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Suspensão estranha durante o resfriamento do mosto

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bdias

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Jan 2, 2016
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Olá,

Estou na minha segunda brassagem a primeira foi uma Belgian Blond Ale, não tive problemas. Decidi agora fazer uma IPA, peguei uma receita no site do Lamas Brew, adaptei algumas coisas, no entanto no final do resfriamento surgiu uma "nuvem" verde de suspensão no meio do mosto, usei whirlfloc. Na hora de passar pro fermentador, abri a torneira, e no início o mosto estava bem claro, no final começou a ficar bem turvo.. Deixei escoar até o final, coloquei a levedura e está fermentando. Será que isso pode causar algum problema na cerveja?
Em anexo, uma foto da "nuvem".

:mug:
 

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normal cara! são as proteínas coaguladas acredito que pelo efeito do whirfloc...
mas é até bom pois o mosto fica mais clarificado!

:mug:
 
normal cara! são as proteínas coaguladas acredito que pelo efeito do whirfloc...
mas é até bom pois o mosto fica mais clarificado!

:mug:


Feio pra caramba,me assustou, pq na Belgian Blond não ficou assim. Passou um pouco dessa "nuvem" pro balde, algum problema nisso? Ela meio que estava "flutuando" na panela, e foi um pouco pro fermentador, eu poderia ter evitado, mas achei que seria desperdício.
 
É o whirlflock coagulando as proteínas, pode ver que o mosto em si está bem cristalino.
 
É só fazer um bom Whirlpool e aguardar uns 20 minutos que isso tudo vai pro fundo da panela....

Entendi, então eu tiro o Chiller de imersão, depois do cold break e faço o whirpool, espero 20 minutos e depois coloco no fermentador?
 
Entendi, então eu tiro o Chiller de imersão, depois do cold break e faço o whirpool, espero 20 minutos e depois coloco no fermentador?

Você pode ir mexendo o chiller com movimentos circulares, de forma a já ir decantando uma boa parte. Mexer o chiller vai aumentar bastante a velocidade de resfriamento. Depois é isso aí, tira o chiller, faz whirlpool espera decantar e transfere.

O ideal é fazer whirlpool com o mosto ainda quente, pois decanta muito melhor, porém para isso você precisará montar seu próprio chiller, como esse meu da foto ou resfriar a uns 70C, transferir para o balde e terminar de resfriar com o chiller dentro do balde fermentador alimenticio, que suporta altas temperaturas.
 

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Entendi, então eu tiro o Chiller de imersão, depois do cold break e faço o whirpool, espero 20 minutos e depois coloco no fermentador?

sim, essa é uma forma de fazer...

outra forma é, caso o diâmetro do seu chiller permita, fazer o whirpool com o mosto ainda quente no início do resfriamento, com o mosto ainda quente.

outra forma é fazer o whirpool com o mosto quente antes de introduzir o chiller. mas aí tem que tomar muito cuidado para o chiller não f%¨$# seu cone ao ser introduzido na panela.
 
Você pode ir mexendo o chiller com movimentos circulares, de forma a já ir decantando uma boa parte. Mexer o chiller vai aumentar bastante a velocidade de resfriamento. Depois é isso aí, tira o chiller, faz whirlpool espera decantar e transfere.

O ideal é fazer whirlpool com o mosto ainda quente, pois decanta muito melhor, porém para isso você precisará montar seu próprio chiller, como esse meu da foto ou resfriar a uns 70C, transferir para o balde e terminar de resfriar com o chiller dentro do balde fermentador alimenticio, que suporta altas temperaturas.

Então, eu coloco o chiller enquanto ainda está fervendo pra evitar contaminação. Quando chega ao final da fervura eu faço o whirlpool e já coloco a água fria pra passar por dentro dele, demora em média uns 30 minutos pra chegar a uns 25ºC. Aí eu retiro o chiller e já começo a transferência pro balde fermentador.

Vou tentar da próxima vez fazer outro whirlpool depois que tirar o chiller e esperar decantar. E tentar pra ontem, outra forma mais eficiente de resfriar o mosto, esse seu chiller achei bem legal, do tamanho da panela.
 
sim, essa é uma forma de fazer...

outra forma é, caso o diâmetro do seu chiller permita, fazer o whirpool com o mosto ainda quente no início do resfriamento, com o mosto ainda quente.

outra forma é fazer o whirpool com o mosto quente antes de introduzir o chiller. mas aí tem que tomar muito cuidado para o chiller não f%¨$# seu cone ao ser introduzido na panela.

Sim, conforme disse acima,meu chiller é meio ruim mesmo, vou buscar o mais rápido possível uma forma mais eficiente de resfriar o mosto. Esse chiller do tamanho da panela é bem interessante.
 
sim, essa é uma forma de fazer...

outra forma é, caso o diâmetro do seu chiller permita, fazer o whirpool com o mosto ainda quente no início do resfriamento, com o mosto ainda quente.

outra forma é fazer o whirpool com o mosto quente antes de introduzir o chiller. mas aí tem que tomar muito cuidado para o chiller não f%¨$# seu cone ao ser introduzido na panela.

Sim, vou tentar fazer o whirlpool depois que esfriar, pq, com esse meu chiller não vai rolar mesmo, ele é todo torto, e pequeno, vou tentar o mais rapido possivel uma forma mas eficiente de resfriamento.
 
Então, eu coloco o chiller enquanto ainda está fervendo pra evitar contaminação. Quando chega ao final da fervura eu faço o whirlpool e já coloco a água fria pra passar por dentro dele, demora em média uns 30 minutos pra chegar a uns 25ºC. Aí eu retiro o chiller e já começo a transferência pro balde fermentador.

Vou tentar da próxima vez fazer outro whirlpool depois que tirar o chiller e esperar decantar. E tentar pra ontem, outra forma mais eficiente de resfriar o mosto, esse seu chiller achei bem legal, do tamanho da panela.

30 minutos é um bom tempo...

O Chiller como o meu, te possibilita fazer o whirlpool enquanto resfria, aumentando a velocidade de resfriamento e gerando um mosto mais limpo ;)

Whirlpool a frio não é tão eficiente para decantar, pois o mosto fica mais grosso (exemplo de mel X mel aquecido) e as particular solidas demoram mais pra ir pro fundo
 
Feio pra caramba,me assustou, pq na Belgian Blond não ficou assim. Passou um pouco dessa "nuvem" pro balde, algum problema nisso? Ela meio que estava "flutuando" na panela, e foi um pouco pro fermentador, eu poderia ter evitado, mas achei que seria desperdício.

não tem problema nenhum ela ter ido pro fermentador, o que não pode ir para o fermentador são as partículas sólidas que devem estar no "cone" de trub feito pelo whirlpool...
essa fumaça é simplesmente proteína coagulada, não faz mal nenhum para fermentação, inclusive já vi relatos dizendo que ajuda na fermentação como fonte de aminoácidos. existe até uma discussão sobre o uso do whirlfloc ou não (deve ter aqui no fórum e vale a pena dar uma pesquisada).
o único empecilho dessa "fumaça" ter ido para o fermentador é que sua breja não ficará tão cristalina, mas uma boa clarificação (principalmente com gelatina) resolve isso.

:mug:
 
Olá,

Estou na minha segunda brassagem a primeira foi uma Belgian Blond Ale, não tive problemas. Decidi agora fazer uma IPA, peguei uma receita no site do Lamas Brew, adaptei algumas coisas, no entanto no final do resfriamento surgiu uma "nuvem" verde de suspensão no meio do mosto, usei whirlfloc. Na hora de passar pro fermentador, abri a torneira, e no início o mosto estava bem claro, no final começou a ficar bem turvo.. Deixei escoar até o final, coloquei a levedura e está fermentando. Será que isso pode causar algum problema na cerveja?
Em anexo, uma foto da "nuvem".

:mug:

Minhas IPAs ficavam assim, e me apavorava....agora faço assim: Ao terminar a fervura, inicio o whirlpool criando o vórtice. Aguardo uns 10 minutos ou até nao ver mais solidos em suspenção no mosto, e inicio a transferencia para o fermentador, bem devagar. Eu uso chiller de placas com pre-resfriamento com o antigo chiller em um balde com gelo. Na saida da mangueira coloco uma peneira em forma de funil de inox..

Um ponto muito interessante a comentar, parei de usar whirfloc e a sujeira que acumulava na peneira, praticamente DESAPARECEU, ou seja, nao uso mais aquelas pastilhas...

Vejam abaixo, algumas fotos de como meu mosto sai pos mash, a amostra mais cristalina é de um amigo meu que fez uma Lager. Ponto importante para ter um mosto mais limpo é uma boa filtração.
 

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não tem problema nenhum ela ter ido pro fermentador, o que não pode ir para o fermentador são as partículas sólidas que devem estar no "cone" de trub feito pelo whirlpool...
essa fumaça é simplesmente proteína coagulada, não faz mal nenhum para fermentação, inclusive já vi relatos dizendo que ajuda na fermentação como fonte de aminoácidos. existe até uma discussão sobre o uso do whirlfloc ou não (deve ter aqui no fórum e vale a pena dar uma pesquisada).
o único empecilho dessa "fumaça" ter ido para o fermentador é que sua breja não ficará tão cristalina, mas uma boa clarificação (principalmente com gelatina) resolve isso.

:mug:

olá, Acho que foram algumas particulas sólidas, já no final percebi que passaram algumas mas agora é paciência e ver se sai alguma cerveja bebível. Como eu disse, estou na segunda leva, mas esse Whirlpool é meio complicado, pelo menos para mim, não sei se faço direto. Já andei lendo sobre o uso ou não do Wirlfloc, por enquanto estou usando, talvez numa proxima eu não use, para ver a diferença.
 
Minhas IPAs ficavam assim, e me apavorava....agora faço assim: Ao terminar a fervura, inicio o whirlpool criando o vórtice. Aguardo uns 10 minutos ou até nao ver mais solidos em suspenção no mosto, e inicio a transferencia para o fermentador, bem devagar. Eu uso chiller de placas com pre-resfriamento com o antigo chiller em um balde com gelo. Na saida da mangueira coloco uma peneira em forma de funil de inox..

Um ponto muito interessante a comentar, parei de usar whirfloc e a sujeira que acumulava na peneira, praticamente DESAPARECEU, ou seja, nao uso mais aquelas pastilhas...

Vejam abaixo, algumas fotos de como meu mosto sai pos mash, a amostra mais cristalina é de um amigo meu que fez uma Lager. Ponto importante para ter um mosto mais limpo é uma boa filtração.

Pois é, Chiller de placas é um investimento que penso fazer no futuro, por enquanto, uso o de imersão mesmo. Sobre o uso do Wirlfloc, vou fazer uma leva e testar fazer sem ele, para ver como fica, já andei estudando os prós e contras, aqui no fórum. Preciso melhorar também a filtração, uso o BIAB e acho bastante a desejar, tenho que estudar mais para aperfeiçoa-lo também. :)
 
olá, Acho que foram algumas particulas sólidas, já no final percebi que passaram algumas mas agora é paciência e ver se sai alguma cerveja bebível. Como eu disse, estou na segunda leva, mas esse Whirlpool é meio complicado, pelo menos para mim, não sei se faço direto. Já andei lendo sobre o uso ou não do Wirlfloc, por enquanto estou usando, talvez numa proxima eu não use, para ver a diferença.

Capricha na clarificação, deixando pelo menos uma semana a frio que não vai prejudicar em nada a sua cerveja a falha no Whirlpool...

Recomendo utilizar clarificação com gelatina sem sabor...procura no forum ai
 
Pois é, Chiller de placas é um investimento que penso fazer no futuro, por enquanto, uso o de imersão mesmo. Sobre o uso do Wirlfloc, vou fazer uma leva e testar fazer sem ele, para ver como fica, já andei estudando os prós e contras, aqui no fórum. Preciso melhorar também a filtração, uso o BIAB e acho bastante a desejar, tenho que estudar mais para aperfeiçoa-lo também. :)

Antes de fazer um investimento sempre verifique se o custo x benefício valerá a pena.

Chiller de Placas é altamente eficiente no resfriamento, porém é uma dificuldade muito maior de limpeza e sanitização do que o chiller de imersão.

Penso que abaixo de sei lá, 100 litros, o chiller de imersão é imbátivel no quesito eficiência e praticidade...

No chiller de placas, precisa-se circular água fervente por ele após o uso e sanitizar antes de guardar. Periodicamente precisa-se fazer limpeza com soda cáustica para tirar as sujeiras que ficam encrustadas.

Resumindo...pense bem antes de comprá-lo...eu tinha essa visão de que ele era melhor antes...
 
Capricha na clarificação, deixando pelo menos uma semana a frio que não vai prejudicar em nada a sua cerveja a falha no Whirlpool...

Recomendo utilizar clarificação com gelatina sem sabor...procura no forum ai

Sim, eu já faço essa clarificação com a maturação em baixa temperatura, agora com gelatina já vi que é interessante, vou ver se faço nessa leva. Valeu!
 
Antes de fazer um investimento sempre verifique se o custo x benefício valerá a pena.

Chiller de Placas é altamente eficiente no resfriamento, porém é uma dificuldade muito maior de limpeza e sanitização do que o chiller de imersão.

Penso que abaixo de sei lá, 100 litros, o chiller de imersão é imbátivel no quesito eficiência e praticidade...

No chiller de placas, precisa-se circular água fervente por ele após o uso e sanitizar antes de guardar. Periodicamente precisa-se fazer limpeza com soda cáustica para tirar as sujeiras que ficam encrustadas.

Resumindo...pense bem antes de comprá-lo...eu tinha essa visão de que ele era melhor antes...

Pois é, minhas levas são de 20 litros, vou continuar então com meu chiller de imersão, não penso em aumentar ainda, valeu pela dica!
 
Pois é, minhas levas são de 20 litros, vou continuar então com meu chiller de imersão, não penso em aumentar ainda, valeu pela dica!

Chiller de placas para levas de 20 litros é canhão para matar rolinha...
 
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