CarlosSanchuki
Member
Que droga hein...na realidade nem os órgãos competentes sabem ao certo como proceder, ai complica para quem quer abrir. Também estou pensando em abrir algo do tipo e a busca por informação é grande.
Fala pessoal, primeiro post aqui no forum. Um prazer entrar na discussão com todo esse povo autoridade no assunto e fã da boa cerveja.
Eu em conjunto com um sócio (que é o Mestre Cervejeiro, eu sou só apreciador e conhecedor da produção artesanal mas sem experiência, por enquanto) estamos viabilizando a implantação de um Brew Pub no município de Biguaçu/SC na Grande Florianópolis.
Eu sou administrador e estou tocando o lado business da coisa, a questão da legislação é uma grande preocupação e estou correndo atrás de todas as informações. Assim que tiver fatos concretos vou relatando por aqui.
O que posso adiantar é que o nosso ponto de partida foi o Município para questões como vigilância sanitária, bombeiros e viabilidade. O bom relacionamento com estas entidades é essencial, no nosso caso eles estão sendo bastante solícitos. No nosso caso, ainda, para todos os agendes municipais a produção de cerveja no estabelecimento caracterizado como Restaurante não é um problema. Mas sei que isso é âmbito federal e não municipal (ou estou enganado?).
Adianto que a nossa ideia é caracterizar o negócio como Restaurante. Ainda estou estudando as implicações legais de fabricar e vender nossa cerveja no local, pretendemos realizar o registro no MAPA e estamos preparando a sala de brassagem para estar de acordo com tal, entre eles ambiente azulejado, tratamento no chão, ambiente de fácil limpeza, tela nas janelas, equipamentos com exigências de limpeza, além de ambiente separado para moagem e estoque. Não está nos planos abrir um segundo CNPJ como cervejaria (Indústria). Ainda estou amadurecendo as implicações dessa estratégia. No nosso caso a produção vai ser bastante limitada, no max 1000L/mês nessa primeira fase do negócio. Também iremos servir algumas opções das cervejarias nacionais já consolidadas.
Provavelmente tu não vai conseguir registrar um CNPJ só como atividade empresarial de restaurante no MAPA para fabricar cerveja. O mais correto seria colocar as duas atividades empresariais que tu pretende exercer no teu CNPJ. Por exemplo, Fábrica de cerveja com atividade principal e restaurante como atividade secundaria..
aqui na minha cidade tem um brewpub, alias SÓ UM, e ele faz a cerveja dele no sistema cigano, usa uma cervejaria aqui na região e vende no brewpub. Uma pena não poder fazer no local.
Entendo que mesmo fabricando a sua cerveja em outra cervejaria você tem que registrá-la no MAPA e, se for seguir a legislação corretamente, essa fábrica teria que emitir alguma nota de industrialização por encomenda ou então efetuar a venda do produto industrializado. Estão pipocando em todo lugar bares que fazem sua cerveja e vendem mas eu aposto que a maioria está irregular, basta pegar uma garrafa deles e olhar no rótulo se possui o registro no MAPA. Se você pega uma Baden Baden, por exemplo, você vê essa informação.Isso não é "BrewPub".
Pessoal, para esclarecer a todos onde está o impedimento de cervejarias adotarem o SIMPLES, segue o texto da Lei Complementar 123:
Art. 17. Não poderão recolher os impostos e contribuições na forma do Simples Nacional a microempresa ou a empresa de pequeno porte:
X - que exerça atividade de produção ou venda no atacado de:
b) bebidas a seguir descritas:
1 - alcoólicas;
Isso não é "BrewPub".
Entendo que mesmo fabricando a sua cerveja em outra cervejaria você tem que registrá-la no MAPA e, se for seguir a legislação corretamente, essa fábrica teria que emitir alguma nota de industrialização por encomenda ou então efetuar a venda do produto industrializado. Estão pipocando em todo lugar bares que fazem sua cerveja e vendem mas eu aposto que a maioria está irregular, basta pegar uma garrafa deles e olhar no rótulo se possui o registro no MAPA. Se você pega uma Baden Baden, por exemplo, você vê essa informação.
@Ronaldo, entendi. Agora como se dá, em termos fiscais, a transação? A fábrica emite uma nota de venda pro bar da cerveja produzida?Cleber,
Geralmente as "cervejarias ciganas" se utilizam do contract brewing. Elas contratam a batelada e utilizam o MAPA da Cervejaria contratada e esta pede o MAPA da cerveja para produzir por ela.
Não gosto do termo "cervejarias" ciganas pq não o são, elas têm CNPJ de distribuidora de bebidas. Tvz o termo mais adequado seja "cervejas ciganas".
Absss
@Ronaldo, entendi. Agora como se dá, em termos fiscais, a transação? A fábrica emite uma nota de venda pro bar da cerveja produzida?
Abs
Estamos montando um taproom da ARMADA, nosso grupo de estudo quinzenal, aqui em São José/SC.
Difere um pouco de brewpub pq teremos a fábrica com bar anexo, mas sem qualquer espécie de cozinha. Toda comida será entregue por tele (os quais cadastramos em parceria e food trucks estacionados na frente). Esse conceito é mto comum nos EUA. É basicamente um espaço com a camâra fria, mesas, balcão e dois banheiros.
Nossas tratativas estão bem avançadas e já temos a papelada pronta da Prefeitura e ok do MAPA. As obras se iniciam na semana que vem.
Esse relato serve para mostrar que o MAPA, pelo menos aqui de SC, está começando a entender as diversas possibilidades abertas no ramos de fabricação de cervejas, não somente como fábricas.
Já operando temos aqui tb o Liffey que fica em Palhoça, brewpub clássico, com todas as licenças e autorizações.
Era isso...
Show Ronaldo! Eu e o Renato, meu sócio, estaremos presente no evento da Armada no próximo sábado. Imagino que você esteja presente? Vamos trocar informações a esse respeito! Abraços.
Vocês viram isso, parece que foi aprovado na câmara a possibilidade para o simples nacional?
http://www.brejas.com.br/blog/24-11...nais-no-simples-recomecando-a-campanha-15304/
De fato, tem a sede de arrecadação do governo e tem também, em minha opinião, a influência das grandes cervejarias vide aumento de impostos para artesanais em Maio.Os deputados aprovaram, mas a jornada ainda é longa, tem a aprovação no senado e o aval da "presidenta", esse último acho que é o maior problema pois o Levy já se mostrou contrário a proposta.
Vocês viram isso, parece que foi aprovado na câmara a possibilidade para o simples nacional?
http://www.brejas.com.br/blog/24-11...nais-no-simples-recomecando-a-campanha-15304/
De fato, tem a sede de arrecadação do governo e tem também, em minha opinião, a influência das grandes cervejarias vide aumento de impostos para artesanais em Maio.
Melhor não nos alegrarmos mesmo.
Na verdade já aumentaram, foi uma lei que criaram que tributa mais quando o percentual de cevada é menor que 70% se não me engano, o que inibe a produção de cervejas como as de trigo, fruit beer, etc...Se aumentarem os impostos sobre a cerveja artesanal, aí que eu nunca mais volto a beber cerveja industrial de milho transgenico. Só de birra.
Na verdade já aumentaram, foi uma lei que criaram que tributa mais quando o percentual de cevada é menor que 70% se não me engano, o que inibe a produção de cervejas como as de trigo, fruit beer, etc...
De fato, Felipe, porém essa medida restringe a criatividade em se desenvolver cervejas novas, diferentes, o que caracteriza um diferencial que, mesmo sendo mais caro, aumenta o interesse do consumidor. Não que as cervejarias pequenas deixarão de fazer as cervejas mas o imposto mais alto desestimula e faz com que se produza com mais cevada. Daí que se você for fazer cerveja usando os mesmos ingredientes que a grande indústria você não vai ganhar nunca pois seus custos serão bem diferentes impedindo a competitividade.Mas por este lado, também afeta a industria, talvez muito mais, que usam muito menos que 70% de cevada, não?
Acho que nos afetaria mais se fosse o contrario, maior taxação para cervejas com mais de 70% de cevada.
De fato, Felipe, porém essa medida restringe a criatividade em se desenvolver cervejas novas, diferentes, o que caracteriza um diferencial que, mesmo sendo mais caro, aumenta o interesse do consumidor. Não que as cervejarias pequenas deixarão de fazer as cervejas mas o imposto mais alto desestimula e faz com que se produza com mais cevada. Daí que se você for fazer cerveja usando os mesmos ingredientes que a grande indústria você não vai ganhar nunca pois seus custos serão bem diferentes impedindo a competitividade.
Só um exemplo esses dias eu comprei a Colorado Apia, que é de trigo, ao valor de R$ 9,73 com frete zero no empório da cerveja, eu atribuo esse preço ao fato de agora ser Ambev pois eu nunca paguei menos que R$ 12,90 (em promoções!!) numa Apia mesmo antes do aumento de impostos.