Qual seria a maneira correta de se fazer o whirlpool?
Durante a fervura, nos minutos finais? Sentido Horário ou anti horário?
Grato!
Já li artigo dizendo que, deve ser feito durante a fervura. Pois a sujeira fica mais leve, e com o redemoinho, seria mais fácil de juntar no fundo da panela!
Obrigado
Whirlpool após o resfriamento?Nem durante a fervura nem nos minutos finais...rs
Ele é feito após o resfriamento, em nosso hemisfério girando no sentido anti-horário.
Após terminado, aguardar uns 20 minutos para que tudo decante
Whirlpool após o resfriamento?
Na imensa maioria dos casos, não, e sim antes do resfriamento já que os resíduos decantam absurdamente mais rápido.
Pode se fazer após? Sim, mas é preciso esperar mas muito... muito mais pra ter o mesmo resultado.
A questão é simples... imagine um pote de mel, com sujeiras, a temperatura ambiente. Quanto tempo os resíduos demoram para ir para o fundo?
Agora image esquentar esse mel, e fazer a comparação? Ele vai ficar muito mais "aguado", menos viscoso, e os resíduos vão para o fundo muito mais rápido.
Resfriar antes de fazer whirlpool só em casos de grandes adições de lúpulo ao final, caso o cervejeiro queira perder o mínimo de aroma possível, ou evitar isomerização de alfa ácidos.
Abraço,
Guenther, tu não achas "complicado" fazer resfriamento após whirlpool quando se usa chiller de imersão?
Pergunto isso pq eu começo o resfriamento logo após a fervura e, enquanto resfria, faço pequenos movimentos no mosto pra acelerar a troca de calor, só que isso desmancharia qualquer "cone" de trub que teria se formado caso fizesse o whirlpool a quente.
A ideia seria fazer o whirlpool a quente, esperar decantar, colocar o chiller com muito cuidado, abrir a água e deixar quieto? Ou fazer o WP com o chiller já dentro da panela?
Outra coisa: whirlpool a quente não tem perigo de Hot Side Aeration?
Abraço!
Faz realmente alguma diferença o sentido horário ou anti-horário neste processo? Qual a base disso?Nem durante a fervura nem nos minutos finais...rs
Ele é feito após o resfriamento, em nosso hemisfério girando no sentido anti-horário.
Após terminado, aguardar uns 20 minutos para que tudo decante
Whirlpool após o resfriamento?
Na imensa maioria dos casos, não, e sim antes do resfriamento já que os resíduos decantam absurdamente mais rápido.
Pode se fazer após? Sim, mas é preciso esperar mas muito... muito mais pra ter o mesmo resultado.
A questão é simples... imagine um pote de mel, com sujeiras, a temperatura ambiente. Quanto tempo os resíduos demoram para ir para o fundo?
Agora image esquentar esse mel, e fazer a comparação? Ele vai ficar muito mais "aguado", menos viscoso, e os resíduos vão para o fundo muito mais rápido.
Resfriar antes de fazer whirlpool só em casos de grandes adições de lúpulo ao final, caso o cervejeiro queira perder o mínimo de aroma possível, ou evitar isomerização de alfa ácidos.
Abraço,
O sentido não faz diferença alguma.
E também faço whirpool após o resfriamento pois uso chiler de imersão e nesse caso acho que é mais fácil. Se usasse trocador de placas certamente faria o whirpool a quente.
Guilherme C.
Faz realmente alguma diferença o sentido horário ou anti-horário neste processo? Qual a base disso?
Uma dúvida, para meu caso que esfrio com balde de gelo.
Fazer whirlpool a quente e esperar decantar ( 20min ), transferir para o balde fermentador para depois resfriar , alterará de forma significativa no IBU final?
Valeu Guilherme, eu ia falar sobre este mito também.
"Acerca de um mito: o vórtice de Coriolis no ralo da pia": http://www.if.ufrgs.br/~lang/Textos/Mito_vortice_ pia.pdf
Enfim, o sentido em nada influencia (ufa, eu ia ter que trocar meus registros entrada/saída de lugar... hahaha).
Sobre fazer antes ou depois, como eu uso bomba, tem mais um fator: prefiro pelo menos começar antes de terminar a fervura porque aproveito a temperatura para sanitizar o caminho (registro, mangueira, bomba) para o uso durante o resfriamento. Não sei se deveria sanitizar antes disso, mas como é feito assim no chiller, acredito que não tenha problema.
Não, dificuldade nenhuma.Guenther, tu não achas "complicado" fazer resfriamento após whirlpool quando se usa chiller de imersão?
Pergunto isso pq eu começo o resfriamento logo após a fervura e, enquanto resfria, faço pequenos movimentos no mosto pra acelerar a troca de calor, só que isso desmancharia qualquer "cone" de trub que teria se formado caso fizesse o whirlpool a quente.
A ideia seria fazer o whirlpool a quente, esperar decantar, colocar o chiller com muito cuidado, abrir a água e deixar quieto? Ou fazer o WP com o chiller já dentro da panela?
Outra coisa: whirlpool a quente não tem perigo de Hot Side Aeration?
Abraço!
Altera sim, mas nada demais.IBU não é alterado em decorrência desse processo.
O IBU é calculado com base no tempo em que o lupulo é fervido e de acordo com a OG
Sim, movimentação durante o resfriamento com chiller de imersão aumenta muito a eficiência da troca de calor.Tenho feito whirlpool com o mosto já frio justamente porque passei a fazer movimentos com o chiller durante o resfriamento e isso aumentou absurdamente a eficiência desse processo. Não tenho percebido aumento na turbidez da cerveja ou maior arraste de trub pro fermentador. Minha única preocupação, nesse caso, é com contaminação do mosto. O risco é maior devido ao tempo de decantação entre 20 e 30 min no meu caso, em temperatura em torno de 20ºC. Mas até o momento não contaminei nenhuma leva procedendo dessa forma.
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Sobre o HSA, não se pode super-valorizar isso. O importante é evitar coisas desnecessárias, como fazer chuveirinho durante a recirculação, transferir líquido de uma panela pra outra sem mangueira (com o mosto caindo do alto e fazendo espuma), etc. Não é necessário ficar neurótico com isso.
Pense que HSA é algo muito mais crítico em cervejarias de grande porte (pela estabilidade da cerveja ao longo dos meses), e mesmo assim, 99,99% das cervejarias que existem fazem whirlpool a quente.
Abraço,
Não, dificuldade nenhuma.
Há duas opções:
1) Se usar fermentador que caiba o chiller dentro, e que seja atóxico acima de 60 graus
Nesse caso, você pode fazer o whirlpool na panela, esperar 15 minutos, e transferir o mosto quente para o fermentador, se livrando do trub. Feito isso, você resfria o mosto dentro do fermentador, e como não há mais trub, pode inclusive ficar mexendo com o chiller para resfriar mais rápido. Na minha opinião, essa é a maneira mais fácil que existe, e mais recomendada para iniciantes.
2) Quando o chiller só entra na panela
Nesse caso você faz o whirlpool, espera 15 minutos, e depois coloca o chiller já com a água aberta, bem devagar, dentro da panela, de forma que não estrague o cone de trub. Se fizer com cuidado, funciona sempre.
Já usei ambas as técnicas dezenas.... dezenas de vezes.
Sobre o HSA, não se pode super-valorizar isso. O importante é evitar coisas desnecessárias, como fazer chuveirinho durante a recirculação, transferir líquido de uma panela pra outra sem mangueira (com o mosto caindo do alto e fazendo espuma), etc. Não é necessário ficar neurótico com isso.
Pense que HSA é algo muito mais crítico em cervejarias de grande porte (pela estabilidade da cerveja ao longo dos meses), e mesmo assim, 99,99% das cervejarias que existem fazem whirlpool a quente.
Abraço,
Sim, isso faz grande parte do Cold Break se formar na panela. Mas isso faz uma grande diferença, uma vantagem? Não... nada considerável, quase desprezível para homebrewers eu diria.O segundo método, do Chiller de imersão na panela, não eleva a quantidade de trub realizando uma camada mais consistente no fundo da panela? as proteinas decantadas a quente e a frio não ão diferentes?
Sim, é possível fazer whirlpool e resfriar, só que após terminar o whirlpool (o redemoinho em si) como o mosto vai estar frio, terá que esperar pelo menos o dobro do tempo pra ele decantar direito... 20.. 30 minutos.Olá pessoal, primeiro post no forum, mas já venho acompanhando tem alguns meses, já fiz duas levas e muito do que aprendi veio daqui do forum. Só tenho a agradecer a vocês.
Sobre o Whirlpool com bomba e resfriamento com chiller de imersão, tenho uma dúvida.
É possível fazer o WP com bomba e ao mesmo tempo o resfriamento do mosto com o chiller?
Neste caso não aguardaria os habituais 20min após o WP para que as partículas decantem formando o trub.
Entendo que com o mosto quente as partículas decantam mais rapidamente (o exemplo do mel que o Guenther usou), em contra partida o resfriamento quanto mais rápido ocorrer menos off flavors e outras características indesejáveis teremos.
Neste caso o que é melhor priorizar? Ou posso fazer os dois juntos?
Abraços
Guenther, primeiramente obrigado pela ajuda.Sim, é possível fazer whirlpool e resfriar, só que após terminar o whirlpool (o redemoinho em si) como o mosto vai estar frio, terá que esperar pelo menos o dobro do tempo pra ele decantar direito... 20.. 30 minutos.
Abraço,
Bom, eu não considero isso perda de eficiência.Guenther, primeiramente obrigado pela ajuda.
Então se é necessário esperar mais tempo para decantar perde-se um pouco de eficiência no processo. Mas analisando os prós e contras acho que ainda sim vale a pena esperar um pouco mais no fim do que fazer os processos separados.
Essa queda de eficiência seria a mesma que se deixar para fazer o whirlpool após o resfriamento? Ou seja, daria na mesma fazer junto ou após o resfriamento?