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Alteração de coloração

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Aconteceu o mesmo com uma Blond Ale minha. Escureceu bastante após algumas semanas engarrafada. Ainda estou tentando descobrir a causa.
 
Bom dia pessoal, as minhas deixaram de escurecer ou estão escurecendo bem menos a ponto que não perceber.
Tenho usado malte agromalte e aperfeiçoei o processo, lavagem melhorada, resfriamento mais rápido e whirlpool feito sem preguiça. Após o whirlpool deixo um bom tempo até ver que decantou bem e to deixando pra trás uma quantidade maior de cerveja pra levar o mínimo de trub possível pro balde.
Não sei dizer se apenas um desses fatores ajudou com esse problema ou se foi o conjunto da obra, mas agora as cervas estão bem melhores, tem dado até alegria de ver hehehe
 
Abri um post com o mesmo assunto, antes de saber desse aqui.

Vou trazer minha duvida e o que acontece com minhas levas para acrescentar dados a essa busca por resposta:

"Prezados,

Em pelo menos 3 produções (sendo duas IPA com DH, gelatina, carbonatação forçada etc), ocorreu o seguinte:

A cor da cerveja ao ser envasada estava em 'acobreada/clara', a mesma coloração que no inicio da fermentação.
Foi envasada por contra-pressao, a temperatura média de 2°C. Após o envase permaneceu todo tempo em geladeira comum, a uns 5°C.

Em nenhum momento 'saiu do frio', não sofreu agito, calor ou incidencia de luz (exceto qdo se abria geladeira). Foi consumida somente em casa.

Ao longo de 2 meses, fui notando que gradativamente a cor ia escurecendo.

Essa instabilidade, poderia ser algum problema de mostura? fermentação?
Ou consequencia de sanitizar garrafas com Biofor (vinator e bom tempo escorrendo)?...

... de diferente, fiz carbonatação forçada, dh, e clarificação com gelatina.

As garrafas sempre estiveram com cerveja a baixa temperatura, na geladeira e em posição vertical. Após servir, continuam cristalinas, porem mais escuras (não turvas). E não tem fermento acumulado no fundo da garrafa ou qualquer residuo decantado''
 
Será que pode ser um malte específico que pode causar esta turbidez? Eu sempre pensei nesta possibilidade. As minhas Weiss por exemplo não escurecem. Mas as blondies sim. To começando a achar que pode ser causado por algum malte especial, visto que o grist das minhas weiss é exclusivamente pilsen/trigo.
Será que tem fundamento?
 
no meu caso, não há turbidez.

Apenas escurecimento, continua cristalina
 
Também estou com esse problema..

Estou fazendo uma cerveja estilo Munich Helles, com maltes do tipo pilsen agrária, viena e munich da weyvermann.
Meu processo é na panela, faço brassagem de 20L e 40L. Meu processo de fermentação é controlado em geladeira e não faço trasfega.
Pois bem, aproximadamente um mês depois de engarrafar, ela começa a escurecer e chega a ficar escura, tipo uma red ale opaca.
Fiz o curso de cerveja na panela, segui todos os passos e por ter feito dessa maneira não consigo identificar uma causa específica para o problema.

Fiz uma IPA com malte de centeio e já está com 2 meses na garrafa, sem nenhum problema.

Já essa Munich Helles, fiz 4 brassagens e todas começam a apresentar esse problema na garrafa depois de um mês.

O sabor e o aroma também mudam, mas a principal diferença é na cor.
Alguém já conseguiu resolver esse mistério? Vi que vários tem esse problema mas ainda não vi ngm com uma solução. Estou pesquisando por fora também e se descobrir algo posto por aqui..


Segue umas fotos:
 

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Será que pode ser um malte específico que pode causar esta turbidez? Eu sempre pensei nesta possibilidade. As minhas Weiss por exemplo não escurecem. Mas as blondies sim. To começando a achar que pode ser causado por algum malte especial, visto que o grist das minhas weiss é exclusivamente pilsen/trigo.
Será que tem fundamento?

Também tive problema com algumas levas e notei em uma das minhas ultimas brassagens que foi justamente uma Weiss pilsen/trigo.
 
Aconteceu comigo em algumas levas, notei um acobreamento depois de um tempo. Suspeitei de oxidação no início, porém como disseram aqui baseados em certas fontes, deve ser pouco provável.

Pensei também em algum malte em especial (o carapils que tenho usado quase sempre), na qualidade de algum equipamento ou até mesmo no agente clarificante. Óbvio que foram suposições, não tenho nenhum indício.

Notei isso mais facilmente na ultima weiss que fiz, era pra ser bem clara. E algumas garrafas que sirvo tem menos ou nenhum gás apesar de espuma consistente. Mas não consegui relacionar ainda "Cerveja clara x cerveja escura x com gás x sem gás".
Mas me veio a cabeça tambem se pode ser a condição do envase ou alguma passagem pela tampinha..

Ressaltar por ultimo que mesmo notando um certo escurecimento, nada se compara as fotos que vi aqui, nas minhas foram bem mais sutil. Vou tentar aguardar algum tempo pra ver se noto algo a mais.
 
Mandei as fotos para o mestre cervejeiro que me deu o curso aqui na Bodebrown.
De acordo com a análise dele, pode ser contaminação.

Vou revisar todo meu processo.
Comprei um trocador de 30 placas para acelerar o resfriamento. Como esta cerveja que mostrei nas fotos é uma lager, foi muito difícil e demorado resfriar o mosto a 15ºC com o chiller que eu tinha. Acredito que isso possa ter contribuído com a contaminação, pois o mosto ficou mais de uma hora em contato com o ambiente enquanto eu circulei a água para resfriá-lo.

Vou esterilizar tudo e tentar novamente. Nas próximas brassagens, vou deixar algumas garrafas separadas e acompanhar o envelhecimento ao longo do tempo. Qualquer novidade posto para vcs.
 
Só uma colocação, sobre a possibilidade de oxidação, creio que se fizer aeração do mosto quente (acima de 27 graus celsius) poderá acontecer a tal "Hot Side Aeration". Ou seja, aerar a uma temperatura mais alta poderá facilitar a oxidação. Muitas vezes a gente resfria o mosto para inocular o fermento e oxigena o mesmo sem se preocupar, nesse momento, com a temperatura.

Abs,

Cleber
 
Estou tendo o mesmo problema. =/

Fiz duas levas iguais e o comportamento delas foi idêntico. Logo depois de engarrafada (por contra-pressão) é mais clara, mas depois de um tempo de garrafa escurece um pouco. Abri duas garrafas juntas (uma de cada leva) pra comparar e elas escureceram o mesmo, estão da mesma cor. Não noto oxidação nem contaminação, mas não tenho muita experiência em análise. Faço cerveja há 3 anos e nunca tinha visto isso em minhas levas.

Usei malte pilsen Globalmalt e munich dark Swaen (nunca tinha usado esses maltes antes), fiz dryhop, não fiz nenhuma trasfega, usei gelatina Royal, StarSan pra sanitizar e não usei WhirlFloc (normalmente uso). Alguém com esse problema usa algum desses insumos?
 
Pessoal,

Conforme postei anteriormente neste mesmo tópico, tive esse problema em algumas levas de cervejas diferentes.

Após ir pra Vassouras fazer o curso Tecnologia Cervejeira Avançada no Senai-RJ e através dos conhecimentos adquiridos cheguei às seguintes conclusões.

Acredito de fato se tratar de "oxidação à quente", o que começa a acontecer no momento da lavagem do malte por extração de polifenóis devido ao pH da água de lavagem.
A água de lavagem deve ter pH corrigido sempre que necessário para 5,2-5,4 para evitar a extração de taninos da casca. Dentre esses taninos estão polifenóis que são os mesmos compostos presentes, por exemplo, na maça e que causa escurecimento da polpa das frutas quando estas ficam exposta ao ar.
Este compostos, depois de extraídos e presentes no mosto podem sofrer oxidação a qualquer momento ao entrar em contato com oxigênio. É importante frisar que o oxigênio tem baixíssima solubilidade em altas temperaturas e não ficará dissolvido no mosto, entretanto ao incorporar ar no "interior" do mosto por uma fervura muito intensa onde formam-se muitas ondas de forma a prender certa quantidade de ar no líquido por alguns milésimos de segundos ou por um whirpool muito vigoroso com formação de vórtice, o contato desse ar com substâncias passíveis de serem oxidadas fará com que essa oxidação ocorra imediatamente e dentre essas substância estão estes polifénois extraídos na lavagem.

Infelizmente ainda não tive oportunidade de brassar novamente desde que voltei do curso para testar essa teoria, entretanto na última cerveja que fiz, uma imperial IPA, utilizei uma água com um pH mais baixo do que a que eu estava costumado a utilizar e mesmo tendo feito um whirpool vigoroso não notei escurecimento tão pronunciado da cerveja.

Já comprei meu pHmetro e espero brassar em breve para tirar a prova.

Se alguém tiver alguma experienciar ou comentário gostaria de ouvi-los.
 
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