leandrocosta
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... com no máximo 2 semanas de maturação a frio, gelatina pra clarificação e priming na garrafa sem adicionar mais fermento?
Possível sempre é, porém a diferença com o tempo fica bem perceptível.
Tomei uma blonde com 12 dias (contando o dia da brassagem, fermentação, maturação e carbonatação forçada)...
Caraca... 12 dias pra mim ainda é fase de fermentação primária
Até hoje não tive fermentação primária que durou mais que 5 dias.
Você deixa X dias na temperatura de fermentação primária e considera que está fermentando ou a atenuação realmente continua acontecendo depois de 12 dias?
Deixo em temperatura de primária entre 15 e 20 dias, nunca menos do que 2 semanas. Depois subo a temperatura um pouco e deixo mais uns 5 ou 7 dias. Depois cold crash e envase.
No Brew Strong de 19/12/2016 o Jamil diz que o ideal é subir a temperatura quando estiver faltando 1/3 pra finalizar a fermentação. Se não tiver como medir diariamente, ou se não tiver certeza da FG você pode observar o comportamento do air-lock nos primeiros dias, e assim que perceber uma diminuição na atividade já pode subir pro descanso do diacetil. No final do episódio ele fala que a fermentação de uma lager deveria finalizar em 10 dias "the beer should be done in 10 days, 14 days at the max" (Jamil Zainasheff)
Certo...
Só que uma Lager (ou qualquer outra cerveja) que passou por um processo de fermentação de 3 ou 4 semanas fica muito mais gostosa do que uma que passou por um processo de 10 dias.
Muito mais agradável ao paladar, mais redonda, sabores mais harmônicos.
Então, por que eu iria me apressar e envasar a cerveja o mais rápido possível se eu dando um tempo maior para os processos bioquímicos acontecerem eu vou ter uma cerveja melhor no final?
Deixo em temperatura de primária entre 15 e 20 dias, nunca menos do que 2 semanas. Depois subo a temperatura um pouco e deixo mais uns 5 ou 7 dias. Depois cold crash e envase.
... com no máximo 2 semanas de maturação a frio, gelatina pra clarificação e priming na garrafa sem adicionar mais fermento?
Então @Kurt, foi isso mesmo que eu falei:
... com no máximo 2 semanas de maturação a frio, gelatina pra clarificação e priming na garrafa sem adicionar mais fermento?
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