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Stout e Off-flavor Metalico

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Tá no How to Brew, parte de off-flavors onde o Palmer comenta sobre causas de metálico.


Ou seja, trocar para equipamento inox é quase uma obrigação.

Tem todo o lance do desgaste do aluminio etc
 
Ou seja, trocar para equipamento inox é quase uma obrigação.

Tem todo o lance do desgaste do aluminio etc

Na verdade não, tomando o devido cuidado o alumínio não libera metais assim. Um tempo atrás traduzi um post do hbt americano sobre inox x alumínio que acabou até sendo fixado na seção de equipamentos, um trecho:

"- Ferver seu mosto em uma panela de alumínio vai causar off flavours na sua cerveja. FALSO. Simplesmente ferver uma leva de mosto não vai remover metal suficiente da sua panela de alumínio para chegar na sua cerveja e causar off flavours metálicos, particularmente se você criar uma camada passiva de óxido antes. Para panelas novas, isso pode ser facilmente alcançado enchendo a panela de água e fervendo por 30 minutos à 1h, ou pondo no forno a 180C por 10min."

Tópico: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405289
 
A água que escureceu essa panela tinha PH 8 e pouquinho.
Isso já deixa um gostão na água bem metálico.
 

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A água que escureceu essa panela tinha PH 8 e pouquinho.
Isso já deixa um gostão na água bem metálico.

Mas isso foi a primeira vez que usou? Porque acredito que essa aí é exatamente a camada passiva de óxido que to falando.
 
Não. Essa tem uns 5-7 usos. Da pra ver a diferença de níveis escuros. Essa panela só é usada pra ferver água mineral pura PH 8 e pouco.
Eu uso pra fins não cervejeiros. Essa panela tem 15L e misturo nela 50% de "Agua da Pedra" PH 7,2 e 50% de "Sarandi" PH 9,3.

O nível de baixo, onde tá mais escuro, é de algumas fervuras que levaram mais água "sarandi" ph 9,3...

A camada de óxido é um branco fosco acinzentado, assim como na parte superior da panela
 
Essas águas minerias muito alcalinas tem muito sal, pode ter acontecido uma interação de algum deles com o alumínio. Esse tipo de coisa normalmente não acontece na cerveja porque ela "corrige" o pH pra baixo.

Só pra conhecimento geral também, não quer dizer que todo off-flavor metálico seja equipamento. Uma vez participei duma brassagem coletiva em cervejaria (equipamento todo de inox), em que cada um levou 20 litros pra casa pra cada um fermentar do jeito que quisesse. Depois foi feita uma reunião do grupo pra provarmos as cervejas uns dos outros. A minha foi a única que adquiriu um sabor terrivelmente metálico, logo após o envase... meu postmix não tinha nenhuma oxidação por dentro. É praticamente certo que era oxidação.

Abraço
 
concordo @Tiago
postei a foto a título de curiosidade e de "alerta"...
Mas um oxigeniozinho em excesso é muito mais fácil de oxidar e dar o gostão metálico do que o equipamento.
 
@romulo

tambem uso uma panela que tá desse jeito por dentro pra mostura e nunca deu gosto metálico em nenhuma cerveja...
 
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