Rodrigo Gruppelli
Well-Known Member
Pessoal, pode parecer meio ridículo, e eu pensei muito antes de abrir essa thread. O problema é o seguinte: eu já fiz 34 levas e em nenhuma delas eu consegui uma centralização decente do trub com o whirpool. O trub sempre fica completamente espalhado por toda a panela, o que me faz perder vários litros de cerveja.
Minhas levas são de 22 litros. Levo pra fervura uns 28/29 litros, evapora + ou - uns 3 litros, aí desligo o fogo, coloco o chiller (da WE) na panela, e faço movimento circular durante todo o resfriamento pra ajudar a resfriar mais rápido. Terminou o resfriamento, tiro o chiller e faço o whirpool. Já fiz esse whirpool de tudo que é jeito: com colher grande, colher pequena, pá cervejeira, no centro da panela com a colher lá no fundo/no meio/em cima, na lateral da panela, whirpool breve, whirpool demorado etc. Feito o whirpool, espero uns 30 minutos pra ocorrer a decantação, e aí transfiro o mosto para o fermentador com o auto-syphon. Tiro o mosto bem por cima, ou seja, não enfio o auto-syphon lá embaixo.
Quando chega no final, não adianta. O trub tá todo espalhado no fundo da panela. Mesmo em cervejas que vai uma titica de lúpulo, como uma Witbier. Se faço uma IPA com 200g de lúpulo, bah, até fica o trub "mais gordinho" no centro da panela, mas igual fica muito material espalhado. Procura por whirpool+trub no Google Images. Viu as fotos em que o trub fica todo centralizado, e que dá até pra ver o fundo da panela? Nunca consegui fazer isso.
Então, normalmente eu perco de 2 a 3 litros por causa disso e levo para o fermentador uns 20-21 litros. Quando é uma IPA com um MONTE de lúpulo, chego a perder 5-6 litros. Quando é IPA eu tenho até que aumentar um pouquinho o tamanho da leva, porque senão eu levaria 17-18 litros para o fermentador!
Fico DE CARA com isso!
Eu sempre pensei que a causa disso tudo fosse o tamanho da minha panela de fervura, muito pequena, de circunferência muito pequena, de 32,5 litros, tamanho n. 36, Alumínio Universal a marca, é das mais baratas que tem no Lojão de Ofertas (POA).
Aí comprei uma panela maior, n. 40, de 45,2 litros. Fui bem feliz fazer uma pilsen, 37g de lúpulo ao total. Fiz o whirpool, transferi a cerveja e no final: todo o lúpulo espalhado no fundo da panela. Só que como a circunferência da panela é maior, dessa vez eu perdi uns 5/6 litros ou mais!!!! Ou seja, saiu pior ainda.
Parece uma besteira, ridículo, mas esse negócio tá me atormentando. O que eu estou fazendo de errado? Qual é o segredo, a ciência por trás do whirpool? rsrsrsrsrsrsrs Ninguém parece ter problema com isso, então fico pensando no que que eu não estou sabendo fazer ..
abraços
Rodrigo
Minhas levas são de 22 litros. Levo pra fervura uns 28/29 litros, evapora + ou - uns 3 litros, aí desligo o fogo, coloco o chiller (da WE) na panela, e faço movimento circular durante todo o resfriamento pra ajudar a resfriar mais rápido. Terminou o resfriamento, tiro o chiller e faço o whirpool. Já fiz esse whirpool de tudo que é jeito: com colher grande, colher pequena, pá cervejeira, no centro da panela com a colher lá no fundo/no meio/em cima, na lateral da panela, whirpool breve, whirpool demorado etc. Feito o whirpool, espero uns 30 minutos pra ocorrer a decantação, e aí transfiro o mosto para o fermentador com o auto-syphon. Tiro o mosto bem por cima, ou seja, não enfio o auto-syphon lá embaixo.
Quando chega no final, não adianta. O trub tá todo espalhado no fundo da panela. Mesmo em cervejas que vai uma titica de lúpulo, como uma Witbier. Se faço uma IPA com 200g de lúpulo, bah, até fica o trub "mais gordinho" no centro da panela, mas igual fica muito material espalhado. Procura por whirpool+trub no Google Images. Viu as fotos em que o trub fica todo centralizado, e que dá até pra ver o fundo da panela? Nunca consegui fazer isso.
Então, normalmente eu perco de 2 a 3 litros por causa disso e levo para o fermentador uns 20-21 litros. Quando é uma IPA com um MONTE de lúpulo, chego a perder 5-6 litros. Quando é IPA eu tenho até que aumentar um pouquinho o tamanho da leva, porque senão eu levaria 17-18 litros para o fermentador!
Fico DE CARA com isso!
Eu sempre pensei que a causa disso tudo fosse o tamanho da minha panela de fervura, muito pequena, de circunferência muito pequena, de 32,5 litros, tamanho n. 36, Alumínio Universal a marca, é das mais baratas que tem no Lojão de Ofertas (POA).
Aí comprei uma panela maior, n. 40, de 45,2 litros. Fui bem feliz fazer uma pilsen, 37g de lúpulo ao total. Fiz o whirpool, transferi a cerveja e no final: todo o lúpulo espalhado no fundo da panela. Só que como a circunferência da panela é maior, dessa vez eu perdi uns 5/6 litros ou mais!!!! Ou seja, saiu pior ainda.
Parece uma besteira, ridículo, mas esse negócio tá me atormentando. O que eu estou fazendo de errado? Qual é o segredo, a ciência por trás do whirpool? rsrsrsrsrsrsrs Ninguém parece ter problema com isso, então fico pensando no que que eu não estou sabendo fazer ..
abraços
Rodrigo