Pessoal, boa noite
Sou iniciante nesse "arte" de produção de cerveja artesanal. Com ajuda de um amigo, fiz minha primeira leva semana passada.
Acontece que a dois dias meço a densidade e esta parada em 1016, e pelo Beersmith deveria ficar em 1010, para que ele tenha 5,0% de álcool.
Pelo que li nesse fórum, quando temos essa densidade, ainda temos açucares para atenuar. A OG medida foi 1046, e a temperatura de fermentação, foi controlada segundo as indicações aqui do fórum, até mesmo porque o Ortiz me deu as orientações (hehehehe), ou seja, com um freezer e balde de 22 litros (lote de 20 litros) utilizando o S-04, e termômetro do TIC preso no balde com isopor por fora, segui com os seguintes dados:
1 dia, 17C
2 dia, 18C
3 dia, 19C
4 dia, 20C
5 dia, 21C (densidade 1018, a 21C)
6 dia, 22C
7 dia, 23C (densidade 1016, a 22C)
8 dia, 23C (densidade 1016, a 22C) hoje.
Com essa atenuação, a cerveja vai ficar com 3,9% aproximadamente. Minha dúvida é a seguinte, porque parou de atenuar, se a temperatura, quantidade de fermento e controle de temperatura, a meu ver estão corretas?
Devo mexer alguma coisa, ou deixo mais 2 dias e começo a clarificação.
Abraço a todos e parabéns pelo fórum
CBARBOZA
Sou iniciante nesse "arte" de produção de cerveja artesanal. Com ajuda de um amigo, fiz minha primeira leva semana passada.
Acontece que a dois dias meço a densidade e esta parada em 1016, e pelo Beersmith deveria ficar em 1010, para que ele tenha 5,0% de álcool.
Pelo que li nesse fórum, quando temos essa densidade, ainda temos açucares para atenuar. A OG medida foi 1046, e a temperatura de fermentação, foi controlada segundo as indicações aqui do fórum, até mesmo porque o Ortiz me deu as orientações (hehehehe), ou seja, com um freezer e balde de 22 litros (lote de 20 litros) utilizando o S-04, e termômetro do TIC preso no balde com isopor por fora, segui com os seguintes dados:
1 dia, 17C
2 dia, 18C
3 dia, 19C
4 dia, 20C
5 dia, 21C (densidade 1018, a 21C)
6 dia, 22C
7 dia, 23C (densidade 1016, a 22C)
8 dia, 23C (densidade 1016, a 22C) hoje.
Com essa atenuação, a cerveja vai ficar com 3,9% aproximadamente. Minha dúvida é a seguinte, porque parou de atenuar, se a temperatura, quantidade de fermento e controle de temperatura, a meu ver estão corretas?
Devo mexer alguma coisa, ou deixo mais 2 dias e começo a clarificação.
Abraço a todos e parabéns pelo fórum
CBARBOZA