• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

apertar camada de grãos

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

FRA1

New Member
Joined
Aug 4, 2015
Messages
3
Reaction score
0
Tem algum problema em apertar a camada de grãos com uma escumadeira na hora de drenar o mosto da panela?

Percebo que sai um mosto mais turvo, mas tiro uns 800ml a mais fazendo isso.

valeu!!
 
Já li relatos de que ocorre extração de taninos espremendo dessa forma deixando a cerveja amarga (no mau sentido), mas fiz várias vezes dessa forma e não notei esse amargor indesejado
 
Acredito que teria um efeito similar ao de espremer a grain bag no BIAB. Já li alguns relatos de extração de taninos nesses casos e, por consequencia, maior adstringencia na cerveja.
 
Tem algum problema em apertar a camada de grãos com uma escumadeira na hora de drenar o mosto da panela?

Percebo que sai um mosto mais turvo, mas tiro uns 800ml a mais fazendo isso.

valeu!!
Não tem problema grave, até porque extração de taninos precisa de pH ou temperatura alta, mas o fato é que terá mais extração de sólidos, que no geral não tem gosto bom.

Resumindo... esse líquido a mais que você está extraindo praticamente não tem nada que realmente preste... lembre-se que o amido de dentro dele se diluiu na água... e se transformou em açúcar.... que foi embora. O que sobrou no grão no geral você não quer, e essa "turbidez" que você vê, em sua maioria, é de coisas que em sua maioria prejudicam a cerveja.

Abraço,
 
O que eu faço com o que sobrou na panela de mosturação é guardar para o starter da próxima. Não tem os 1040 de OG, mas ajuda a economizar no malte (se estiver a 1020, economiza metade). Neste caso, não importa o gosto.
 
O que eu faço com o que sobrou na panela de mosturação é guardar para o starter da próxima. Não tem os 1040 de OG, mas ajuda a economizar no malte (se estiver a 1020, economiza metade). Neste caso, não importa o gosto.

Poderia explicar melhor por favor? Obrigado
 
O que sobrar na panela de mosturação, você guarda em uma garrafa na geladeira. Meça a OG dele. Quando for fazer um starter, use isto ao invés de água. Você vai precisar de uma quantidade menor de DME, já que esse já tem os açúcares convertidos do amido. Você vai fervê-lo novamente, então não há tanta preocupação com contaminação e nem com extração de taninos, já que não vai virar cerveja mesmo.
 
Back
Top