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Whirlpool constante

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Wvolker

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Sep 28, 2015
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Boa noite.
Vejo que durante o resfriamento alguns utilizam uma bomba para gerar um whirlpool constante dentro da panela.
Pelo fato de aumentar a troca de calor entre o liquido e o chiller poderia ser feito um whirlpool constante com o auxilio de um motor e uma "pá" ao invés de utilizar uma bomba ?
Obrigado, e desculpem se postei no lugar errado :p (sou novo no fórum)
 
1 - não vejo porque. A solução da bomba é bem mais simples
2 - uma pá provavelmente vai incorporar oxigênio no mosto quente. Por mais que alguns defendam que não precisamos nos preocupar com a aeração a quente (HSA) na escala artesanal, sempre é bom evitá-la
3. tem que pensar que tu vai ter um chiller lá dentro
 
Boa noite.
Vejo que durante o resfriamento alguns utilizam uma bomba para gerar um whirlpool constante dentro da panela.
Pelo fato de aumentar a troca de calor entre o liquido e o chiller poderia ser feito um whirlpool constante com o auxilio de um motor e uma "pá" ao invés de utilizar uma bomba ?
Obrigado, e desculpem se postei no lugar errado :p (sou novo no fórum)

Pode, mas eu concordo com o tiefensee, é menos prático. A vantagem da bomba também é que vc pode manter a tampa fechada enquanto faz isso, evitando que entre qualquer contaminação. Já com essa ideia que vc teve, terá que no mínimo furar a tampa, ou então deixar aberta. O que não seria ideal...

Abraço
 
Tem um artigo que eu já citei aqui e não sei onde, mas o que mais contribui para o resfriamento é a recirculação, é o mosto estar em movimento. No experimento realizado, o mosto voltando na vertical é ainda um pouco mais eficiente que saindo pela lateral e gerando o whirlpool. O whirlpool é um bônus, no sentido de agrupar os resíduos no centro.
 
Aproveitando a discussão: eu já pensei em fazer algo semelhante. Tenho uma Chugger que uso para fazer a recirculação do mosto durante a mosturação, pensei em fazer um outro furo à meia altura na minha panela de fervura (90 litros) para, durante o resfriamento, recircular o mosto fazendo um whirpool. Será que é uma boa? Este whirpool feito com a bomba seria suficiente para gerar um cone de trub no fundo da panela após o resfriamento completo?
Obs.: faço o resfriamento com um trocador de calor com placas.
 
Pode, mas eu concordo com o tiefensee, é menos prático. A vantagem da bomba também é que vc pode manter a tampa fechada enquanto faz isso, evitando que entre qualquer contaminação. Já com essa ideia que vc teve, terá que no mínimo furar a tampa, ou então deixar aberta. O que não seria ideal...

Abraço

Nunca me preocupei em deixar a tampa fechada durante o resfriamento, até porque a tampa aberta aumenta a troca de calor. Até agora não tive nenhuma contaminação e acho difícil que aconteça.

A bomba p/ recirculação não teria que ser muito forte p/ 70 litros de mosto ? (Eu uso as de painel solar,teoricamente food grade). Ou só o fato do liquido circular já diminuiria o tempo de resfriamento ?
 
Aproveitando a discussão: eu já pensei em fazer algo semelhante. Tenho uma Chugger que uso para fazer a recirculação do mosto durante a mosturação, pensei em fazer um outro furo à meia altura na minha panela de fervura (90 litros) para, durante o resfriamento, recircular o mosto fazendo um whirpool. Será que é uma boa? Este whirpool feito com a bomba seria suficiente para gerar um cone de trub no fundo da panela após o resfriamento completo?
Obs.: faço o resfriamento com um trocador de calor com placas.

não sei por causa do volume, 90L é bastante coisa. Mas sim, whirlpool com bomba substitui o manual. E é como as cervejarias fazem...

Tem num tópico aqui do Fórum o Tiago e o Guenther falando sobre a capacidade da chugger pra whirlpool, dá uma procurada...
 
Nunca me preocupei em deixar a tampa fechada durante o resfriamento, até porque a tampa aberta aumenta a troca de calor. Até agora não tive nenhuma contaminação e acho difícil que aconteça.

A bomba p/ recirculação não teria que ser muito forte p/ 70 litros de mosto ? (Eu uso as de painel solar,teoricamente food grade). Ou só o fato do liquido circular já diminuiria o tempo de resfriamento ?

Sim, diminui o tempo só pelo fato do liquido recircular. Sobre formar o cone com uma bombinha fraca e volume grande eu não sei, mas acredito que sim. Por que não testa? basta entortar um cano de cobre e colocar rente à parede da panela formando um "gancho" onde o líquido voltará abaixo da superfície. Aí vc pode concluir se forma satisfatoriamente ou não.

Sobre deixar a tampa aberta, bom... acho que aí vai da fé de cada um mesmo. Eu sempre tive o cuidado de manter fechado pra não entrar mosca, cair poeira, etc. Assim é só ligar a bomba, fazer o whirpool e resfriamento por um certo tempo e depois desligar e deixar o mosto parado por uns minutos, pras particulas se assentarem.

Abraço
 
não sei por causa do volume, 90L é bastante coisa. Mas sim, whirlpool com bomba substitui o manual. E é como as cervejarias fazem...

Tem num tópico aqui do Fórum o Tiago e o Guenther falando sobre a capacidade da chugger pra whirlpool, dá uma procurada...

Sim, diminui o tempo só pelo fato do liquido recircular. Sobre formar o cone com uma bombinha fraca e volume grande eu não sei, mas acredito que sim. Por que não testa? basta entortar um cano de cobre e colocar rente à parede da panela formando um "gancho" onde o líquido voltará abaixo da superfície. Aí vc pode concluir se forma satisfatoriamente ou não.

Vou procurar me informar mais se vale a pena ou não, meu receio é justamente este: furar a panela, testar e não gostar ou minha bomba ser muito fraca. Mas acho que no fim das contas eu vou acabar fazendo pelo fator de poder controlar melhor a temperatura final do resfriamento. De qualquer forma, obrigado pelas dicas!
Abraço.
 
Vou procurar me informar mais se vale a pena ou não, meu receio é justamente este: furar a panela, testar e não gostar ou minha bomba ser muito fraca. Mas acho que no fim das contas eu vou acabar fazendo pelo fator de poder controlar melhor a temperatura final do resfriamento. De qualquer forma, obrigado pelas dicas!
Abraço.

Cara, não precisa furar a panela. Vc me citou explicando exatamente como fazer pra utilizar a bomba em whirpool sem furar a panela. Pode procurar no google images também por "whipool arm".

Abraço
 
Seria tipo isso?
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Nunca tinha visto assim, só furando mesmo. Vou tentar! Valeu a dica, te pago uma ceva uma hora dessas :)
Abraço.
 
Seria tipo isso?
Nunca tinha visto assim, só furando mesmo. Vou tentar! Valeu a dica, te pago uma ceva uma hora dessas :)
Abraço.

Isso! Pode ser assim, ou com um tubo 3/8" dobrado na ponta, ou qualquer coisa que faça essa curva direcionando o mosto a girar na panela.

Abraço
 
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