luciano_queiroz
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Pessoal, tenho procurado referências sobre as influências de temperatura pós fermentação mas não tenho encontrado nada muito além de achismos...
Mas, o que afeta realmente a temperatura e tempo de clarificação/ maturação ANTES do envase??
Tenho deixado em 10ºC por cerca de 10 dias e baixo a temperatura pra perto de 0ºC somente uns 2 a 3 dias antes de envasar. Esse tempo varia porque precisa coincidir o dia que dá certo envasar.
Mas já vi muita gente falando que depois de terminar a fermentação já joga direto pra perto de 0ºC a 2ºC...
Quais as influências sobre isso pra eu pensar melhor sobre o que fazer?
Mas, o que afeta realmente a temperatura e tempo de clarificação/ maturação ANTES do envase??
Tenho deixado em 10ºC por cerca de 10 dias e baixo a temperatura pra perto de 0ºC somente uns 2 a 3 dias antes de envasar. Esse tempo varia porque precisa coincidir o dia que dá certo envasar.
Mas já vi muita gente falando que depois de terminar a fermentação já joga direto pra perto de 0ºC a 2ºC...
Quais as influências sobre isso pra eu pensar melhor sobre o que fazer?