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Aquecimento c/ Resistência/Panela Elétrica

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Olá pessoal!

Estou projetando meu sistema Herms e solicitei um orçamento de uma resistência para a HLT de 6500 W, perguntaram para que seria utilizada, informei que era para aquecimento de água. Para minha surpresa a potência máxima recomendada pelo técnico é de 4200 W. Acredito que seja devido a questões de eficiência no aquecimento. O que acham?

Abraço

Giovani Riboldi
 
Olá pessoal!

Estou projetando meu sistema Herms e solicitei um orçamento de uma resistência para a HLT de 6500 W, perguntaram para que seria utilizada, informei que era para aquecimento de água. Para minha surpresa a potência máxima recomendada pelo técnico é de 4200 W. Acredito que seja devido a questões de eficiência no aquecimento. O que acham?

Abraço

Giovani Riboldi

Depende da tensão e fases que você tem no local onde você vai instalar o equipamento. Eu tenho resistências 5.5KW com tensão 220V monofásico e funcionam bem. Se a potência for maior, talvez você precise instalação trifasica, mas então o técnico poderia te orientar melhor. Eu comprei as minhas resistências na http://www.cr-resistencias.com.br
Veja se eles tem outra opinião.
Abraço,
 
Cara, não tem como fazer a mesma panela de HLT e fervura (BK) por vários motivos. O principal é que durante o sparging você vai transferir água quente da HLT para a panela de brassagem (MLT) e ao mesmo tempo transferir o mosto da MLT para a BK. Ainda, a serpentina pode te atrapalhar se ficasse dentro da panela de fervura para fazer o whirlpool, por exemplo. Então não tem como.

A HLT normalmente tem que ser do tamanho da BK ou um pouco maior se possível. Olha só, se você vai fazer uma brassagem para produzir aproximadamente 40 litros de mosto no fermentados, você vai precisar de uma BK que caibam pelo menos 50-55 litros de mosto antes da fervura. E você vai precisar de pelo menos 65-70 litros de água quente. Então pra trabalhar com folga, eu recomendaria uma HLT pelo menos 40-50% maior que a BK. A MLT sim pode até um pouco menor que a BK.

No retorno para a panela de mostura pode ser usado um chuveirinho ou sparge arm, mas não é obrigatório. Eu não uso e consigo eficiência de 90% tranquilo.

A potência das resistências depende do tamanho das tuas panelas e volume das tuas brassagens. No meu HERMS eu tenho resistências de 5.5KW na HLT e BK e meu sistema está projetado para brassagens de 40 litros de cerveja pronta (50-55 litros pré-fervura). Pra BK eu acho que a minha resistência está OK, mas colocaria uma mais potente na HLT pra aquecer a água mais rapidamente e economizar tempo. Talvez faça isso em um upgrade!

Abraço,

Irei mudar a MLT para 127 litros.
A HLT para 67 litros.
A HK ira continar com 92 litros.

So estou muito confuso com qual resistencia usar para a HLT e HK.

Talvez algo em torno entre 6 kw e 7 kw.

Como chiller, estou pensando em usar um de 18 metros de 1/2"
 
Irei mudar a MLT para 127 litros.
A HLT para 67 litros.
A HK ira continar com 92 litros.

So estou muito confuso com qual resistencia usar para a HLT e HK.

Talvez algo em torno entre 6 kw e 7 kw.

Como chiller, estou pensando em usar um de 18 metros de 1/2"

Eu faria o contrário: MLT 67 litros, HLT 127 litros e HK 92 litros.

Para te ajudar com a escolha da potência das resistências, use essa calculadora que segue neste link: http://www.phpdoc.info/brew/boilcalc.html

Com isso você terá uma idéia do tempo que vai precisar para aquecer a água de acordo com a potência das resistências.
 
Vocês usaram inox em todas as válvulas e conexões?

Tem alguma desvantagem usar as conexões em outro material? (latão por ex)

E aonde vocês compraram esses equipamentos?
 
Levar em média 30 minutos para aquecer a água para a sacrificação e depois em média 30 minutos para iniciar a fervura é um tempo bom?

em média vocês levam qto tempo?

pergunto isso, pq estou planejando meus herms para no max 60 litros e pensando em resistencias de 6000w
 
Vocês usaram inox em todas as válvulas e conexões?

Tem alguma desvantagem usar as conexões em outro material? (latão por ex)

E aonde vocês compraram esses equipamentos?

Cara, comprei todas as minhas conexões em inox na http://www.sinox.com.br/

Alguns materiais são mais sensíveis a alguns produtos de limpeza. Na dúvida fiz tudo em inox.

Levar em média 30 minutos para aquecer a água para a sacrificação e depois em média 30 minutos para iniciar a fervura é um tempo bom?

em média vocês levam qto tempo?

pergunto isso, pq estou planejando meus herms para no max 60 litros e pensando em resistencias de 6000w

Eu uso resistências de 5000W e levo aproximadamente 1h15min pra aquecer aproximadamente 90 litros de água (60 no HLT e 30 no MLT) até a temperatura de brassagem. É o ponto fraco do meu equipamento. Se pudesse, aumentaria a potência das resistências. Se você consegue em 30 acho que é excelente.

Na fervura eu demoro uns 20-30 minutos para aquecer o mosto (aproximadamente 50 litros) de 60 e poucos graus até a fervura, também com resistência de 5000W. Na verdade eu já vou aquecendo o mosto enquanto termino o sparging, então é bem rápido o início da fervura.

Abs,
 
na verdade eu simulei esses tempos naquele link que você me passou ...

estou achando que vou manter os 6kw na fervura, como você mesmo falou, posso ir aquecendo o mosto conforme vai saindo do sparging.

ja para aquecer a água da brassagem, estou pensando em mudar para 8kw (vai depender mto do preço tb)
 
Caro Rodrigo, também sou novo no processo de homebrew. Estou pensando em automatizar um pouco, realizando aquecimento por resistência e utilizando controlador de temperatura. Gostaria de saber como fizeste a ligação da resistência ao controlador. Qual foi a relé que utilizaste? A corrente é bem alta...
Obrigado,

Mario
 
Peraí.. agora eu não entendi nada.

Um disse que usaria:

MLT para 127 litros.
A HLT para 67 litros.
A HK ira continar com 92 litros.

Outro disse:

MLT 67 litros, HLT 127 litros e HK 92 litros.


Bom, primeiro eu não entendi o que querem dizer com HK, mas creio que seja BK, de Boil Kettle.

Bom, sobre os volumes, normalmente o HLT precisa ter o menor volume, podendo aumentar um pouco o MLT, e por fim maior ainda o BK.

Ou seja, no meu equipamento eu tinha HLT com 94 litros, panela de mosturação com 127, e fervura com 127. De repente até poderia ser um BK maior, mas como eu fazia muita cerveja forte, precisava de uma mosturação com bastante volume também.

Abraço,
 
Mario,
A ligação entre os PIDs e as resistências foram feitas através de dois relés. Um relé de estado sólido (SSR) monofásico 40A (minha resistencia é de 5.000W) http://produto.mercadolivre.com.br/...do-solido-ssr5400ampdc-e-ac-monotrifasico-_JM e um relé mecânico. O relé mecânico é redundante, mas eu uso porque os relés de estado sólido sempre deixam passar alguma corrente, mesmo quando não estão acionados, então o relé mecânico é usado por segurança (http://www.amazon.com/dp/B005T9WZFU/?tag=skimlinks_replacement-20).
Abs,
 
Last edited by a moderator:
rodrigonicoloso,
Estou começando a montar meu herms.. E uma coisa que não entendi.. Esse timer está tendo alguma influência direta nos PIDs ou é apenas para controlar o alarme?
Pelo que entendi os PIDs que fazem todo processo de rampas controlando a temperatura e o tempo de parada em cada uma.. E esse timer é apenas para ter mais controle de cada passo do processo.. É isso mesmo?
 
rodrigonicoloso,
Estou começando a montar meu herms.. E uma coisa que não entendi.. Esse timer está tendo alguma influência direta nos PIDs ou é apenas para controlar o alarme?
Pelo que entendi os PIDs que fazem todo processo de rampas controlando a temperatura e o tempo de parada em cada uma.. E esse timer é apenas para ter mais controle de cada passo do processo.. É isso mesmo?

Cara,
Quando eu montei o meu sistema eu acabei comprando o timer pensando em usá-lo para desligar o PID da panela de fervura e ligar um alarme no tempo programado para o final da fervura, caso eu me distraísse e não estivesse por perto na hora, evitando assim ferver o mosto mais do que o programado na receita. Depois acabei desistindo de fazer essa ligação, pois sempre estou por perto nessa hora. Mas como eu já tinha cortado o quadro de comando e comprado o timer, acabei instalando assim mesmo, mas deixei ele só ligado ao alarme. Assim o timer ficou meio que supérfluo no meu sistema. Os meus PIDs não tem controle tempo para fazer rampas, mas se você comprar PIDs com essa capacidade, o timer fica totalmente desnecessário.
Abraço,
 
Estava pensando em comprar apenas 1 com rampa e patamar.. Os outros dois seria dos mais simples mesmo. Talvez eu coloque o timer para me ajudar na fervura e nas add de lúpulos.. Vou pensar sobre..

você ainda usa o mesmo sistema? feliz da vida kk ?
 
Eu comprei esse pdf do eletricbrewery e estou estudando o mesmo tem algum tempo.
Estou pesquisando alternativas nacionais dos equipamentos para a maioria dos itens.

A Maioria dos Pid's que estou achando aqui no Brasil fazem apenas o controle automático, que serve na hora da brassagem, porém não tem a função de controle manual para a fervura.

Os amigos encontraram alguma alternativa nacional que faça ambas as funções?
 
Pessoal, só o seguinte.. independente se for RIMS ou HERMS, se o sistema funcionar com recirculação constante, de acordo com tudo que estudei e testei até hoje (pois já tive alguns setups diferentes de HERMS) o mais recomendável é medir a temperatura do mosto no retorno da panela, ou mais na parte de cima do mosto.

Aqui tem um exemplo da maneira que eu usava, com um poço termométrico e o sensor do TIC dentro dele:

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Medindo dessa forma não há porque se preocupar com a temperatura da água onde está a serpentina do HERMS, pois ela nunca estará muito mais alta do que o mosto que acabou de sair dela, ou seja, as chances das enzimas serem desnaturadas são quase inexistentes.

No homebrewtalk.com existem inúmeras threads caras perguntando justamente isso... "onde eu devo medir a temperatura no HERMS ou RIMS", e essa técnica é quase um consenso.

Além disso, medindo dessa forma, tanto faz a quantidade de cerveja que está fazendo, ou altura do mosto.

No penúltimo Concurso Nacional, em Piracicaba, conversei com o próprio John Palmer sobre isso, e ele recomendou a mesma coisa. Ele inclusive tem um sistema RIMS que funciona com fogo direto, ou seja, quando é preciso corrigir ou aumentar a temperatura de mosturação, o equipamento dele liga o fogo automaticamente, e a temperatura é medida no retorno da panela, somente o líquido.

Se o mosto está entrando na panela na temperatura que você quer, a própria recirculação garante uma ótima homogenização de temperatura, gerando diferenças mínimas dentro da panela.

Abraço!


Guenther, como você fez para encaixar o Termopar nesta conexão?
Quero dizer, peças, como vedou, etc..

Queria fazer igual, porém não sei que peças usar para fixa-lo sem causar vazamento.


Abs.
 
Pessoal, acabei de concluir a instalação da minha nova panela (inox, 60 litros de volume útil, resistência de baixa densidade circular 6000W no fundo e manta isolante) e agora estou em dúvida em relação aos finalmentes. Uma delas é: se pré-aquecer a água a aproximadamente 72º, desligar tudo e despejar o malte (esperando 90 minutos desse modo), ainda assim vou precisar do fundo falso ou de uma bag?
 
Lucas,

Não sou o Guenther, mas essa eu consigo responder:

Esse poço termométrico tem uma rosca de 1/2 no corpo dele. Então o que o Guenther fez foi rosquear o poço em uma das saidas do T e voila, está instalado!

http://www.fullgauge.com.br/produtos/acessorios

Rolando a página você vai conseguir ver a "proteção para sensor" (poço termométrico), e na foto você vai ver a estrutura.
 
Lucas,

Não sou o Guenther, mas essa eu consigo responder:

Esse poço termométrico tem uma rosca de 1/2 no corpo dele. Então o que o Guenther fez foi rosquear o poço em uma das saidas do T e voila, está instalado!

http://www.fullgauge.com.br/produtos/acessorios

Rolando a página você vai conseguir ver a "proteção para sensor" (poço termométrico), e na foto você vai ver a estrutura.

Valeu mesmo!!

abs
 
Pessoal,

Estou montando um equipamento para 20 L. Pretendo fazer num esquema BIAB, usando uma panela externa com resistência e uma interna furada pra evitar que o saco bata na resistência.

Nesse caso o processo todo vai ser feita nessa única panela, então a qtd de água no início do processo tem que ser a final, certo?

Tinha pensado em usar uma panela externa de 36 L e uma interna de 28 L ou 32L, mas lendo um pouco, como o sistema precisa levar a água toda desde o início, talvez isso não seja suficiente.

O quê acham?

Só pra completar, vou usar uma resistência de 3 kW e já comprei aquelas bombas de painel solar do AliExpress.

Outra coisa: moro em apartamento onde o sistema elétrico não possui terra. Alguma recomendação ou "boa prática" pra garantir que num eventual problema no sistema eu não fique grudado na panela?
 
Qual a potencia da resistência utilizar em um caldeirão numero 36 para produzir levas de 20L? Com potencia suficiente para fazer também a fervura.

Obrigado.
 
Qual a potencia da resistência utilizar em um caldeirão numero 36 para produzir levas de 20L? Com potencia suficiente para fazer também a fervura.

Obrigado.

Coloquei uma de 2kw... dá uma fervurinha... rsrsrsrs... hoje colocaria uma de 3kw... lembrando que a leva de 20l precisa de uns 27 a 30l de água... esse foi meu erro...
 
Coloquei uma de 2kw... dá uma fervurinha... rsrsrsrs... hoje colocaria uma de 3kw... lembrando que a leva de 20l precisa de uns 27 a 30l de água... esse foi meu erro...

Legal. Vou usar uma de 3000w. Vou usar ela com fundo falso, graos por cima do fundo falso, e sempre que estiver ligada o mostro vai ser recirculado usando uma boma de maquina de lavar
 
Cara! Cuidado com isso! Corre o risco de entupir, ou o fluxo ser pequeno e a resistência rodar seca!
Coloque a resistência o mais baixo possível, de preferência abaixo da linha do registro
 
Cara! Cuidado com isso! Corre o risco de entupir, ou o fluxo ser pequeno e a resistência rodar seca!
Coloque a resistência o mais baixo possível, de preferência abaixo da linha do registro

Sim, abaixo do registro. Hoje no fim da brassagem eu ja uso a bombinha para a filtragem e funciona muito bem.
 
Como que voce conectou a bomba de maquina de lavar na panela? Estou tendo problemas! Se der envie uma foto
 
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