fermento do que faltar. Nunca falhou. Logo peguei meu backer de 600ml coloquei 400ml de agua mineral e hidratei 4 pacotes de S-189 a 25c.
20min quieto, primeira agitada, mais 20 quieto. Com 40min tava lá o cremão querendo arrancar o alúminio já.
Logo pensei, preciso começar a baixar a temperatura para inocular a 12c, passei para geladeira, porém a temp tava caindo muito devagar, praticamente nada.
Ai começa a paranóia. Tomando em conta o tempo que a geladeira ia levar para baixar de 25 para 12 imaginei que o fermento ia sofrer ficando sem reservas de energia que se não me engano duram ai seus 45-60min.
Preparei um banho maria com agua gelada, e como imaginado em uns 3 minutos agitando, meu fermento estava a 15c, mais uma agitada, 14c o que casava com a temp do mosto resfriando no freezer com set para 12c.
Inoculei e beleza, mas hoje a paranóia é a seguinte: quando fiz o banho maria gelado, o creme no backer foi baixando baixando com a agitação, até o conteúdo todo voltar praticamente para o estado líquido, o creme desapareceu com a queda de temp.
E ai? Matei o fermento com o banho maria? Como vocês resfriam o starter ou fermento hidratado para inocular no mosto?