Pessoal, fiz uma Stout, 10 litros e usei 07 gramas (reidratado 30 min antes de inocular) do us-05, a brassagem foi feita a 64,5 graus, a OG ficou em 1.043 e FG 1.010,
10 dias depois reaproveitei a lama, cerca de 50ml (lavei bastante o fermento, ficou bem limpo e compacto) em uma red ale, tambem 10 litros, alem dessa lama que usei direto no fermentador, sem starter, apenas tirei um pouco antes da geladeira, e tambem usei 4 gramas que havia sobrado do pacote do us-05. A OG ficou 1.048 e FG foi para 1.008, atenuou muito mais, mesmo eu ter feito a brassagem dessa Red Ale a 67 graus
Essa maior atenuação pode ser por ter reaproveitado o fermento? Eu não esperava tanta atenuação, passou do ponto de onde eu queria que chegasse
para completar, só usei malte caramelo na red ale, e a fermentação de ambas na mesma tempratura
10 dias depois reaproveitei a lama, cerca de 50ml (lavei bastante o fermento, ficou bem limpo e compacto) em uma red ale, tambem 10 litros, alem dessa lama que usei direto no fermentador, sem starter, apenas tirei um pouco antes da geladeira, e tambem usei 4 gramas que havia sobrado do pacote do us-05. A OG ficou 1.048 e FG foi para 1.008, atenuou muito mais, mesmo eu ter feito a brassagem dessa Red Ale a 67 graus
Essa maior atenuação pode ser por ter reaproveitado o fermento? Eu não esperava tanta atenuação, passou do ponto de onde eu queria que chegasse
para completar, só usei malte caramelo na red ale, e a fermentação de ambas na mesma tempratura